Щепачиха: было прошлое, есть и будущее

Щепачихинская сельская администрация

Административное подразделение с центром в деревне Щепачихе, кроме нее, включает в себя еще Степаньково, Щелково, Бабасово и поселок нефтеперекачивающей станции (НПС «Степаньково»). Командует этой территорией Елена Владимировна Белышева. Пока мы вместе с ней колесили по дорогам и населенным пунктам Щепачихинской сельской администрации на отечественном внедорожнике марки УАЗ, хозяйка без умолку расхваливала своих сельчан, природу Заречья и наотрез отказалась фотографироваться, отделавшись шуткой: «Оставьте белое пятно в газете и напишите, что здесь должен быть портрет женщины приятной наружности и необъятной окружности». Вот такая она! Говорит мягко, по-простому, с присказками и прибаутками. Мы заходили с ней на почту, в медпункт, школу, магазин, и везде она успевала найти самые добрые и задушевные слова похвалы хозяйкам этих заведений.

Пустующих домов нет

В Щепачихе сегодня порядка 250 подворий. Она продолжает строиться и не только благодаря дачникам. «Без преувеличения сказать, — считает Е.В.Белышева, — районная власть очень много вкладывает в развитие сел и деревень. Любая наша инициатива, любая просьба рассматривается безотлагательно и решается».
Если когда-нибудь сюда придет газ, то строительство еще больше оживится, и цены на продаваемое жилье подскочат неимоверно. Пустующих домов и сегодня нет. Приезжие отдыхающие предпочитают жить не на турбазах, а снимать частные дома. Да их уж и дачниками не назовешь, поживут, а потом привозят сюда на свежий воздух своих пожилых родителей, родственников. Деревня находится в санаторной зоне, вокруг густые леса, где преобладают красавицы сосны с уходящими далеко ввысь вершинами. Ах, как здесь легко дышится!
Отсюда рукой подать до Владимира и Москвы, рядом проходит трасса с асфальтовым покрытием, по ней от левого берега Оки курсирует автобус до железнодорожной станции «Гороховец», где останавливаются поезда дальнего следования. С внутренними дорогами так же проблематично, как и везде в сельской местности, но те, что связывают деревни между собой, выглядят терпимо и вдоль них установлены бетонные столбы с освещением, а на автобусных остановках есть укрытия от непогоды.

Есть еще люди в русских селениях

Коллектив Щепачихинской администрации женский: заместитель главы Н.Г.Краюшкина, главный бухгалтер М.В.Кощеева и специалист А.А.Крылова. Со слов руководительницы, это умные и надежные помощники, готовые вместе с ней тащить воз проблем.
Е.В.Белышева в местной власти уже второй срок, до прошлого года была единственной в районе женщиной, занимавшей такой пост. Она здешняя, искренне дорожит доверием земляков. Живет в Щепачихе. Ведут с мужем большое подсобное хозяйство: корова, телята, поросята, куры, 22 га земли под картофелем.
Игорь Юрьевич ей во всем опора, «стенка», к которой можно прислониться, «плечо», в которое бывает надо поплакаться. Он же водитель на конторском УАЗе, которого по штату вроде и нет, не положен. Он же первый консультант и помощник в случае непредвиденной аварии в коммунальном хозяйстве. Причем все без оплаты, немногословен и несуетлив, как настоящий мужик, старается по возможности облегчить жене ее заботы.
В процессе работы сельскому главе приходится осваивать многое из несвойственного женщинам. «Коня на скаку» останавливать не требуется, а вот разобраться в сложной системе тепловодоснабжения и канализации довелось. На содержание администрации переданы 3000 кв.м жилья, построенного 30 лет назад, 60 квартир и два коттеджа. Крыши состарились, трубы проржавели, аварии не редкость. Ставка слесаря низкая, никто не хочет за такие деньги работать, тем более в авральном режиме. Белышева шутит, что за четыре года стала неплохим слесарем-сантехником. Очень она благодарна руководителю НПС «Степаньково», работающему от ОАО «Верхневолжские нефтепроводы», за постоянную помощь, за теплые слова, которыми, бывает, поддерживает ее В.Г.Комин: «Я все понимаю, Владимировна, иди, мы все сделаем». Сдержит обещание Владимир Григорьевич и обязательно решит возникшую проблему.
С такой же отзывчивостью отнеслись в ЖЭУ-2, когда встала необходимость подвести воду. Валерий Александрович Прохожев выслушал просьбу и попросту сказал: «Своей работы много, но ты — женщина, тебе помочь надо». Выделил бригаду, которая все сделала. Не перевелись еще мужики на Руси!

Молодежи маловато

На территории Щепачихинской сельской администрации проживает 750 человек, увы, большей частью это люди пенсионного возраста. Мало рабочих мест для молодых, слабо «выручают» егерское хозяйство, отделение лесхоза и заводы в Тумботине. Постоянную занятость имеют лишь жители поселка нефтеперекачивающей станции. Большинство же доходы получают от личных подворий, от сбора грибов и ягод и на случайных заработках в плотницких бригадах. Деревянных дел мастера здесь классные! Отсутствие молодежи подтверждается тем, что давно закрыт сельский детский сад, а в начальной школе всего два ученика. Старшеклассники ездят в Тумботинскую среднюю школу, за что жители благодарны руководству НПС «Степаньково», возят ребят на своем автобусе попутно с рабочими.
Как утверждает Елена Владимировна, тенденция к росту числа молодого поколения есть, «свадьбы случаются, и женщины в интересном положении встречаются». А все же большую часть заботы ее, как главы местной власти, занимают ветераны труда.
Совсем мало осталось участников Великой Отечественной войны. К 60-летию Победы поставили памятники в деревнях Бабасово и Щелково, исправили недоработку прошлых лет. В Щепачихе на памятной доске обелиска значится более 300 фамилий. Планируется внести в списки и тех, кто безвременно ушел сразу после войны. Люди помнят всех, много сельчан каждый год приходят 22 июня на памятный молебен, а 9 Мая на митинг. Несколько мужчин организовались сами и поставили в Бабасове поклонный крест всем погибшим за родную землю.

Гулевой народ

Контора Щепачихинской администрации располагается в здании клуба. Несколько лет назад в нем случился пожар, который удалось потушить, не дав распространиться ему на все здание. Долго в плачевном состоянии он не оставался, отремонтировали. Людям надо где-то встречаться на праздники и чтоб настроение было радостным от уюта и удобства. В клубе любят бывать не только молодые, но и старожилы.
Очень хорошо проходит здесь ежегодно День пожилых людей. Управление соцобеспечения выделяет деньги, спонсоры помогают. Как-то один предприниматель из Москвы передал в подарок резиновую обувь, обули всех, кто пришел на праздник, кому сапоги, кому галоши. Очень полезные вещи в деревне!
Радостно отмечается 8 Марта, с застольем и подарками, пусть и небольшими, но всем побывавшим на празднике. Спасибо спонсорам. Отзываются предприимчивые люди, если к ним обращаться. Благодаря их помощи клуб в Щепачихе имеет в пользовании игровой компьютер, цветной телевизор, караоке, цветомузыку, теннисный стол.
Дружно встречают по деревням престольные праздники. В Щепачихе это 2 августа, Ильин день. Отмечают его накануне в субботу, накрывают столы на улице. На торжестве однажды побывали высокие гости, отдыхавшие рядом Никита Михалков и Сергей Ястржембский, пришли с подарком – видеомагнитофоном.
На сельских праздниках проводятся разные конкурсы. Есть номинация «Лучшее крестьянское подворье», где главная награда — живой поросенок. Отлично прижилась лотерея, жители охотно раскупают недорогие билеты. Есть шанс выиграть суперприз, например, живого теленка или другую домашнюю живность.
Весело отмечается праздник святых Флора и Лавра в деревне Щелково. «Гулевой народ, — похвасталась сельчанами и местными заводилами Елена Владимировна, — там самые лучшие ватрушки пекут и лучшее топленое молоко делают. На столы сносят все, что могут. Как говорится, жизнь все хуже, а юбки все уже. Ох и огромные ватрушки наловчилась печь Антонина Ивановна Клементьева. А организовывает веселье Анна Николаевна Назарова».

От будничных забот к мечтам

Елена Владимировна про своих земляков говорит с неподдельным теплом и любовью: «Очень дружелюбные и отзывчивые. Бывают иногда «разборки» среди сельчан, куда обязательно приглашают главу местной власти. Например, у одних соседская коза забралась в огород и съела всю капусту. Пришлось улаживать конфликт. Но если какое горе — равнодушных не бывает, все стараются помочь».
Хоть и поддерживают жители друг друга, самая большая боль на селе — одинокие старики. Во время поездки останавливаемся возле типичного деревенского дома, в котором ждет Белышеву 90-летняя женщина, добросовестно трудившаяся в годы войны и после нее. Не столько из-за обиды на «шумных» соседей с их все время жужжащей пилой вызвала она местную власть, а больше из-за того, чтобы кто-то с ней посидел рядом и поговорил. Мало времени у главы администрации, но она присаживается на стул и с сочувствием выслушивает сетования хозяйки. Обнимает за плечи, обещает поговорить с соседями, приехать вечером еще раз и привезти с собой фельдшера.
С тяжелым чувством от соприкосновения с безысходностью одиночества выходим на улицу и после долгой паузы возвращаемся к разговору о сельской жизни.
На вопрос о трудностях в работе глава признается, что проблем хватает, но они, благодаря постоянной поддержке районной администрации, решаемые. Одна из серьезных проблем — питьевая вода. Приходится бурить скважины, оборудовать их электронасосами. И хотя вода чаще подходит только под категорию «технической», скважина значительно разгружает имеющиеся колодцы на время плановых дезинфекций.
Трудно бывает для какого-нибудь строительства заманить в село подрядчиков с лицензией, сдерживает переправа через Оку. А вот бригада по строительству колодцев здешняя, из Тумботина, но она одна на весь район. Очень хочется видеть водопровод в каждом сельском доме. Придет такое время, в этом Белышева не сомневается, ведь сегодня многое из того, о чем раньше только мечтали, потихоньку исполняется.
Елена Горгоц.

Вам будет интересно...

3 комментария

  1. Gelena:

    21 мая в Щепачиху пришел газ. Повезло жителям с соседом. Если бы не он, вряд ли бы это событие случилось в ближайшее десятилетие. Вот Малая Тарка — это почти окраина Павлова, а газа в ней до сих пор нет…

  2. Пчелка:

    Какие плановые дезинфекции? О чем Вы? Благодаря «заботе» Елене Владимировне за последние 10 лет в Щелково остался единственный нормальный колодец с питьевой водой, да и у того крышка уже сгнила. А новый колодец она вырыла рядом с туалетом, вода в нем бурого цвета и непригодна не только для питья, но и для технических нужд; пробуренная скважина забилась, колодец на окраине почистили так, что пользоваться им стало невозможно. В 2013 г. был пожар, сгорело 1,5 дома, так пожарные машины ездили за водой в Тумботино. Вы бы с жителями беседовали, прежде чем хвалебные статьи писать.

    • Елена Горгоц:

      Если вы не заметили, то эта статья была опубликована 30 сентября 2008 года. Тогда всё обсуждалось именно с людьми. Потом я много раз ездила на праздники деревень в Степаньково и в Щепачиху, люди хвалили Елену Владимировну. С той поры прошло много времени, возможно, что-то изменилось. Требования у людей стали выше, желаний стало больше, а деньги в местном бюджете — всё те же. В Павловском районе произошла реорганизация администраций муниципальных образований. Теперь в Заречье одна администрация — Тумботинская, руководитель тоже сменился. На долю Елены Владимировны за эти годы выпало большое горе… не дай Бог никому… Коренные жители её понимают, а дачники они всегда наскоком от городской жизни, им есть, с чем сравнивать социальные условия в деревне, поэтому чаще всего и недовольны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика