Художник Николай Тулаев — участник Курской битвы

Художник Николай Алексеевич ТулаевСкоро вся страна будет отмечать юбилейную памятную дату — 70 лет Курской битвы в Великой Отечественной войне. Участником жестокого танкового сражения был павловчанин Николай Алексеевич Тулаев. Бывшего фронтовика земляки хорошо знают, как художника, автора замечательных картин. В годы войны ему довелось  наводить мосты для проезда советских танков, минировать пути продвижения вражеских войск и ликвидировать мины, оставленные фашистами.

Николая Алексеевича призвали в армию сразу после окончания школы за неделю до начала войны. Правда, после некоторого времени его вместе с другими сверстниками вернули домой. Но в январе 1942 года он вновь был вызван в военкомат и направлен на обучение в Ленинградское военно-инженерное училище, которое в это время располагалось в Костроме. Позже курсантов отправили в Подмосковье на дополнительное обучение по освоению секретной техники. Оттуда в сентябре 1942 года в звании лейтенанта Николай Тулаев попал на Воронежский фронт, где началась его боевая практика.

В район Курской дуги Николай Тулаев был направлен за месяц до сражения, его бригаде была поставлена задача подготовить оборонительные укрепления, поставить  противотанковые мины на пути наступления немецких войск. Работало очень много людей: саперы, пехота, артиллеристы, танкисты — все готовились к вражеской атаке. Она началась 5 июля 1943 года.

На участке, где работал с бригадой лейтенант Тулаев, немцам удалось продвинуться на несколько километров. Командование дало задание измотать врага, чтобы обессилить его. Задача была выполнена, а на некоторых участках враг был остановлен и уничтожен. Оборона  сменилась контрнаступлением Красной Армии.

— Погнали мы этого немца до самого Днепра, — вспоминает ветеран, — с ходу форсировали Днепр, там начались бои по освобождению Украины. А дальше была Польша, Германия.  Начал я воевать в 18 с половиной лет, а закончил в 22 с половиной года. Я очень жалею, что не вёл тогда дневник.

День победы застал Николая Алексеевича под Дрезденом, но война для него ещё не закончилась, нужно было очищать оставленные фашистами территории от мин и снарядов.

Рассказ ветерана звучит в радиопередаче Павловского радио от 25 апреля 2013 года.

 

 

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика