Тумботинский лес сдан, но гулять в нём можно

Лес в Павловском районе.По результатам аукциона, проведенного 10 декабря 2009 года Министерством экологии и природных ресур­сов Нижегородской области, лес­ные угодья в Павловс­ком районе (Степаньковское и Тумботинское участковые лесничества) на левом берегу Оки площадью 28664,9 гектара в течение 49 лет будут находиться в хозяйственном ведении ООО «Тёмино-Лесное».

Арендатор будет заниматься заготовкой древесины, восстановлением зеле­ных насаждений и ведением охотничьего хозяйства, а также за счет собственных средств будет выполнять все мероприятия по защите и сохранности леса, которые ранее на данной территории обязан был делать лесхоз. Аренда лесных участков будет осуществляться в соответствии с проектом, которому предстоит пройти государственную экспертизу.

Предполагается, что работать в штате «Тёмино-Лесное» будут местные специалисты-лесники, часть из их числа уже трудоустроены в этой организации.

По словам руководителя Павловского районного лесничества И.А.Горюнова арендованная территория останется доступной для населения. На ней по-прежнему можно будет без ограничения собирать ягоды, гри­бы и другие дары леса для собственных нужд.

Зеленая зона вокруг лесных детских здравниц, озер Свя­то, Кусторка и Лосиное оста­лась в хозяйственном ведении ГП НО «Павловский лесхоз». Кроме того, за ним закреплены правобережные леса площадью 13685 га.

Вам будет интересно...

8 комментариев

  1. necto-ng:

    Был ваш, стал наш. Все прослезились от счастья — барин пришел.

  2. Wanderer:

    Понеслось!

  3. Местный:

    «Арендатор будет заниматься заготовкой древесины, восстановлением зеле­ных насаждений и ведением охотничьего хозяйства, а также за счет собственных средств будет выполнять все мероприятия по защите и сохранности леса, которые ранее на данной территории обязан был делать лесхоз.»

    То есть, лесхоз расписался в своей беспомощности в доверенных ему делах? Да, кстати, не так давно обсуждалось создание особо охраняемой природной территории в Заочье.
    Или кто-то успел дать администрации на лапу, после чего проект ООПТ быстренько свернули?

    • По поводу природоохранной зоны «Павловское Заочье» мы обратились к руководителю экологического центра «Дронт» Асхату Каюмову.
      Вот что нам ответили:

      «Павловское Заочье» находится в стадии согласования. Проведены проектные работы, проведены общественные
      слушания в администрации. Теперь будет происходить неторопливый процесс хождения бумаг по кабинетам. То есть, официального отказа от
      проекта нет. А уж что получится в ходе согласительных процедур — это всегда загадка.

      Будем надеяться на хороший исход дела!

  4. Foma:

    А мне в другом не понятки. На брус, на тёс всегда есть спрос, а лесхозы убыточные без господдержки. Как так?

  5. cоркази:

    Интересно! Будет производиться очистка леса от сухостоя? Если нет, то ничего не изменились. Сухостой можно очистить, только дав его бесплатно вывозить народу своими силами. За деньги не выгодно.

  6. Пчелка:

    Друзья, я может быть ошибаюсь, но как раз у поворота на т/б Кусторку стоит огромный щит, на котором обозначена зона заповедника. Что все?…
    Если при Лесхозе мы наблюдаем наглую вырубку и вблизи оз. Свято, и напротив д. Щелково, и дальше в «запретке», что же будет, когда все это вообще контролироваться не будет.
    Хоть бы телефоны дали, по которым можно сообщать о нарушениях.
    Пусть хотя бы с помощью «стукачества» удастся сохранить то, что есть.
    Загляните за нефтепровод, что там от леса осталось — проплешины.

  7. Владимир:

    Сухостоя полно, поваленных много, опашку делают кое-как, а деловую древесину все гонят как горельник — за шульгино как война прошла.
    Сухостой брать не дают: сам не ам и другим не дам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика