Род Турчаниновых в связи с Горбатовским уездом

Город Горбатов в Нижегородской областиМного славных имен Российского государства связано с историей нашей малой родины. Среди них не на последнем месте стоит нижегородская ветвь дворянского рода Турчаниновых, часть имения которых находилась в Горбатовском уезде.

В 1759г. Алексей Федорович Турчанинов (солепромышленник из Соликамска, владелец Троицкого медеплавильного завода и фабрики для изготовления медной посуды) на льготных условиях откупил у государства Сысертские медеплавильные и железоделательные заводы. Он торговал продукцией в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Петербурге и Таганроге. В 1783 году ему было пожаловано дворянское достоинство «за похвальные и благородные поступки, особливо в 1773 и 1774 годах учиненные».

Окончил жизнь А.Ф.Турчанинов в Санкт-Петербурге в звании титулярного советника. У него было восемь детей: Алексей, Петр, Александр, Екатерина, Наталья, Елизавета, Надежда, Анна. Сохранились сведения о прямых потомках Алексея Федоровича.

Петр Алексеевич Турчанинов в молодости был адъютантом генерал — поручика П.С.Потемкина, а в 1814 году за труды в области физики удостоился звания члена-корреспондента Казанского университета.

Елизавета Алексеевна Турчанинова вышла замуж за генерал-майора Алексея Николаевича Титова. Мужем Анны Алексеевны стал генерал-майор Николай Зубов. Не исключено, что их сын Алексей Николаевич Зубов был директором Макарьевской ярмарки. Надежда Алексеевна Турчанинова стала супругой графа Марка Константиновича Ивелича.

Младший сын Алексея Федоровича Александр Алексеевич прожил всего 23 года, умер 13.03.1796 года в чине полковника, оставив после себя единственного сына Александра Александровича (05.11 1794 — 14.02.1826), родившегося от второго брака с дочерью екатеринбургского купца Дьячкова Александрой Филадельфовной (1775 — 1842).

Не долгую жизнь прожил внук А.Ф.Турчанинова Александр Александрович, но успел сделать стремительную карьеру. Поступив на службу в 1808 году в 14-летнем возрасте, юноша через год был назначен сенатским регистратором, а в 1811 году он был определен в Нижегородскую «кремлевскую экспедицию» в должности губернского секретаря.

Воодушевленный патриотическим порывом, Александр Александрович в 1812 г. вступает подпоручиком в нижегородское военное ополчение, откуда в феврале 1814 г. переводится в лейб-кирасирский Ее Императорского Величества полк, а в мае 1815 г. — в кавалергардский полк. В начале 1816 года по причине болезни он выходит в отставку. В том же году 22 октября состоялась его свадьба с представительницей знатного княжеского рода 16-ти летней красавицей Ольгой Леоновной Грузинской, получившей в приданое богатое приволжское село Катунки в Балахнинском уезде.

О женитьбе Александра Александровича и его положении в обществе на тот период рассказывает в одном из своих писем его будущая тёща. С нескрываемым восторгом мать О.Л.Грузинской сообщала: «Я божьей милостью помолвила Ольгу… Мужик славный, один сын у матери, влюблен в нее без ума, и она его любит… очень богатый, имеет за собой 2700 душ».

Город Горбатов в Нижегородской областиМолодожены поселились в селе Нижний Избылец (современная часть Горбатова) в имении  А.Ф.Дьячковой, которая по отзыву ее племянника Н.А.Титова: «Женщина была умная и предоброй души, радушна и гостеприимна по-старому». Умерла Александра Филадельфовна в Нижнем  Избыльце.

Земли Турчаниновых начинались от оврага «Большой Ключ», охватывали село Нижний Избылец и деревню Верхний Избылец, граничили с землями другого известного дворянского рода Приклонских.

Живя в Горбатове, Александр Александрович активно занимался общественными нуждами города. Так, 7 апреля 1821 года он утвержден в звании почетного смотрителя Горбатовского уездного училища. Там через год после его скоропостижной смерти была установлена памятная доска, на которой золотыми буквами были отмечены все пожертвования почетного благотворителя, с указанием его фамилии и чина.

Известно, что в 1825 году Александр Александрович пожертвовал для церкви села Нижний Избылец большую серебряную ризу к иконе Ярославской Божьей Матери. К сожалению, она была реквизирована большевиками 10 мая 1922 года.

Счастливый брак принес семейству А.А.Турчанинова пять детей: Леона (1817 – 1841 гг.), Николая (1819 – 1856 гг.), Александра (1820 – 1822 гг.), Алексея (1821 – 1874 гг.), Варвару (1824 — ? гг.). Но счастье оказалось недолгим, в 1826 г. на 31-м году жизни глава семейства скончался.

Убитая горем Ольга Леоновна пишет своей тетке: «После смерти моего драгоценного мужа своими попечениями сохранила жизнь мою, но во всем есть воля Всемогущего Творца. Он посылает нам огорчения для очищения грехов наших…»

Все мальчики Турчаниновых получили домашнее образование и впоследствии при содействии второго мужа Ольги Леоновны, инженера — подполковника Александра Адриановича Аничкова, поступили в военные заведения Санкт-Петербурга.

Николай, окончив Морской кадетский корпус, служил поручиком Ингерманландского гусарского полка, участвовал в Крымской компании 1853 – 1855 гг., где и погиб. Он был похоронен рядом с матерью и братом Леоном у Сретенской церкви Донского монастыря.

Алексей в 1840 году поступил на службу унтер- офицером в Тульский егерский полк, откуда был переведен в корнеты Ингерманландского полка, где служил его старший брат. В 1844 году в звании подпоручика он увольняется со службы по болезни. Поселившись в Москве, занимается благотворительностью. В 1846 году он утвержден почетным смотрителем 1-го Московского уездного училища с обязательством жертвовать ежегодно 300 рублей серебром в пользу оного. В 1847 году он получает чин коллежского регистратора, но на следующий год вновь переводится на военную службу.

Военную карьеру Алексея прерывает безумная любовь к Прасковье Ивановне Барковой, женщине недворянского происхождения, не имевшей ни положения в обществе, ни недвижимости. Результатом страстной любви было появление на свет двух незаконнорожденных девочек:  Оли и Веры. Но в планы влюбленных вмешалась Крымская война, заставившая Алексея Александровича в 1854 году отбыть на военную службу в свой Ингерманландский гусарский полк. За участие в войне он был отмечен бронзовой медалью на Андреевской ленте.

В 1857 году А.А.Турчанинов переводится в лейб —  кирасирский Псковский полк, где за ревностную службу награждается орденом Св.Станислава 3-й степени. Еще до окончания войны он все же женится на Прасковье Ивановне.

После смерти матери и братьев Алексей становится обладателем большого наследства. Ему принадлежат:  3700 крепостных душ в Нижегородской губернии, родовое имение и дом в Горбатове, три деревянных дома в Нижнем Новгороде, золотые прииски и родовое имение в Сысертских заводах Пермской губернии, 396 крепостных душ во Владимирской губернии.

В 1860г. А.А.Турчанинов, окончательно выйдя в отставку в чине штаб — ротмистра, перевозит свою семью в родовое имение в Катунки. В этом богатом селе у Турчаниновых был большой дом с садом и огородом, где были устроены оранжереи с цветами и фруктовыми плодами, парники и грунтовый сарай с разными плодовыми деревьями. Здесь в 1862г. глава семейства узаконивает свое отцовство над Олей и Верой.

После переезда в Нижегородскую губернию Алексей Александрович с головой погружается в общественную работу. В 1860 году его избирают предводителем дворянства в Горбатовском уезде, в Горбатове он строит новый дом. Вскоре он становится почетным попечителем губернской гимназии и Александровского дворянского института, который сыграл огромную роль в развитии нижегородской науки, литературы и искусства. Труды предводителя дворянства и попечителя были отмечены орденом Св.Анны 2-й степени.

За успешное проведение освободительной крестьянской реформы в 1861 году А.А.Турчанинов отмечен «знаком отличия». Даже после реформы крестьяне и жители Катунок безвозмездно пользовались лекарствами «из аптеки г. Турчанинова», при которой постоянно находился фельдшер.

В 1864 г. Алексей Александрович избран Нижегородским губернским предводителем дворянства, а через год награжден орденом Св.Владимира 3-й степени. В том же году он избран почетным мировым судьей Нижегородского, Горбатовского и Балахнинского уездов, а в 1865 году еще и председателем губернской земской управы. За высокие заслуги перед Отечеством он «награждается чином действительного статского советника».

Труды и денежные средства, отданные Александровскому дворянскому институту, в 1866 году были отмечены объявлением «высочайшего… благоволения императора», а одна из стипендий института, выдаваемая на обучение беднейших студентов, стала носить имя А.А.Турчанинова.

Весной 1874 года Алексей Александрович скончался, оставив после себя так же, как и его дед, восемь детей. Один его сын Алексей Алексеевич в 1889 году был утвержден в звании почетного блюстителя при Избылецком приходском училище в Горбатовском уезде. Другой сын Сергей Алексеевич с 1890 г. занимал должность земского начальника, затем — члена губернской земской управы от Балахнинского уезда. Кроме того, он был почетным мировым судьей в селе Лысково.

Одна из старших дочерей А.А.Турчанинова Вера Алексеевна вышла замуж за капитана второго ранга А.П.Тыртова, ставшего почетным мировым судьей в Балахнинском уезде. Младшая дочь Пелагея Алексеевна стала супругой потомственного дворянина Михаила Анатольевича Боглевского, бывшего председателем губернского Земского собрания от Балахнинского уезда. Имение Боглевских находилось возле железнодорожной станции Горбатовка, что стало хорошей возможностью принимать в летнее время отдыхающих. Одним из дачников оказался писатель Максим Горький, который впоследствии отразил свои впечатления о проживании в имении в широко известной пьесе «Дачники».

Старшая дочь А.А.Турчанинова Ольга Алексеевна (1853 — 1883) вышла замуж за адмирала флота Нила Васильевича Черкасова и переехала в Нижний Новгород. Супруги Черкасовы приобрели в собственность три парохода: «Катунки», «Петр» и «Вольск». За десять лет пребывания в браке Ольга Алексеевна родила семь детей. После рождения последнего ребенка – дочки  Оленьки — она заболела и скоропостижно скончалась. Похоронили О.А.Черкасову в фамильном склепе Турчаниновых в Крестовоздвиженском женском монастыре Н.Новгорода. Ее супруг Нил Васильевич был похоронен рядом с женой в 1917 году.

Трое из сыновей Черкасовых: Анатолий, Василий и Петр — продолжили дело отца. Они закончили Морской кадетский корпус и вписали навечно свои имена в героическую историю Русского флота.

Анатолий Нилович Черкасов(07.06.1874 — 16.06.1904)- командир — испытатель первой русской подводной лодки «Дельфин». В одном из учебных погружений подлодки он погиб, проявив мужество. Командир не покинул свой экипаж, состоящий из новичков, запаниковавших во время нештатной ситуации. Анатолий Нилович похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Василий Нилович Черкасов (18.04.1878 — п.1929) служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах. Ходил в плавания на крейсерах «Минин», «Пересвет», «Севастополь», участвовал в Русско-японской войне 1904 – 1905 гг., награжден орденами: Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й ст., Св. Владимира 4-й ст., золотой саблей с надписью «За храбрость». К его заслугам можно добавить авторство воспоминаний «Записки артиллерийского офицера» и целого ряда работ по тактике и стратегии боевых действий.

В 1906 году Василий Нилович служил начальником оперативной части Морского Генерального штаба. В 1912 г. он – капитан второго ранга, старший офицер линкора «Иоанн Златоуст», в 1916 г. — капитан первого ранга, командующий вторым дивизионом эсминцев Черноморского флота и командир линкора «Чесма», в 1917 г. – начальник Главного управления кораблестроения. В этот период у него прибавились ордена: Св.Владимира 3-й ст. и Св.Анны 2-й ст.

После революции В.Н.Черкасов работал руководителем морских путей сообщения на Белом море и Северном Ледовитом океане. В августе 1920 г. он был арестован Архангельским губчека, а 12 апреля 1922г. приказом по Флоту и Морскому комиссариату уволен в бессрочный отпуск «как элемент, безусловно, контрреволюционный». Лишь через три года ему все же удается трудоустроиться на работу начальником планового отдела в Центральное бюро по морскому судостроению. В 1929 г. Василий Нилович с семьей переехал в Москву. Сведений о его дальнейшей судьбе пока нет.

Пётр Нилович ЧеркасовПетр Нилович Черкасов (19.06.1882 — 19.08.1915) служил в 1901 году мичманом Первой Тихоокеанской эскадры. Службу проходил на крейсерах «Пересвет» и «Севастополь». За неоднократную храбрость, проявленную во время Русско — Японской войны награжден орденами: Св. Анны 4-й и 3-й степеней, Св. Владимира 4-й ст., Св. Станислава 2-й ст. На некоторое время он оказался в японском плену. С мая по сентябрь 1913 г. находился в отпуске и был избран гласным Балахнинского Земского собрания. В начале Первой мировой войны его перевели на Балтийский флот, где в чине капитана второго ранга он командовал дивизионом канонерских лодок. Канонерские лодки — это вспомогательные суда, имеющие слабую броню и вооружение: два 120-миллиметровых орудия и четыре 75 мм. По документам 8 марта 1915 г. он награжден орденом Св. Анны 2-й степени с мечами и бантами.

В августе 1915г. дивизион под командованием П.Н.Черкасова выполнял боевое задание по обстрелу сухопутных позиций противника и постановке минных заграждений в районе Усть-Двинска. 19 августа был получен приказ командования срочно перебазироваться в район Моонзундских островов. В 20 час. 30 мин. возле острова Кюно канонерки «Сивуч-2» (на котором находился Черкасов) и «Кореец-2» встретились с крейсером «Аусбург» и двумя миноносцами противника. Завязался неравный бой. Получив сильный отпор, немцы срочно вызвали подкрепление. Командир эскадры Шмидт, думая, что «Аусбург» ведет бой с русским линейным кораблем «Слава», поспешил на помощь. Через двадцать минут линкоры «Позен», «Ниссау» и семь миноносцев подошли к месту сражения. К этому времени «Аусбург» и эсминец уже имели повреждения. Видя создавшуюся неравную ситуацию, Черкасов приказал «Корейцу» отходить, а «Сивуч» с разбитыми кормовыми орудиями развернулся и пошел на врага. Вес минутного залпа противника имел 14-кратное преимущество, но даже охваченная пламенем русская канонерка продолжала вести огонь из единственного уцелевшего 75 — мм орудия. С расстояния 400 метров эсминцы выпустили четыре торпеды. Через 32 минуты кровавого боя «Сивуч» перевернулся и затонул.

Канонерка "Сивуч"Из 148 членов команды русских моряков немцы подобрали 50, из которых только 15 были не ранены. Шмидт был взбешен, причина негодования описана в документе: «Истрачена половина угля, сотни снарядов (часть из них 280-мм) на столь малые цели, а задача прорыва эскадры к Риге не выполнена». После этого сражения вражеская эскадра легла на обратный курс и вплоть до 1917 года немецкие корабли в Рижском заливе не появлялись.

«Пройдут годы, забудутся все события нынешней войны, а подвиг «Сивуча» останется в истории», — так писала английская газета «Star» в 1915г., военные специалисты всего мира назвали геройский корабль «Балтийским Варягом».

«Смертью запечатлел свой подвиг», — такая запись появилась в списках личного состава Балтийского флота против фамилии Петра Ниловича Черкасова. Посмертно он был награжден высшим военным орденом Св.Георгия 4-ст. и званием капитана первого ранга. Его подвиг почтили и земляки, 28.09.1915 г. Балахнинское уездное собрание постановило поставить Петру Ниловичу памятник. Но отец героя пожертвовал земельный участок с домом в селе Ольгино (ныне г. Володарск), решив, что лучшим памятником его сыну будет Народный дом его имени с библиотекой, читальней и зрительным залом. До 1920 г. дом использовался по его назначению, затем на другие хозяйственные нужды. В 90-годы прошлого века дом был разрушен, а на его месте проложена дорога.

С 2005 г. в нижегородском Крестовоздвиженском женском монастыре, где были похоронены мать и отец Петра Ниловича Черкасова, возобновлены панихидные молебны памяти героя. В августе 2006 года в городе Володарске заложен памятный камень на месте будущего памятника. В Н.Новгороде на здании бывшего Александровского дворянского института (сегодня Государственная областная библиотека, ул.Варварская, д.3), где учился П.Н.Черкасов, 20 октября 2008г. была установлена памятная доска. Так еще раз повстречались славные имена деда и внука.

Анатолий САВИНОВ,

директор Горбатовского краеведческого музея.

 

Справка

Статья опубликована с согласия автора. Материал  частично представлен в книге «Круги времён. Горбатов. К 230-летию учреждения герба города».

Историко-краеведческий очерк издан в Нижнем Новгороде в 2011 году, в нём представлен период XIX – начала XX века. При подготовке  статей автор Анатолий Сергеевич Савинов много работает с  документами, которые сохранились в Павловском районном и Нижегородском областном архивах.

 

Вам будет интересно...

1 Комментарий

  1. Черкасова Ольга:

    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика