Осенний вальс природы в Павлове

Павлово, осень       В каждом времени года есть своя прелесть. Осень тоже по-своему хороша. Кто-то возразит: «Нашли чем любоваться — осенью, когда природа умирает!»
Нет, не умирает, а засыпает. Первые заморозки уже были, даже первый снежок-разведчик прилетал и исчез бесследно. Посмотрите, как природа после этих встреч изменилась.
Самым первым перед заморозками сдался репейник. Он почернел от страха, но головы не наклонил, как будто замерз. Побледнел пырей, машет своими метелками вслед улетающему ветру, как ковыль в степи.
Не сдается крапива, стоит зеленая, кудрявится, будто хочет показать: «Никого и ничего не боюсь! Попробуй подойти!». Ах, задира, красуйся-красуйся до поры до времени.
Сбросила золотые листья-монетки липа, стоит темная, как в раздумье: «Заснуть или подождать?». Не дают ей покоя снующие мимо машины. Клен машет задержавшимися на ветках последними желтыми «ладошками». Наверное, желает тихого зимнего сна березке. Та не успевает за соседом, много еще колышется «золота» на ней. А вот рябинка сбросила свои резные листочки все до единого, только гроздья ягод ярким костром алеют, издалека ее заметишь.
Интересно, что случилось с сосенками? Сколько желтизны среди иголок! Это они, наверное, глядя на лиственные деревья, тоже решили сбросить немного своего острого убранства, чтоб освежить зеленый сарафан.
Стыдливо прячется за лиственницу осинка. Оголил ее ветер-озорник. Может, не ветер, а сама хозяйка осень наводит порядок по Окским просторам. Дохнула утром на луга – поседела трава, клочьями повис туман по кустам. Тучи сдвинула: «Что-то ведрышко задержалось! Какая ж осень без дождя?». Вслед ей заплакало небушко, посеял дождичек, холодный, затяжной…
Природа пышно отжила еще одно лето, а теперь замирает, затихает, засыпает…
Лариса ЛУКИНА.
Фото Елены ГОРГОЦ.

Вам будет интересно...

1 Комментарий

  1. Валентина:

    Красиво… Фото чудесное…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.