Из деревни Гомзово в поле не выйдешь

Из деревни Гомзово в поле не выйдешь.На северной околице деревни Гомзово сразу за крайними в улице домами появился контрольно-пропускной пункт с охраной. Полосатая ленточка закрывает выезд и выход в поле. Всех любопытных останавливают симпатичные парни в форме охранного агентства, которые предупреждают, что дальше путь закрыт. Они в разговор не вступают, на вопросы не отвечают, соблюдают инструкцию.

На закрытой территории издалека видна землеройная техника и самосвал. У КПП к моменту съёмки стояли бульдозер и самоходная буровая установка на базе КамАЗа.

Бурение скважин осуществляет подрядная организация по заказу фирмы «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» (г.Москва), которая планирует на теперь закрытом для павловчан бескрайнем поле раскопать огромную яму, а именно – карьер для добычи гипса.

Схема Гомзовского месторождения гипсаКак бы ни увещевали проектировщики, но Гомзовское месторождение гипса и ангидрита  углом одной границы почти прилегает  к дороге на Горбатов, а углом другой границы касается околицы деревни Гомзово. Об этом свидетельствует план разведанных участков месторождения, например,  приложенный к отчёту работ Горьковской ГРП Средне-Волжской геологоразведочной экспедиции, проводившей изыскания в Павловском районе в 1991году.

В настоящее время на месте будущего карьера бурятся скважины с целью уточнения обводненности территории. Все они оказались с водой. Пласт гипса встречен примерно на 12-м метре от поверхности. То есть, чтобы нормально добывать полезное ископаемое, нужно будет постоянно откачивать воду из скважин, понижающих уровень подземных вод ниже глубины залегания пласта гипса.

Судя по факту проводимых изысканий, детальной обстановки на глубине не знают даже геологи, не говоря о тех, кто составлял проект и даёт оценку воздействия на окружающую среду предстоящих горных работ. Получается, что да как — не знают, но уверяют, что всё безвредно. Проект ещё не получил положительную оценку госэкспертизы, а инвестор ведёт себя так, как будто всё уже куплено…

Вам будет интересно...

24 комментария

  1. Ermak:

    Т.е исходя из этого можно сделать вывод, как прошли слушания?

  2. Боб:

    Вчера видел листовки с требованием отставки Куренкова!
    Молодцы!

  3. Вера:

    А «…народ безмолвствует»?
    Очень порадовал репортаж о молебне: именно такое состояние души и должно быть у просящих — помоги,Господи! и — будь по воле Твоей…Достойны мы все твоего заступничества — всё образуется во славу Твою. Достойны наказания — спасибо и за это, будем мучиться.
    И всё же — чем (кроме постоянной просьбы о заступничестве) можно ещё помочь?
    Всем, кто занимается этой проблемой с любовью к своей малой Родине — поклон и уважение.
    Всем, кто не рискует даже в ИНЕТЕ озвучить поддержку — пожелание полюбить.)))

  4. Мария:

    Давайте соберемся

  5. SleepW@lker:

    Ну а потребовать референдума никак невозможно? Если нет, то может тогда организоваться и выйти на улицу?

  6. Ульянов:

    Глава района, как честный и любящий свою малую родину человек, завтра уйдёт на пенсию, возглавит комитет борьбы с продажной властью и выйдет на пикет у здания администрации…

  7. Gelena:

    //От голода нас отделяет 20 см
    Эксперты предупреждают, что опустынивание представляет наибольшую угрозу для планеты. Наряду с эрозией почв оно является самой крупной экологической проблемой нашего времени.
    Всего 20 см плодородной почвы отделяют нас от вымирания, — отмечает исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО), Люк Гнакадж. Конфликты из-за земли в Сомали, пыльные бури в Азии, огромные цены на продовольствие, — всё это, по его словам, связано с деградацией почв, чрезмерным их использованием людьми и последствиями глобального потепления. Каждый год мы теряем плодородные земли, и эта тенденция не прекращается.
    На сегодняшний день около 2,1 млрд. людей живут в засушливых районах. Половина скотоводческих комплексов расположена в районах с сухим климатом, треть сельскохозяйственных культур также произрастает на сухих почвах. Дальнейшее повышение температуры даже на несколько градусов может привести к необратимым последствиям: вырастет себестоимость всех продуктов а некоторые (шоколад) могут вообще исчезнуть, усилятся конфликты в беднейших странах, где из-за нехватки продовольствия и питьевой воды уже сейчас неспокойно.

    http://pogoda.mail.ru/article.html?id=45597 //

    А мы плодородные почвы разбазариваем, осушаем огромные площади…Как бы ни пришлось всем потом грызть гипсокартон…

  8. gaush52:

    назначайте время и место где и когда собираться

  9. Мария:

    Надо, как 3 года назад, листовки по городу расклеить, вон сколько народу пришло!!!!

  10. Ermak:

    Жители Комарово говорят что слышали ночью взрывы! Значит работы уже начались?

  11. Gelena:

    Нужно, чтоб политические партии в этом вопросе объединились и застолбили официальный митинг в защиту экологии, остальное — не проблема, опыт есть.

  12. боб:

    Коммунисты, где Вы? Вы же всегда первыми были, в атаку бойцов поднимали (в своё время). Заодно и по ЖКХ можно было на митинге пройтись (тарифы растут, а мы молчим (как стадо баранов)). Пропал опыт подпольной борьбы….

  13. Ульянов:

    В школе на уроке мира перед детьми выступает Путин. Видя, что от его
    речи школьники начинают клевать носом, он решил сменить монолог на
    диалог:
    — У кого-нибудь из вас есть ко мне вопросы?
    Тут встает Петя Иванов и говорит:
    — У меня к вам три вопроса:
    1) кто убил Литвиненко?
    2) почему люди в стране такие нищие?
    3) почему в стране постоянно нарушаются права человека?
    Путин чувствует, что его прошибает холодный пот, но тут звенит звонок и
    дети стремглав выбегают из класса. В начале следующего урока Путин
    опять спрашивает:
    — У кого-нибудь еще есть ко мне вопросы?
    Вовочка:
    — У меня к вам пять вопросов:
    1) кто убил Литвиненко?
    2) почему люди в стране такие нищие?
    3) почему в стране постоянно нарушаются права человека?
    4) почему звонок прозвенел на 20 минут раньше?
    5) где Петя Иванов?

  14. Мария:

    Все ясно и коммунисты нас продали

  15. Ульянов:

    Мария , Вас продали не коммунисты: коммунисты шли первые в бой и погибали с верой в светлое будущее на полях Великой Отечественной войны, а продали выскочки с целью хапнуть,оторвать кусок послаще

  16. Мария:

    Да, вы скорее правы!!! и МЫ СИДИМ ПО НОРАМ. Нам бы лидера найти. Да его уже посадили!!!

  17. Федя:

    Чего зря болтать ,давайте приходите в воскресенье к зданию администрации ,к 10 часам утра и поговорим как нам бороться с этим злом.

  18. duplet:

    Нам бы лидера найти
    Он среди вас… выше под седьмым номером — Gelena

  19. лена друг:

    Около Гомзова слышны звуки взрывов! Неужели взрывать начали??? Или это Мулино стреляет?

  20. Екатерина:

    Звуки взрывов слышны недели 2 уже, если не больше.
    Прислушайтесь, как порой содрогается небо и в районе Тарки очень отчетливо.

  21. соркази:

    Да это взрывают снаряды на полигоне.

  22. Gelena:

    Завтра 31 января в Павлове на Центральной площади с 12 до 13 часов будут собирать подписи под письмом — обращением к партии «Справедливая Россия», чтобы ее представители согласовали с местной властью день проведения митинга против строительства гипсового карьера возле деревни Гомзово.

  23. Андрей:

    давайте знакомится,девчонки из гомзова пишите.это моя деревня,я постоянно на выходные езжу туда,а девчонок нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика