Орден за мужество

Три года прошло со времени этого трагического события: поздно вечером 17 января в трескучий мороз полугрузовая «ГАЗель» с 14-ю пассажирами отправилась из Ворсмы в Подмосковье. Водитель рискнул переправиться из Павлова на другой берег по 15-сантиметровому льду…
Лед не выдержал нагрузки и треснул, в образовавшуюся полынью автомобиль уходил две минуты. Пассажирам удалось открыть боковую дверь, девять человек оказались в воде, помогая друг другу остаться в живых. Остальные были заперты в тесном грузовом отсеке.
Двух минут хватило ворсменцу Вадиму Королеву, чтобы помочь находившимся в салоне выбраться из машины. Из воды на лед он успел вытолкнуть свою супругу Марину и товарища Бориса Лефанова. Нырнул в холодную бездну, чтобы успеть спасти еще кого-то, но его самого унесло под лед…
На днях Вадим Королев посмертно награжден орденом Мужества. Тогда ему было 38 лет. Коренной ворсменец, участник боевых действий в Чечне, там же оставался служить по контракту. Потом, вернувшись домой, работал на медико-инструментальном, в пожарной части. Последнее место работы — Домодедовский железобетонный завод, где он нес с земляками двухнедельную трудовую вахту, куда и ехал вместе с пассажирами «ГАЗели» после новогоднего отдыха на родине.
У героя в Ворсме остались супруга, сын, уже находящийся на действительной службе в армии, и шестилетняя дочь. Земляки с гордостью узнали о посмертной награде Вадиму, в эти дни они все подробно рассказывают не знающим о событиях трехлетней давности и о том, каким замечательным парнем был Королев.
Водитель «ГАЗели» еще в мае 2006 года осужден на шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и возмещением материального и морального ущерба в сумме 90 тысяч рублей каждой пострадавшей семье.
Георгий СПИРИДОНОВ.

газета «Павловский металлист», № 5 от 20 января 2009г.

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика