Попутного ветра, «Ладья»!

Прошли времена дефицита, когда к сидящему при товаре кладовщику выстраивались очереди, и ему можно было оставаться на месте. Теперь владелец товара должен сам ехать на передовую, доходить до каждого сельского магазина, предлагать, искать компромисс, привлекать покупателей. Покупатель уже не хочет идти в мрачный магазин с узким ассортиментом и недовольным усталым продавцом.

Два года назад принял покупателей торговый центр «Таремский» — первенец в Павловском районе из сети магазинов самообслуживания «Ладья». Сегодня таких объектов торговли — восемь, еще два будут открыты в этом году. Они принадлежат Павловскому оптово-розничному предприятию(ОРП), филиалу Нижегородского областного союза потребительских обществ (НОПО).

Движение с умом

Если точнее, то у Павловского ОРП девять магазинов «Ладья», один из них работает в Навашинском районе. Все они внешним видом похожи друг на друга, как близнецы. Стены обложены цветным кирпичом, сверху на фасаде выложен зубчатый гребень шахматной фигуры — ладьи.
Двойное значение в названии сети магазинов позволяет каждому видеть в нем смысл в соответствии со своей ассоциацией: лодка — движение, шахматы — ум. Однозначно – другое: оформленные в духе времени и оснащенные современным оборудованием торговые площади весьма убедительно подтверждают возрождение потребкооперации.
В этом году «Облпотребсоюзу» исполнилось 140 лет. Датой рождения его считается 21 августа 1868г., когда официально был зарегистрирован Устав Нижегородского потребительского общества «Бережливость», созданного с целью объединения мелких капиталов пайщиков для того, чтобы в последующем осуществлять закупки жизненно важных товаров по более низким оптовым ценам. Если говорить обо всей стране, то потребкооперация — еще старше. Первое потребительское общество «Большая артель» была создана в 1831 году ссыльными декабристами на Петровском заводе в Забайкалье для кредитования местных жителей и снабжения их товарами и услугами. В Павловском районе первое потребительское общество зародилось в 1892г.
Сегодняшний день Нижегородской потребкооперации – это многоотраслевая деятельность огромной системы, где объединены магазины, предприятия общественного питания, цехи по выпуску товаров народного потребления, хлебозаводы, консервные заводы и т.д.
Не все филиалы НОПО пережили трудный период экономической неразберихи 90-ых и смогли найти правильный путь в работе. Павловскому ОРП удалось избежать печальной участи потребкооперации в Кстовском, Сосновском, Кулебакском, Арзамасском и других районах.
С 2005г. по предложению председателя НОПО Н.И.Пыркова две структуры, Павловское РайПО и оптово-розничное предприятие объединились в одно предприятие ОРП. Возглавляет его Е.П.Захарова.
На вопрос «Как удалось выстоять?» Елена Петровна отвечает просто, без высоких слов:
— Во многом приходится работать методом проб и испытаний. Сделали что-то, получили прибыль – работаем дальше. Прошли времена дефицита, когда к сидящему при товаре кладовщику выстраивались очереди, и ему можно было оставаться на месте. Теперь владелец товара должен сам ехать на передовую, доходить до каждого сельского магазина, предлагать, искать компромисс, привлекать покупателей. Покупатель уже не хочет идти в мрачный магазин с узким ассортиментом и недовольным усталым продавцом. Больше нравятся просторные светлые магазины с богатым набором товаров, где есть кассовые терминалы, исключающие обман или обсчет, кондиционеры, где применяются скидки, дисконтные карты, акции по снижению цен, накопительная система баллов и т.д.
Особое место в системе потребкооперации занимает работа с сельским населением. «Облпотребсоюз» содержит мельницы, зернодробилки, пункты приема молока. Создает систему бытового обслуживания селян через принимаемые в магазинах заказы на услуги парикмахерских, ремонта обуви, пошива одежды, фотоателье, техобслуживания домашней аппаратуры.
У Павловского ОРП — 35 сельских магазинов, товарооборот составляет 105 млн. рублей в год.
— Работаем на социальную миссию, — рассказывает Захарова, — переживаем за людей, живущих в отдаленных населенных пунктах, где нет ни магазинов, ни дорог. Организуем выездную торговлю. В некоторые места приходится доставлять товары гужевым транспортом, держим для этих целей лошадку. Закупаем для нее корма.

Есть, на что потратиться

Работая по-новому, в Павловском ОРП помнят хорошее, что было в прошлом, не забывают людей, которые приносили предприятию доброе имя, благодарные отзывы. Одна из традиций – майские встречи ветеранов, когда есть возможность чествовать работников потребкооперации военной поры.
В этот раз сразу после Дня Победы для бывших работников была организована поездка по торговым объектам сети «Ладья». Когда подъезжали к магазину в деревне Лаптево, председатель ветеранской организации А.Г.Вдовина в шутку предложила:
— Давайте все хоть на 10 рублей купим товара.
Оказалось, истратили все деньги, что были в кошельках.
— Взяли бы больше с собой, и их бы истратили, — сказал кто-то вслух, — многое здесь дешевле, чем в Павловских магазинах. Встречают приветливо, товар разложен удобно, выбор большой.
Более 3000 наименований товаров представлено в магазинах. Это оценено покупателями. Приятно удивила услуга «подогрев пирогов и пиццы». Магазин — у автотрассы. Захотелось перекусить проезжим автолюбителям? Пожалуйста! Купив полуфабрикат, тут же получишь его горячим из «микроволновки».
О заведующей Лаптевским магазином И.Н.Борисовой Е.П.Захарова говорит с уважением:
— Ирина Николаевна — выпускница Арзамасского техникума потребкооперации. За долгие годы ее работы в магазине никогда не было недостачи. Если пришедший в коллектив новичок захочет остаться трудиться дальше, то под руководством Борисовой он станет настоящим профессионалом.

… и о чем поговорить

После экскурсии по магазинам вернулись в контору ОРП. Всплеск радостных эмоций вызвала приготовленная к встрече стенгазета с фотографиями из прошлой жизни предприятия. Узнавали коллег, отпускали веселые шутки в адрес самих себя сегодняшних.
О многом говорили, встретившись за накрытыми столами. Об истории кооперативного движения в Павловском районе рассказал В.Г.Котельников. Вспоминали, как в 1956г. строили склады в чистом поле, деревянные лабазы. По три-четыре десятилетия отработали на предприятии почти все из собравшихся. При их участии рос товарооборот, прокладывалась железнодорожная ветка. Вспоминали, как много товаров хранилось под открытым небом, но воровства не было. Не хватало транспорта, грузчиков. По 10-12 вагонов приходилось разгружать ежедневно. По всей стране «колесили» в поисках товара, заключали договоры на поставку. Во времена всеобщего дефицита работали под постоянным контролем со стороны правоохранительных органов. Во многих сельских магазинах тогда было печное отопление. Но трудности вспоминались попутно с восхищением об энергии молодости тех лет. С полной отдачей сил трудились: А.М.Спасская, Т.А.Белова, Е.А.Белова, Т.П.Кострова, В.Ф.Елагина и другие.
В системе Павловской кооперации сложились трудовые династии. В свое время бухгалтер в заготконторе С.П.Евсеева привела на предприятие дочь В.И.Вдовину, впоследствии прошедшую путь от секретаря до директора. Учеником счетовода начинала, а позже возглавила торговый отдел А.Г.Вдовина, дочь председателя Сосновского, затем Панинского сельпо Г.И.Вдовина. Вслед за своими мамами пришли работать на базу Н.В.Грызлова и Л.М.Сидорова. Трудясь в кооперации по стопам мамы бухгалтера Е.М.Краюшкиной, окончила институт и стала экономистом Л.М.Потапова.
Более 30 лет работает в потребкооперации В.Г.Котельников, 20 из них он был председателем райпо. Наставником для него, как и для многих других, была его мама В.Н.Котельникова, посвятившая родному предприятию 35 лет. Юной девушкой в 1956г. пришла на работу Т.Г.Новикова, став в последствии экономистом. Ее дочь В.П.Стрижкова в настоящее время занимает должность заместителя главного бухгалтера ОРП. Свыше 30 лет в потребкооперации — водитель Н.В.Подгороднев, сейчас общие интересы в работе объединяют его жену и сына. Ушедшую на заслуженный отдых Т.И.Гусеву сменила ее дочь.
В Абабковском сельпо трудилась О.А.Базарова. Добросовестным работником зарекомендовала себя ее дочь И.Л.Коркина, а теперь уже внучка Светлана по направлению предприятия окончила Арзамасский техникум, работает товароведом и заочно учится в Российском университете кооперации, филиале Арзамасского. В магазине д.Молявино работают Н.Опарышева и ее дочь Татьяна. В д.Пурка у продавца Е.Липатовой есть у кого перенять опыт, весь трудовой стаж ее мамы В.И.Галактионовой связан с этим же магазином.
Теплая получилась встреча. Рады бывшие работники — предприятие укрепляет позиции.
— Хорошо, что нам устроили экскурсию, — сказала А.Г.Вдовина, — мы теперь увидели, куда директор деньги тратит. На дело! Спасибо, что и нас, ветеранов, не забывают. Попутного ветра вам в хороших делах!
Елена ГОРГОЦ.

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика