Павловчане — Донбассу

Волонтерское движение "Милосердие"Не смотря на слабую информированность павловчан о сборе гуманитарной помощи для жителей Донбасса, которая проводится в центре города на Базарной площади, благотворительная миссия выполняется. Прикрепленные с двух сторон на автомобиле «Газель» баннеры с надписью «Павловчане — Донбассу» привлекают внимание прохожих. Люди подходят, спрашивают, читают представленную информацию, опускают купюры в прозрачную копилку для денег, уходят, чтобы вернуться с купленными в ближайших магазинах продуктами.

Кто-то волнуется и спрашивает, долго ли ещё будет стоять машина? Волонтеры, сменяя друг друга на дежурстве, отвечают на вопросы горожан. Машина будет стоять ещё два дня 14 и 15 февраля с 9:00 до 15:00. На проведение пикета получено необходимое разрешение от администрации города. Ещё есть возможность принести гумпомощь до 17 февраля в Покровский храм (на Южном посёлке).

Нужно признать, что не все павловчане однозначно поддерживают акцию. Некоторые высказывают, что они сами живут бедно, что продукты дорожают и неизвестно, как будут жить они сами и кто им поможет. При этом считают себя православными…

«Так все-таки мы христиане снаружи или готовы чем-то пожертвовать ради других? – говорит отец Арсений, настоятель Покровского храма в Павлове. — На самом деле от благотворительности больше получает тот, кто отдает. «Человек только тогда становится человеком, когда научится преодолевать свой эгоизм»,- сказала актриса Юлия Меньшова в интервью православному журналу «Фома».  Это нужно осмыслить и понять. Беда на Украине заставляет нас стать людьми».

По инициативе отца Арсения в городе Павлово уже четыре года действует общественная организация «Милосердие» для помощи многодетным семьям, а также женщинам с детьми, оказавшимся в трудной материальной ситуации. Объединившейся при Покровском храме группой волонтеров руководит павловчанка Лариса Васильева, которая 26 лет проработала воспитателем в Таремском детском доме.

За время деятельности волонтерской группы «Милосердие» при поддержке общественности сделано много полезного для нуждающихся в особом внимании многодетных семей. А когда в Павловский район прибыли беженцы с воюющей территории Украины, павловские волонтеры стали помогать переселенцам обустраиваться на новом месте и искать работу, собирали для них продукты и необходимые вещи.

Волонтерское движение "Милосердие"В начале февраля при Покровском храме состоялась встреча неравнодушных к чужой беде павловчан с руководителем координационного центра «Нижний Новгород – Новороссии (Донбассу)» Алексеем Герасиным, занимающимся сбором и доставкой гуманитарной помощи в населенные пункты Новороссии, где мирные жители страдают от войны, холода и голода.

Нижегородский гуманитарный центр действует в Нижнем Новгороде с начала лета 2014 года. Постепенно деятельность волонтеров стала слаженной, появился опыт решения сложных проблем, закрепилось взаимодействие с нижегородским правительством и службой социальной поддержки населения. Организация прошла проверку в правоохранительных органах.

С недавнего времени Алексей Герасин является полномочным представителем Донецкой народной республики в Нижнем Новгороде, что подтверждено выданным ему документом ДНР. Регулярно по мере сбора гуманитарной помощи из Нижнего Новгорода в Новороссию уезжает автомобиль с жизненно важными продуктами, вещами, медикаментами. На обратном пути нижегородским волонтерам не раз приходилось вывозить беженцев.

Организация «Нижний Новгород – Новороссии (Донбассу)» действует в рамках закона, без политики и лозунгов, не продвигает никакую политическую партию, не собирает бонусы для карьеры организаторов. Летом в волонтерской работе было занято около 80 человек вместе со студентами, сейчас — 17 человек, каждый выполняет свое задание.

Во время встречи с павловчанами Алексей Герасин ответил на все заданные ему вопросы. Спрашивали о разном и конечно о том, что его заставило взяться за большую неоплачиваемую работу? Он ответил, что родился в Одессе и, хотя в детстве родители его вывезли в Россию, он поддерживал связь с городом детства. До 2 мая, как и многие граждане, был «диванным сочувствующим», но после страшной трагедии с сожжением людей в Одесском Доме профсоюзов в его сознании всё резко изменилось, он понял, что не может остаться безучастным к чужой беде.

У Алексея два высших образования, он защитил кандидатскую диссертацию, занимается бизнесом, поэтому нередко недостающие расходы для выполнения гуманитарной миссии покрывает личными средствами. Во время поездок в Новороссию видел очереди беженцев на пограничных пунктах длиной в несколько километров, люди стояли, а рядом рвались снаряды украинской армии. Случалось, что едва машина успевала доехать из Донецка до Ростова после разгрузки, как поступала просьба срочно привезти необходимые медикаменты. Закупали то, что нужно, в Ростове и вновь возвращались в Донбасс.

О деятельности гуманитарного центра «Нижний Новгород – Новороссии (Донбассу)» можно узнать в социальных сетях в группах с одноименным названием. В интернете оперативно публикуется информация о местах сбора гумпомощи и видеоотчеты о доставке грузов по назначению.

Алексей Герасин рассказал о сотрудничестве нижегородских волонтеров с предпринимателями Арзамаса, которые сами инициировали это взаимодействие. Поделился планами по организации постоянной акции «Почта Донбасса», чтобы перевозить адресные посылки.

Общение с павловчанами получилось весьма полезным. Нижегородский гость, исходя из своего опыта, посоветовал, каким образом в Павлове можно организовать сбор гуманитарной помощи, взял на себя ответственность по её доставке в населенные пункты, где люди страдают от обстрелов и голода. И предложил: «Если у кого-то есть желание проверить, куда уходит собранный груз, кто готов отправиться в путь и выполнять работу грузчиков, мы будем рады предоставить такую возможность».

Елена Горгоц.

Вам будет интересно...

30 комментариев

  1. Gelena:

    //Волонтерским движением «Милосердие» в городе Павлово с 14 по18 февраля была проведена акция «Павловчане- Донбассу» по сбору и отправке гуманитарной помощи мирным жителям Донбасса, страдающим от войны.
    За дни акции было собрано большое количество продуктов, медикаментов, постельных принадлежностей, теплой одежды, а также деньги. Непосредственный организатор доставки гумпомощи нижегородец Алексей Герасин отметил, что из 117 тысяч рублей, потраченных на закупку инсулина (жизненно необходимого людям) 50 тысяч собраны в Павлове.
    Полностью загруженная Газель 18 февраля поздним вечером отправилась по месту назначения. В команде сопровождения поехал представитель Павловского волонтерского движения «Милосердия».
    Перед трудной дорогой отец Дионисий отслужил молебен и благословил в путь. Будем ждать возвращения команды.
    Низкий поклон павловчанам за отзывчивость, сострадание и сочувствие к чужой беде, и огромное спасибо всем, кто участвовал в организации акции, в тяжелых погрузках и сортировке собранного.//
    Фото здесь http://ok.ru/okazaniep

    • Аноним:

      помоги мне селена- я осталась без работы и без пособия, потому что мне 53 года — замуж поздно -сдохнуть рано…. помоги..

  2. Аноним:

    Дурдом полный. Вот я мать — спросить хочу- » сынок , ты где прячешься» Почему малолетки в подвалах -ТЫ ГДЕ??? Получаешь пособие 800 руб в день не работая- ………………… Поезжай домой и наводи там порядок. ……………

  3. Аноним:

    Одних отапливаем — мёрзнут, вторым помощь — никогда война не кончится. Проголосовали — ИДИТЕ И ЗАЩИЩАЙТЕ. Что-то не видно там «потерпевших» МУЖИКОВ- ВСЁ СТАРИКИ И ДЕТИ. Убежали и пособие получают больше , чем мой муж за месяц на заводе получает. Хватит лицемерить — никто ещё в чужой семье порядок не навёл — только сами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111

  4. Gelena:

    Когда примите хоть одного беженца, тогда узнаете их проблемы и возможности, на себе ощутите весь букет услуг в наших конторах. В первую очередь узнаете, что статус беженца не дают почти никому, исключение — лишь женщины с маленькими детьми, потому что из-за них женщина не может ходить на работу. Остальным просто предоставляется временное убежище, а такие граждане не имеют права на пособие и платят за всё сами. Да и у официально признанных беженцев пособие единовременное, а не ежесуточное. К тому же вы неправильно поняли суть 800 рублей в сутки — их не выдают людям на руки, это во столько обходится пребывание беженца в пунктах их размещения. Прежде чем разносить искаженные слухи, поищите в интернете законы, вникните, может быть поймёте, что значит оказаться в чужой стране среди чужих людей бездомным, без необходимых вещей, без работы. Или вы думаете, это от хорошей жизни в России беженцы с Украины сразу побежали домой к разбомбленным квартирам, как только объявили перемирие? А те, кто живут под бомбежками, не бегут в Россию по глупости что ли? Нет, они знают, что родные стены — это родные стены. А вас-то чем они обобрали? Работы нет? Работы навалом, вы сами об этом раньше здесь писали.
    Слава Богу, в Павлове очень много людей, проявивших сострадание и откликнувшихся на призыв собрать гуманитарную помощь. Собрали, хотя далеко не все знали о проводимой акции. Молодцы те, кто нашел помещение для склада, кто тратил личное время и дежурил на машине, кто разбирал, сортировал и упаковывал гуманитарку, грузил в машину. И проводили с молитвой и добрыми напутствиями.

    • Воффка:

      одной рукой туда вояк отправляют, да броню, другой рукой жалеют… странные люди.

      • Gelena:

        И как это вы увидели пересылаемую «броню»? Амеры никак не могут выловить доказательства, хотя усердно мониторят границы, подскажите им, где следить надо.

      • Воффка:

        не пойман не вор (авыдокажите) — классная отмазка.

    • Аноним:

      Я и моя семья в деревне Бараново , Сосновского района приютили и приняли беженцев из Узбекистана можете спросить, но предателей -хохлов — Бог простит.

  5. Аноним:

    Ждановскую больничку хвалёную столько лет жданную сначала звали » Пятёрочка» сейчас стали звать «Десяточка» — десять тысяч за то чтобы положили. Вот я живой пример — не дала — и сама отказалась -, а врач в пол-ке ругалась не должны были и спрашивать, а настаивать-лежать….. НО раньше в автобусе обсуждали сколько стоит «группа в Павлове» теперь сколько стоит направление и больничный у невролога- зав. поликлинникой………

  6. 888:

    В каком то плане ,Вы аноним прав.Вот только снаряды не рвутся над Вашей головой и Ваши дети,внуки не сидят в подвалах при свечах неделями и они у Вас не пьют снеговую воду.А эти Люди забыли, когда они мылись ( в особенности для женщин и детей ) в последний раз. Не надо их так казнить и наращивать неприязнь к беженцам. Да и у них хватает косяков ,как и у нас. Но ведь наши дома стоят целыми,в магазинах есть что купить,автомобилей( ПРУД ПРУДИ) дорогу не перейдёшь. Хватит ныть! ДЕНЕГ ВАМ НЕ ХВАТАЕТ? А на интернет есть?

    • Воффка:

      если не будет денег на интернет и туалетную бумагу, то этот государственный строй просуществует недолго, оптимистичные вы мои. кто тогда сюда повезет гуманитарку, пида_асы из гейроп снова?

    • Аноним:

      Я и не ною -просто говорю — своё мнение — слава Богу вырастила достойных детей на интернет и на мои «блажи» детки оплачивают. Но на «косяки» хохлов не хватает!!!!!!

    • Аноним:

      Я и не ною -мой отец КАЗАРИН ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ В 17 ЛЕТ получил первую награду- Родину защищая, а вот хохлятские дети в этом возрасте живут на гуманитарку- Покажите хотя бы одного хлопца — УКРАИНУ ЗАЩИЩАЮЩЕГО???????????????????

      • харьков:

        давайте придерживаться логики в рассуждениях: те, кто уехал к вам, — не украинцы (хохлы в вашем восприятии мира), они не воспринимают Украину как свою страну, готовы были продать ее за российскую пенсию — не получилось. Это те самые русские, которых обижают (по версии вашей пропаганды). Хохляцкие дети (как вы их называете с присущей вам толерантностью) гибнут сейчас в зоне АТО, защищая свою Родину. А вы кормите тех, кого поманили, кому дали надежду

    • Аноним:

      Так давай всем поможем и на деньги государственные — откроем столовки — … ……………

  7. Gelena:

    //Воффка: не пойман не вор (авыдокажите) — классная отмазка.//

    Вообще-то: «Не пойман — не вор» — это народная мудрость. Обвинение без доказательств — домыслы, наговор, сплетни.

  8. Аноним:

    У меня вообще нет никакой пропаганды!!!!!!!!!!!!!!Мне присуща толерантность??? — А вот на счёт хохлятских детей- ДА- ПУСТЬ идут и Родину защищают и не отсиживаются в погребебах —

    • харьков:

      у нас с вами разная родина, если вы еще не поняли. Повторяю: истинные патриоты Украины сейчас воюют и защищают независимость и целостность своей страны. А те кто к вам сбежал — они нам не нужны, кормите их сами. И хватит наших детей называть хохлятскими, обзывай своих, если имеешь

      • Аноним:

        У Меня 2-е детей и двое внуков и я за них ещё поборюсь—- А Ваши ДЕТИ ХОХЛЯТСКИЕ ПУСТЬ За свою РОДИНУ И Я НЕ ХОЧУ ГОЛОВУ СВОИХ ДЕТЕЙ ЗА ХОХЛЯТСКИХ ПАРНЕЙ СКЛАДЫВАТЬ ВОТ И ВСЁ……………….

      • Аноним.ру:

        |у нас с вами разная родина, если вы ещё не поняли|

        То есть, Вы, не прожили юность, как минимум, в Павлове и не оканчивали школу. А интересно знать, куда Вы побежите, когда Вас возьмут за .опу. Не к родственникам в Россию? Патриотка Вы не наша!

      • харьков:

        а причем здесь жизни ваших детей? вам что Украина угрожает? чего это вдруг собралась бороться за жизни своих детей и внуков? А насчет моей юности… да, я — этническая русская, гражданка Украины и мне стыдно за то, что творит моя малая родина. И не нужно переживать за мою филейную часть, здесь ничего мне не угрожает, лишь бы вы не пришли спасать

      • tetka:

        Мадам, а твой патриот воюет за целку незалежную или уже удрал от призыва? И не надо за весь Харьков блеять тут типа «они нам не нужны». Это ты никому не нужна, ты — подстрекательница к убийствам людей в Донбассе. Огородились бы уже за забором поскорее, сидели бы в клетке и верещали про сало украине вместе со своей хунтой. Так ведь нет, не сидится, приперлась на павловский сайт. Зачем?
        С годовщиной майдана тебя! Сегодня плакат видела «Киев — це Европа, Европа — не в курсе». Вот прямо в точку!

  9. Gelena:

    На сайте «В контакте» в группе «Нижний Новгород — Новороссии (Донбассу)» вчера опубликовано сообщение от команды, которая увезла гуманитарную помощь из города Павлово. Волонтеры организовали и доставку адресных посылок. Получилось!

    //Хочу сообщить с радостью, что все переданные нам посылки в рамках проекта «Почта Донбасса» доставлены за последние сутки до адресатов в городах: Шахтерск, Макеевка, Горловка, Донецк, Енакиево.
    Также доставлено письмо с доверенностью и денежный перевод в гривнах.
    Заработал обратный механизм, мы забрали несколько посылок в Нижний Новгород, и это означает, что наш проект реализовывается в полную силу. Мы надеемся, что и впредь будем радовать оперативностью доставки.//

  10. харьков:

    tetka
    …., что тут еще скажешь. Перевозбудилась после просмотра очередного перла Димы Киселева?

    • tetka:

      Это вместо ответа на вопрос, где твой мужик скачет от призыва в АТО? хероям сала!

      • харьков:

        там, где нужно, …., следи внимательно, чтобы твои там же не оказались. Он в любом случае на своей земле, в отличие от ваших ……

      • харьков:

        а вообще смешно читать подобные посты: нахваталась штампов с экранов ТВ и составляет из них предложения: хунта, героях сала и пр. дребедень. Следите внимательно за артикуляцией Киселева, он кажется уже не употребляет таких слов. Не в тренде, вы, дорогая

      • харьков:

        думаешь,наверное, что меня это жутко оскорбляет? нет, смешит. Поднатужься, выдай что-нибудь на нормальном русском языке, представь себе, что люди могут не только скакать, но и убивать захватчиков, быть не хунтой, а законно избранными, быть не только хероями, но и настоящими героями, которыми гордится вся страна. Может добрее станешь и многое поймешь

  11. Serzh:

    Кузьма Скрябін: На Майдані нас кинули

    =админ, оставь, познавательно=

Яндекс.Метрика