Эвакогоспиталь на сцене Дворца культуры

Дворец культуры в городе Павлово-на-ОкеНародный театр Дворца культуры порадовал павловчан новым спектаклем, премьера  состоялась 3 мая. Тема постановки военная, но спектакль называется «Не отрекаются, любя…», видимо, потому что финал пьесы приводит именно к такому выводу.

На сцене воссоздана обстановка госпиталя, где лечатся раненые бойцы Красной Армии. Они общаются и по их рассказам обыгрываются разные эпизоды спектакля. Другие действующие лица тоже показаны со своими житейскими историями. Представлены в пьесе и доброта, и злодейство, и обидное равнодушие, и беззаветная любовь.

В спектакле много ролей – больше 20. Каждый исполнитель отлично справился с задачей перевоплощения. В зрительном зале стояла невероятная тишина. Актеры играли настолько правдоподобно, что часто возникало ощущение отрыва от реальности, как будто находишься не в партере театра, а среди героев пьесы, которых где-то встречал раньше, а с кем-то даже хорошо знаком.

Режиссер спектакля – руководитель народного театра Дворца культуры Анатолий Важенин. По его словам, в основу пьесы о госпитале военных лет легли воспоминания врачей и медперсонала разных госпиталей, солдат, лечившихся там после ранений, то есть все действия и разговоры перенесены на сцену из реальной жизни.

В постановке использован довольно большой объем реквизита, который, как выяснилось, собирался в разных местах с помощью отзывчивых людей. Из Шумиловской военной части были доставлены вещи, которые воссоздали обстановку госпиталя. Это стало возможно благодаря начальнику Павловского центра ДОСААФ А.В.Жильцову. Костюмы для артистов помог раздобыть Никита Сергеевич Михалков, организовав контакт с художником по костюмам с «Мосфильма». Часть реквизита заимствована в Сосновском краеведческом музее и у павловской медицины. Кстати, декорации во время спектакля менялись быстро и незаметно, что позволяла делать вращающаяся сцена, и это тоже весомый плюс в представлении, так как перемещение вещей и смена обстановки не отвлекает внимание зрителей от действий и речей артистов.

Перед премьерой в интервью местным СМИ Анатолий Важенин рассказал, что посвятил пьесу своему деду и отцу, которые воевали с фашистами, а также участнику войны почетному гражданину города Павлово Михаилу Сергеевичу Хорошеву, медсестре военного госпиталя Софье Петровне Лепендиной, всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

По замыслам режиссера, спектакль должен был воссоздать атмосферу военных лет так, чтобы ветераны смогли окунуться во времена своей молодости, а современное поколение прочувствовало, в каких тяжелых условиях жили их ровесники.

Тема эвакуированных госпиталей для Павлова очень близка. Почти с первых недель Великой Отечественной войны, начиная с июля 1941 года, в Павловском районе  был развернут крупный госпиталь № 1743, состоявший из нескольких лечебных стационаров. В нем трудились многие местные жители, ещё многие павловчане обеспечивали условия для лечения раненых. А встречать прибывавших с фронтов  солдат и офицеров, нуждавшихся в медицинской помощи, сбегался весь город. Кто-то искал среди раненых своих родных, кто-то надеялся узнать  новости с передовой от непосредственных участников боев. Умерших от ран защитников Отечества хоронили на городском кладбище, могилы объединены в общий мемориал Братское кладбище, где в день Победы традиционно проходят молебен священнослужителей и гражданский митинг, заканчивающийся воинским оружейным салютом. В Заречной части Павловского района недалеко от озера Святого Тумботинского установлен поклонный крест. На прикрепленной к нему табличке написано: «Защитникам Отечества, скончавшимся от ран в эвакуационном госпитале № 1743 в 1941 – 1945г.г.»

На премьеру спектакля были приглашены 200 человек из числа участников войны и тружеников тыла.

Народный театр Дворца культуры в городе ПавловоПосле заключительной сцены, когда весь актерский состав вышел на сцену, зрители аплодировали, встав с мест. И никто не торопился покинуть зал. Это лучшее доказательство того, что павловчанам спектакль понравился. А из их разговоров стало понятно, что и главная режиссерская цель оказалась достигнутой. Пьеса вызвала теплые чувства уважения, благодарности, преклонения перед людьми военного поколения, защитившими родную землю героическими усилиями на фронте и в тылу.

Елена Аленина.

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика