На Павлово наступает борщевик

Борщевик на улицах города ПавловоОпасный сосед поселился вдоль огороженной территории Автобусного завода на улице Строителя – борщевик. Угрожает он конечно не производственному процессу, а людям, которые мимо него ежедневно ходят за забором.

Ядовитое растение все выше и выше поднимает свои многоцветковые шапки, из которых после созревания в землю могут попасть до четверти миллиона семян. Те в свою очередь разнесутся ветром на жилой квартал и близлежащий сквер возле поликлиники.

Заброшенный сквер в Павлове возле Автобусного заводаЗаброшенный сквер в Павлове возле Автобусного заводаСквер давно позабыт — позаброшен городской администрацией. Сейчас «зеленка» скрыла навалы мусора, разбросанного в сквере. Его территория весной не убиралась, а от одичавших кустарников и деревьев превратилась в чащобу, заросшую до такой степени, что может скрыть злоумышленников. Бесхозные «джунгли» вплотную примыкают к тротуару (точнее к тому, что от него осталось с советских времен), по которому кроме взрослых людей ходит много детворы по пути в школу № 10, на стадион, в Дом спорта. Случаи разбойных нападений на прохожих в этом месте были не однажды.

Заброшенный сквер в Павлове возле Автобусного заводаЕсли заросли участка, который когда-то был действительно сквером, заполонит борщевик, то вытравить его будет весьма сложно. Сок растения «смывает» с кожи людей и животных защиту против ультрафиолетовых лучей, в результате чего кожа от солнца может получить смертельные ожоги, всё зависит от площади и глубины пораженной поверхности.

Не все горожане знают борщевик на вид, а некоторые не представляют, насколько он опасен. Между тем, он замечен на улицах в восточной части города Павлова и в районе Троицкой горы, вдоль автодороги на Абабково и вблизи села Грудцино. Это только те места, о которых информируют граждане. Борщевик продолжает наступление.

Бороться с ядовитым растением надо сообща, не давать ему доходить до зрелости семян. По возможности осторожно уничтожать его самим, просить об этом соседей, настойчиво требовать от городских властей, чтобы принимались кардинальные меры. Главное – не оставаться равнодушными, потому что от контакта с этим растением могут пострадать близкие вам люди.

Как советуют специалисты, борщевик необходимо убирать мотыгой, подрубать корни, они могут быть очень глубокие. При этом действовать нужно осторожно, не давая попасть соку растения на открытые части тела, особенно в солнечную погоду. Опасен ядовитый сорняк в стадии созревания. Но если всё-таки случилось запачкаться соком борщевика, нужно немедленно закрыть это место несколькими слоями ткани, а дома раскрыть и тщательно промыть с мылом. И даже после этого в течение нескольких дней необходимо закрывать контактировавший с борщевиком участок кожи от прямых солнечных лучей.

При обнаружении  зарослей опасного растения (а таковые сегодня уже есть в черте города) нужно обращаться с заявлением в районное управление сельского хозяйства. В регионе действует программа против распространения борщевика, для его уничтожения применяют химикаты. Однако чудодейственного препарата пока нет. Остаётся один выход — бороться с ядовитым врагом всенародно! А  вот что делать с заброшенными скверами…

Вам будет интересно...

21 комментарий

  1. Ermak:

    Помню мелким ходил по этому скверу, он ещё был более-менее нормальный, там еще бабушка местная коз выгуливала, а сейчас он что-то под зарос и превратился в большую свалку.

    • //…там еще бабушка местная коз выгуливала//

      Вот-вот, козы как косы всю поросль съедали под корень и вовремя скашивали траву своими челюстями. Получается, что кроме них, никто больше сквером не занимался с постсоветских времён.

  2. Павловец:

    В палисаднике ВторЧерМета растёт здоровенный куст этой гадости . То ли они не знают что это такое , то ли забили на него — непонятно . А телефончик борцов с борщевиком разместить прямо здесь можно ? Чтоб читающие статью сразу звонили туда со своими борщевыми проблемами .

    • //А телефончик борцов с борщевиком разместить прямо здесь можно ?//

      Вот тут телефон и адрес электронки управления сельского хозяйства Павловского района

  3. Сергей:

    Уже более 5-ти лет бадьян обыкновенный (в простонародье-борщевик) наступает на людей…Дети из него плевательные трубки делают, а взрослых он беспощадно жалит, вызывая у не-знающих сильнейшие ожоги.

  4. Сосед:

    Сергей вы ошибаетесь Бадьян и Борщевик http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%F0%F9%E5%E2%E8%EA , два разных растения.

  5. Аноним:

    С этого года перестали ходить в лес, в деревне Рожок-сразу за деревней до леса-заросли борщевика и на приусадебных участках.О какой программе, Вы говорите? Байконур-туалет кондукторов-борщевик! Ну и кто приедет уничтожать? И что скажет главный манагер о «приоритете» в с/х?

  6. Сосед:

    Сначала они соберут информацию о местах произрастания,потом будут думать, где закупить гербицидов для обработки территории и к концу сезона, когда все зонтичные сбросят семена, возможно обработают.

  7. Валерьян:

    ЖРИТЕ БОРЩ!!!

  8. vladimir:

    Борщевика полно и на левом берегу Оки: в Тумботино, Вязовке, Козловке, Шульгино и др. Борюсь уже лет 5-6, а подвижек мало. Еще и сныть достала, но ее хоть в щи можно класть…

  9. Опер:

    В том году месяц лежал в июле не вставал — сильный ожог обоих ног (химический ожог)

  10. Пчелка:

    И у нас в Щелково появился борщевик. А также он появился между Щелково и Щепачихой. Очень внимательно наблюдаю за этим растением, т.к. моя сослуживица была вынуждена продать дачу в Лысковском районе из-за этого растения. Самый действенный способ борьбы — это вырыть его с корнем, больше ничего не помогает, либо борьба затягивается на годы. Когда увидела его на своем участке, то так и поступила, пока все в порядке. Сообщила соседям в деревне о его вреде, иначе люди просто не знают и до поры не обращают на него никакого внимания.

    • Возле Автобусного завода по улице Строителя вдоль забора всю траву скосили, в том числе, и борщевик. Приятный позитив!

  11. житель города N:

    Простите, а управление сельского хозяйств случайно не возле Воскресенской церкви находится? А то там прямо рядом с ними на набережной, где туристы гуляют, борщевика уже полно.

  12. Житель города N оказался прав. Борщевик разрастается на набережной возле Воскресенского храма.

  13. Олёша:

    На фотке точно борщевик?? У него вроде такие более «мясистые» зонтики..

    ЗЫ: что за пятна выжженой травы на отрезке дороги от М.Тарки и до Абабкова? Словно каким-то химикатом поливали. Я предположил что это какая-то специальная служба конкретно с борщевиком боролась, но вообще хз.. Может кто в курсе?

  14. Gelena:

    «На фотке точно борщевик?? У него вроде такие более «мясистые» зонтики..»

    Тоже сомневалась и спросила у представителя ВООП. Сказал, что пока это незрелая поросль. Кроме того, есть десятка два видов этого растения. Не все опасны, но все очень живучие и «забьют» другую растительность, если с сорняком не бороться. Кстати, раньше «там его не стояло».

  15. Сосед:

    Думаю поболее, чем два десятка и самым опасным считается Борщевик Сосновкого, более мощное растение — u.wikipedia.org/wiki/Борщевик_Сосновского , растение на фото, более похоже на Борщевик сибирский u.wikipedia.org/wiki/Борщевик_Сосновского .

  16. Уп-ссс:

    Самая большая проблема района? Смотрю ее так активно обсуждают.

  17. Воффка:

    //Уп-ссс//, а Вас какой гондурас беспокоит?

  18. Генадич:

    У забора завода СМИ также появились несколько кустиков борщевика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика