Четыре долгих года до Победы

Обелиск в память о защитниках Отечества в Павлове.Все дальше отходят от нас годы Великой Отечественной войны, страшного испытания для всей страны. Все меньше и меньше остается прямых очевидцев тех событий, ведь тем, кому в 1941г. было только 17 лет, сейчас уже 87 год.

Герой Советского Союза Мелитон Кантария, дошедший до стен Рейхстага, вспоминал о начале войны: «Войну я прежде услышал, а уж потом увидел: стены нашей казармы вдруг задрожали, и в предутренней тишине послышались гулкие разрывы бомб, снарядов. Мы бросились в окопы, которые уже обстреливали немецкие автоматчики, бежавшие за рвущимися вперед танками с черными крестами».

Страшно себе представить, летний теплый день, чистое синее небо и жуткий грохот. Гром не от грозы, которая вот-вот разразится освежающим дождем, а гром рвущихся бесконечной чередой снарядов с вспышками огня и обволакивающим все вокруг черным дымом.  В окопах вдруг разом повзрослевшие мальчишки встречают на себя огонь стальной армады. И никуда не уйти, не убежать, вокруг стена обстрела. Первая кровь, первые потери друзей и подступающая изнутри тревога и горечь от мысли, что, может быть там, где-то так же под надвигающейся смертью стоит мама или сестренка. И руки сами тянутся к гранате, чтобы не дать пройти врагу, остановить эту орду.

Рядом, как подкошенное, тихо сползает тело соседа по казарме, с которым подолгу шептались перед сном. Как же это, за что, он ничего ещё в жизни не успел, а в его застывших глазах плывут, отражаясь, белые легкие облака…

Как хочется жить! И руки впиваются в винтовку. Если не выстрелить, то враг выстрелит. Не успеет! Вот вам, гады, за соседа по казарме, за маму и сестренку! По мальчишечьим щекам текут слезы, оставляя дорожки от смытой черной копоти и грязи. Господи, помоги нам, не отвернись!

Орден Великой Отечественной войныСколько защитников родной земли полегли на бранных полях за четыре долгих года до Победы… Сколько трудовых подвигов совершено в тылу ради общей цели – Победы… Вечная память поколению победителей и преклонение за мужество!

«Внимание! Говорит Москва…» — слова прозвучали по радио в 2 часа 10 минут. И с этого времени уже никто не спит. Люди высыпают на улицу, устремляются на центральные улицы. Хочется куда-то идти, чтобы больше людей смогли рядом с тобой радоваться. Кто-то кричит от радости: «Победа!», обнимаются, целуются, тут же танцуют под звучащую гармонь. Смех, кто-то из них ещё не успел получить уже приближающуюся похоронку. А кто-то её получил накануне и теперь рыдает в общем шуме радости.

Историческую запись в журнале сделал 9 мая 1945г. дежурный по гарнизону Высшей военной школы ПВО Красной Армии майор Н.Иванов: «Доношу, что во время моего дежурства произошло важное историческое событие: славной победой советского оружия закончилась Великая Отечественная война».

 

О  подвиге

Я ставил на нейтральной мины,

Фашистов пулями клеймил,

Ел полудохлую конину,

Спал на морозе,

Вшей кормил.

—       А где же подвиг? –

Кто-то спросит.

И огорошу я его:

Не знаю, брат,

Я так работал,

Что было мне не до того.

Александр Люкин, нижегородский поэт.

__________________

Программа мероприятий 9 мая в городе Павлово

Победный май

10.00 – выход колонны торжественного шествия от Центральной площади;

11.00 – открытие митинга у обелиска в парке Дальняя круча;

12.00 – начало ритуала памяти на Братском кладбище, панихида.

«Вокзал надежды»

С 17.00 до 22.00 на площади перед Дворцом культуры (ул.Коммунистическая,55) развернется народное гулянье «Вокзал надежды». В программе: поздравления, выступление творческих коллективов ДК, угощение солдатской кашей и дискотека.

Вам будет интересно...

8 комментариев

  1. Валентина:

    У Александра Люкина очень точные стихи о войне.

  2. Bala_gan:

    Чёт обломали нас с салютом =(
    Везде — «Главный праздник Страны», а у нас нечто, даже хуже чем День молодёжи.
    До чёртиков обидно за наших «руководителей» перед ветеранами. Стыд и срам вам, Виктор Васильевич!

    • Ветеранам салют вряд ли нужен. Они в это время спят обычно. Впереди значимая дата у города — 445 лет. Так что выброс денег в воздух будет на Дне города.

  3. Bala_gan:

    большинству населения г.Павлова и на день города салют не нужен! =) А отмывание денег, я так думаю, будет колоссальным.

  4. Екатерина:

    Я сама накануне праздника ехала в автобусе,на соседнем сиденье сидела женщина-бабушка 100% прошедшая этот АД ВОЙНУ,молодая девица кондуктор без всякого уважения спрашивает у нее пенсионное чтобы она проехала не за 11 а за 8 рублей.
    И в ответ на возмущения пассажиров она ответила:
    -Много ВАС тут ветеранов и пенсионеров ездит.
    ЭТО ЧТО КОНКРЕТНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ МОЛОДЕЖИ ИЛИ ПРОСТОЕ ХАМСТВО.
    Так вот господа Предприниматели, когда ВЫ берете на работу молодежь, вы хоть им проводите лекцию как нужно общаться с пассажирами. Уж если ОНИ НЕ В СОСТОЯНИИ ОТЛИЧИТЬ ПЕНСИОНЕРОВ ВЕТЕРАНОВ ОТ ЛЮДЕЙ ДРУГОГО ВОЗРАСТА ТО МЕСТА ИХ РАБОТЫ ТОЧНО НЕ С НАРОДОМ.
    И ЭТО НЕ ЕДИНИЧНЫЙ СЛУЧАЙ В НАШИХ АВТОБУСАХ
    СТЫДНО ВАМ ДОЛЖНО БЫТЬ!!!

  5. Gelena:

    Дело нужно доводить до конца. Записать номер автобуса и маршрут, позвонить в диспетчерский пункт на Сенной, рассказать о ситуации и высказать своё мнение. Там жалобу обязательно запишут и передадут хозяину автобуса. В автобусах с акциями есть негласная установка — с очень старых людей не требовать документ.

  6. Электорат:

    Не факт. Однажды сделав замечание(как можно культурнее в такой ситуации) водителю и кондуктору, чтоб не отвлекались от дороги болтовней и услышав в свой адрес смех и хамство, что весь день дураков возим, позвонила в ДП,там дали телефон руководителя и он надо отдать должное, приехал на встречу.Ситуация усугублялась тем, что перед этим мы с внучкой попали в аварию на маршруте №2 и я получила травму колена.Разговор не возможно было вести, водитель врал откровенно и не стеснялся в выражениях даже в присутствии руководителя.На все это ответ был вопросом-а Вы пойдете на такую з/плату? Кондуктора(молодые) вообще без комментариев-их как будто специально готовят.Маргиналы в чистом виде.

  7. Александр:

    http://podvignaroda.ru/
    здесь можно подробно узнать про подвиги и награды своих родных в ВОВ. Сам про деда своего читал архивы министерства обороны — мурашки по коже…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика