Путешествие на остров спасения

Путь к Свято-Троицкому Островоезёрскому монастырю.   Фото Елены Горгоц.   …Монах вышел, казалось, прямо из воды. Его появление на острове, где расположен Свято-Троицкий Островоезерский монастырь, не было странным, он мог возникнуть неожиданно, потому что берег в этом месте обрывистый, из-за чего кромку озерной глади вблизи не видно. Когда человек поднимается по откосу, то у стоящих наверху создается впечатление, будто он медленно возносится.

Удивляло другое. Скромное одеяние незнакомца должно быть черным, а оно золотилось, искрилось легкими лучиками. И лицо закрывала туманная дымка. Это было видение…

Нет, я не видела монаха, но отчетливо вообразила себе, каким он предстал перед детьми. Говорят, что на острове он показывался им дважды.

Попечение об устройстве Свято-Троицкого Островоезёрского монастыря возложено на матушку Иосифу.            Фото Елены Горгоц.      Теперь на этом месте стоит киот, небольшая часовенка с иконами и с нанесенными на стены словами Преподобного Макария Великого, небесного покровителя основателя Свято-Троицкого Островоезерского монастыря схимонаха Макария: «Человеку ничто внешнее не может вредить. Вредит же только живой и действенный в сердце обитающий дух тьмы, а потому каждый должен произвести борьбу в помыслах, чтобы в сердце его воссиял Христос».

Рядом с киотом на пути вглубь острова установлены кованые ворота (дар благотворителей). Дальше начинается территория, на которую с улицы вторгаться неприлично. Но здесь — стройка, поэтому вход днем всегда открыт. Он открыт для всех, кто идет сюда по зову души и с добрым сердцем.

Монастырь женский, до разрушения был мужским. С первых дней восстановления попечение над ним было поручено Нижегородскому Вознесенскому Печерскому мужскому монастырю. С июня 2008 года устроением обители занимается монахиня Иосифа (Егасова).

Остовоезерский монастырь основан во второй половине 16 века. Начало его истории связано с именем князя Бориса Камбулатовича Черкасского.

По дошедшим до нашего времени сказаниям, на одном из островов поселился пустынник веригоносец Макарий. Будто бы он просил у хозяина местных земель разрешение основать обитель. Княжеское соизволение было получено.

Существует несколько версий строительства монастыря именно на острове. По одной — Черкасский сам указал место для возведения деревянного храма. По другой – на остров была переведена обитель, которая образовалась вокруг построенной на берегу деревянной церкви в честь святых Бориса и Глеба, небесных покровителей князя. Общее в обеих версиях – это ценный княжеский дар обустраивающемуся на новом месте скиту, Чудотворная икона Казанской Божией Матери. Впоследствии во имя этой иконы был освящен один из храмов обители.

Радели об устройстве святого места последующие владельцы здешних вотчин: Михаил Яковлевич Черкасский и род Шереметевых. Благодаря их сподвижничеству в обители в период расцвета были три храма, надкладезная часовня, каменная восьмигранная колокольня с семью колоколами, каменный двухэтажный братский корпус и отдельно еще 16 каменных келий, конюшня, каретник, гостиница для паломников, два ледника, баня. Среди братства действовал строгий афонский устав.

На острове хранился честной и животворящий Крест Господень, вмещающий в себе часть Ризы Господней и частицы святых мощей.

Монастырская жизнь прекратилась в 20–ые годы прошлого века, а возрождение началось в новом тысячелетии в 2007 году по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия,  при поддержке Епархии, администрации Павловского района и города Ворсмы.

Территория обители занимала фактически несколько островов, их не меньше пяти. Сегодня при сооружении хозяйственных объектов принята установка — меньше копать, но больше насыпать. Без согласования нельзя спилить даже старые засохшие деревья.

На острова не проедешь на автомобиле, его придется оставить на берегу и идти пешком около полукилометра по дощатой мостовой, устилающей бревенчатую гать. Этот путь называют «дорогой жизни», потому что по нему в руках, в тачке или на мотоблоке доставляют все насущное для бытия. Невольно вспоминается потрясший фильм «Остров», где по извилистой дамбе монахи возили уголь.

Едва путник минует мост, он прочтет обращение к добрым людям. Каждого, кто идет вглубь острова, просят захватить с собой хотя бы один кирпич из сложенных здесь клеток.

Мы, три корреспондента из районной и областной газет, прихватываем по два красных кирпича и… через несколько десятков метров понимаем, что ноша будет нелегкой.

Но вот путь пройден, поклажа снята с плеч и сложена у старинных стен бывшего братского корпуса. Почувствовав невероятное облегчение, с интересом осматриваемся. Нам все очень нравится.

— Иду-иду, я сейчас, — издалека завидев нас, кричит матушка Иосифа. Она хлопочет по делам. Дел много, очень много. Из-за них себе на сон она отводит не больше пяти часов.

Свято-Троицкий Островоезёрский женский монастырь.           Фото Елены Горгоц.        Территория приобрела ухоженный вид. Огорожен фруктовый садик, его закладывали жители Ворсмы, привозили с собой саженцы. Узорным низким заборчиком и тропинкой, вымощенной деревянными кругами, очерчен участок земли, где в прежние времена стоял Троицкий собор с гробницей схимонаха Макария. Просто так гулять по святому месту запрещено, но по торжественным случаям проход к нему открывают, здесь проводят молебны. Технический проект восстановления Троицкого собора — в работе, ожидается, что он будет готов к Рождеству.

Укрыты на зиму кусты роз, посаженные вдоль дорожки в центре. Оставшиеся от засохших деревьев пни обрели новую жизнь, в них насыпана земля для цветников.

Возле развалин келейного корпуса ждут своей очереди кирпичные клетки. Их много, но нужно еще больше. Исторические стены издалека выглядят, как выветрившие останцы горных пород – настолько они разрушены. Внутренняя площадка очищена от обломков и мусора, подготовлена к реставрации. На сиротском фоне развалин одиноко белеет восстановленная угловая башня. Она хорошо видна с федеральной трассы, по ней заметно — монастырь возрождается.

Вид на Ворсму из окон надвратного храма в Свято-Троицком Островоезёрском монастыре.               Фото Елены Горгоц.      В настоящее время строительные работы идут на единственном уцелевшем храме (надвратном) во имя Преподобного Михаила Малеина. В келейном корпусе он размещается на втором этаже, где через окна открывается изумительный вид на Ворсму и озеро.

В помещении нет отопления, из-за этого не устанавливают алтарь, хотя он уже изготовлен, работа оплачена. На средства москвичей приобретены престол и жертвенник. Правда, нечем заплатить за светильники, они делаются по спецзаказу, витые, как свечи. Сумма нужна не малая.

В день нашего приезда рабочие первый раз пробовали затопить металлическую печь, которая через специальные трубы нагнетает в помещение теплый воздух.

— Сегодня у нас главная задача запустить храм, — по-мирски начальственно говорит настоятельница, но через мгновение по-женски мягко и мечтательно рисует нам внутреннее убранство святыни, как она его видит.

Матушка Иосифа по исполняемому послушанию именуется старшей сестрой, имеющей попечение о монастыре. Приехала сюда из Подмосковья и сразу решила жить на острове, хотя можно было остановиться в Ворсме. Взялась за строительство сестринского дома. Помогли благотворители. Сегодня деревянное строение обжито, в нем пахнет домашними караваями. Хлеб вкусный, тесто замешивается на Крещенской воде.

В большой комнате располагается домовая церковь. Молитвы в обители по времени занимают около 8 часов в день. Ежедневно читается псалтырь. Еженедельно совершаются всеобщие молебны с акафистом по средам, пятницам и воскресеньям в 13 часов.

В греческом Афоне с древней иконы (ей не меньше 1000 лет) для Островоезерского монастыря делают список Образа Богоматери Экономиссы (Домостроительницы).

— Она сама к нам идет, — говорит настоятельница, — дает нам надежду, что у нас благополучно все устроится. Скоро будем ее торжественно встречать.

Пока территория мало застроенная, здесь вовсю гуляют ветра. Резкие порывы пронизывают насквозь, мы ежимся от холода, а матушка, кажется, даже не замечает вихрей.

— Мы островитяне, — говорит она с улыбкой, — к ветру привыкли.

Однако то, что они островитяне, кое в чем создает серьезные проблемы. Очень беспокоят жизнь обители охотники. В этом году в день открытия сезона 14 августа на острове было как в прифронтовой полосе, вокруг свистели пули.

— Нас предупредили быть осторожнее — началась охота. Но что, значит, быть осторожнее? Не выходить на улицу? – рассказывает матушка. — Мы здесь живем, работаем, это наш дом. У нас адрес такой: город Ворсма, ул. Ленина, д. 1 Г. Получается, что стреляют на городской улице. Разве так можно? К нам приезжала девушка-помощница, большая труженица, она не смогла из-за стрельбы здесь остаться. Нам ее не хватает.

Разговор коснулся помощи. Заговорили о ней. Просить приходится постоянно. Ничего не поделаешь, на одних добровольцах большое дело не сдвинуть. Стройматериалы стоят дорого, специалистам нужно платить за работу. Нет денег на покупку оборудования для скважины, она пробурена и батюшкой освящена.

Свято-Троицкий  Островоезёрский монастырь.               Фото Елены Горгоц.     Куда ни глянь — вокруг вода, а для хозяйства вынуждены возить ее из города.

Ходить «с протянутой рукой» очень непросто. Кто-то отзывается, кто-то забывает, а у иных и брать не хочется… Не зря говорится: «Не каждая денежка монастырю нужна».

Есть люди, кого двигает на благотворительность внутренний порыв. Две семьи полным составом с детьми ездят из Павлова. Помогали на стройке, привозили кусты можжевельника, теперь они посажены красивой вечно зеленой изгородью. Недавно перевозили по дамбе дрова.

Байкеры выполняли земляные работы. Женщина из Павлова привозит мясные отходы собакам, которых здесь четыре. Птицефабрика снабжает куриным мясом. В монастырях не едят мясное не только в пост, но и в другие дни. А для строителей обеды готовят как в мирской жизни.

Несколько раз гостил молодежный отряд из Москвы «Реставрос», помогали делать черновую работу. Они едут со своим инструментом, прошлый раз привезли две очень нужные тачки.

Территория монастыря – святая земля, на ней пришедшие миряне – паломники, они здесь без званий и регалий. Можно встретить главу района, весной вместе с сыном вскапывающего грядки под огород, а зимой застать его с лопатой, чистящим снег. Предприниматель дарит печь для бани и не мнит, что делает что-то особенное. «Чем могу – помогу», — простые слова, но сколько в них добра!

Впечатляет с трассы монастырь, а то ли еще будет, когда он отойдет от развалин. Как же будет отдыхать на нем взор, это вам не однотипная коробочная архитектура городов! Как еще потянет сюда за спокойствием, за душевными мыслями в оазис святости, свежести воздуха и цветов! Вот он, остров покаяния, расположенный не за дальними верстами, а рядом, свой, родной, очищенный молитвами за нас, грешных…

Елена ГОРГОЦ.

Фото автора.

Реквизиты для перечислений пожертвований на восстановление святой обители:

Нижегородская Епархия РПЦ (обязательно указать «для Островоезерского монастыря в Павловском районе, г.Ворсма»), ИНН /КПП 5258019911/525801001, р/счет 40703810900000041104, к/с 30101810600000000835, БИК 042202835 Нижегородский ф-л ОАО «Промсвязьбанк», г.Нижний Новгород

Контактный телефон: 8-9101444670

Статьи по теме:

Начало добрых дел на острове

Свято-Троицкий Островоезерский монастырь

Читайте также:

комментария 2

  1. юлия:

    как к вам доехать!!!!!!

  2. Пчелка:

    Юлия, там же дан адрес и телефон. Мало того, если Вы поедете из Нижнего в Павлово по Павловской трассе, то Вы никак не сможете проехать мимо, не заметив монастырь, т.к. он находится прямо перед Ворсмой, его видно с дороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.