Норма угнетения в электропотреблении

Энергосбыт в городе Павлово-на-ОкеВ очередной раз население Павловского района штурмует абонентский отдел офиса ОАО «Нижегородская сбытовая компания» в Павлове на улице Шмидта. Были уже гигантские очереди из жильцов многоквартирных домов, потом из абонентов, которым потребовалось перепрограммировать разнотарифные счётчики, теперь вот образовалось столпотворение из владельцев частных домохозяйств.

С недавнего времени в частном секторе стали получать квитанции на оплату электроэнергии, которые рассылает Энергосбыт. Наверное, это сделано, чтобы наконец-то избавить граждан от ошибок в расчётах. Однако оказалось, что поставщик электроэнергии так запутал сведения в квитанциях, что люди не могут в них разобраться и вынуждены идти в абонентский отдел за разъяснениями.

А тут ещё подоспели «Пояснения Нижегородской сбытовой компании по вопросу применения социальной нормы». В документе говорится о том, что после  вступления в силу с 1 сентября 2013 года постановления Правительства РФ № 614, утвержденного 22 июля 2013 года Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, «важной особенностью применения социальной нормы потребления становится льготирование одиноко проживающих лиц, являющихся получателями пенсии по старости или инвалидности, и семей таких пенсионеров». То есть теперь, чтобы платить за электропотребление по минимуму, пенсионерам и инвалидам требуется доказать «Энергосбыту», что они таковыми являются и проживают в домовладении одиноко или семьёй, где все являются пенсионерами или гражданами с ограниченными возможностями. Доказать нужно целым списком ксерокопий разных документов, а ещё написать заявление с перечнем всех приложений.

Оплата по льготному тарифу будет считаться уже с 1 сентября, если граждане успели сдать ксерокопии документов. ОАО «Нижегородская сбытовая компания» не торопит граждан и обещает, что всё до копеечки пересчитает потом, если документы и заявление опоздают. Но люди не хотят сейчас переплачивать, чтобы потом им это засчитали в счёт следующей оплаты, поэтому спешат и атакуют абонентский отдел.

После выхода постановления Правительства РФ № 614 от 22 июля 2013 года почему-то представлялось, что в Нижегородской области разберутся с социальной нормой потребления электроэнергии другим способом, сделают проще, как в некоторых регионах и установят прогрессивную социальную норму. Например, как-то так: на одного человека — 150 квт., на второго — 100 квт., на третьего — 70 квт., на каждого следующего — по 50 квт. Или другой вариант: для одного человека установить социальную норму 150 квт., на всех остальных — по 50 квт., но за первые 50 квт. сверх нормы сделать тариф не в два раза выше (как это сейчас действует), а лишь на 20 % больше, ещё за 50 квт. сверх нормы  — на 40 % и т.д.

Нет, это не по-нашему. У нас лучше согнать пенсионеров и инвалидов в очередь, устроить нервозность до обмороков, запустить до красноты ксерокопиры, чтоб люди ещё топали и искали, где сделать ксерокопии, платили за них денежки, а шкафы в абонентском отделе ломились от бумаг! Потом ещё не факт, что отданное  заявление не затеряется.

А как быть с одинокими работающими людьми, у которых на иждивении дети?

«Я не пользуюсь электрическим чайником, почти не смотрю телевизор, я всё делаю в полумраке, — пожаловалась в разговоре молодая женщина Лариса, проживающая в частном доме вдвоём с ребёнком – школьником. – И всё равно я никак не укладываюсь в социальную норму на двоих 100 квт. Почему в Нижегородской области на человека запланировано всего 50 квт.? Почему тариф за потребленные киловатты сверх нормы сразу увеличивается почти вдвое? Скажите, на чём мне ещё можно сэкономить электроэнергию? Не стирать? Не гладить? Как всё это угнетает настроение!»

 

Вам будет интересно...

13 комментариев

  1. наблюдатель:

    Не парюсь.
    Какие-то квитки присылают. Ну и пусть шлют. Я действительно в них не разобрался, что они там понаписали, хотя и имею высшее обр.

    Как платил раньше, так и плачу.
    Им надо, пусть сами приходят.

    Отключить не отключат, тк ежемесячно плачУ

  2. tetka:

    С таких толп начинаются беспорядки. Бойтесь разъяренных пенсионеров.

  3. Житель Целины:

    Уже боятся.На время обеденного перерыва с 12.00 прием документов ведет лично г-н Тарасов С.А. И неплохо у него получается!!! Гораздо лучше его подчиненных.

  4. tetka:

    Часик можно посидеть и попринимать, всё разнообразие в работе. Вот если бы он с утра до вечера людей принимал и каждый день — надолго ли его хватило?

  5. Житель Целины:

    А как вы думаете:г-н Медведев,подписавший 614-е Постановление,предусмотрел ли механизм его реализации?Так уж совпало,что у меня снялась с регистрации из кв-ры дочь и мы стали семьей пенсионеров.Пришлось брать ПЯТЬ оригиналов справок о составе семьи и два полных дня сидеть по всем организациям:ДУК,Горгаз,Энергосбыт и Соцзащиту.И всем надо море справок,документов,их копий и пр.Спрашиваю в Соцзащите:»Почему не передаете сами данные в Энергосбыт и пр.места,почему сами не снимаете копии,хотя бы за деньги,чтобы не делать это нам самим по нескольку раз?» Ответ:»За деньги не положено,а бесплатно бумаги нет.»А данных о количестве семей-льготников у них якобы нет.Вот вам и очереди в Энергосбыте.Что касается Тарасова.Приходилось много обращаться лично к нему по вопросам обалденного ОДН в нашем доме-помог реально и оставил о себе хорошее впечатление.

  6. Gelena:

    Житель Целины: А как вы думаете:г-н Медведев,подписавший 614-е Постановление,предусмотрел ли механизм его реализации?

    Величину социальной нормы и механизм её применения не Медведев установил, вышедшее постановление правительства РФ лишь заставило пересмотреть подход к социальной норме, дало рекомендации, но никак не установило норму.
    В постановлении сказано:

    «Величина социальной нормы потребления электрической энергии …устанавливается уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации…»

    То есть полномочия по установлению социальной нормы электропотребления переданы областным правительствам. Как это можно было сделать? По-разному. И, в частности, здесь в статье написано, что можно было разработать применение социальной нормы по другому пути, без справок и копий документов, но Нижегородское правительство выбрало именно этот сложный путь, не подумав, как оно будет осуществляться в натуре, потому что живёт в другом мире. Но обязательно похвалится, что защитило малообеспеченных граждан, хотя много лет (до выхода выше указанного постановления) Нижегородские законодатели всех равняли под одинаковую норму 50 квт. на человека и не переживали, что одинокие старики живут в темноте, вкручивая самую маленькую по мощности лампочку. В других регионах при этом норма была в три раза выше нижегородской. Правда, теперь этим регионам тоже придётся пересмотреть норму, если она выше 150 квт. на человека в месяц, но население там попользуется высокой нормой ещё аж до 1 июля 2014 г.
    Нижегородская область вошла в число 7 регионов, где в этом направлении применялись пилотные проекты. Пилотные (опытные) проекты осуществляются не бесплатно. Получается, что грандиозные прожекты губернатора возводились в том числе и на поборах с населения через заниженную социальную норму электропотребления.

  7. Житель Целины:

    Gelene……То ,что мы вечные»пилоты»,знает даже ребенок.И собирать справки не прихоть именно Павловского участка Энергосбыта,а вышестоящего органа.Иногда работников абонентского отдела даже жаль.Столько раз сменить правила.А виноват всегда стрелочник.

  8. Василий:

    Предложение по упорядочение оплаты за электроэнергию на ОДН.
    Для усовершенствования системы оплаты за электроэнергию для общедомовых нужд (далее ОДН) предлагаем возвратиться к советскому опыту, на наш взгляд простому и эффективному:
    • Потребленная электроэнергия каждой квартирой учитывалась индивидуальным счетчиком.
    • Электроэнергия на общедомовые нужды (освещение в подъездах, чердаках, подвалах, работа лифтов и т.д.) учитывалась самостоятельным отдельным счетчиком.
    • Так проектировалась в соответствии с Правилами установки электрооборудования (ПУЭ), монтировалась и функционировала система электроснабжения каждого дома. Все очень просто и наглядно. Если появлялись неплательщики, то с ними разбирались отдельно персонально, «не ставя на уши» весь дом.
    Последователи Чубайса эту систему разрушили, учет электропотребления ВСЕГО дома «посадили» на один общедомовый счетчик, по показаниям которого деньги с народа «содрали», предложив жителям между собой, в том числе и с неплательщиками, разбираться самостоятельно, при этом никак законодательно не определив, как поступать в данной ситуации.
    Тем самым грубейшим образом нарушены права гражданина: заставив оплачивать долги неплательщиков, которые «спрятаны» в общей сумме за ОДН!!! Такая система оплаты предусмотрена постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
    Предлагаем законодательно установить, что оплата за потребленную электроэнергии для ОДН производится только согласно показаний отдельного самостоятельного прибора учета. Затрат по нашему мнению не потребуется, так как по этому принципу спроектированы и построены подавляющее большинство жилых домов. Целесообразность и справедливость предложения по учету отдельным счетчиком электроэнергии на общедомовые нужды признал заместитель директора «Ивэнерго» Александр Вольский в телепередаче «Актуально» с Ильей Лапшиным на Ивановской ТРК «БАРС».
    Всем кто поддержит это предложение, просим проявить свой гражданский долг и потребовать от органов власти и депутатов всех уровней законодательно принять это предложение.
    Обращайтесь письменно в Гос. Думу, Минрегионразвития РФ, прокуратуру, областное правительство.

  9. tetka:

    Вчера опять по ТВ считали потребление электроэнергии, исходя от мощности электроприборов, брали только самое необходимое: холодильник, чайник, утюг, телевизор, стиральная машина, лампочки. Получается в месяц набегает намного больше социальной нормы. Нас заведомо втягивают в рабство к энергосбытовой компании. Может пора всем начать забрасывать жалобами правительство в Москве?

  10. Дмитри:

    Василий, то что вы написали по поводу ОДН, это правильно, и об этом знают все и сбытовые компании и люди, и даже власти, но они приняли закон таким образом, чтобы не человеку было удобно и справедливо, а чтобы энергетики свои деньги не теряли вот и все. Я больше скажу с 2014 года за всю э/энергию будет платить ДУК по общедомовому счетчику, а нашу э/энергию будут включать в счет за квартиру. Поэтому так или иначе, за всех неплательщиков и воров э/энергии придется платить законопослушному гражданину

  11. Возмущенный потребитель:

    TETKe Может чем другим закидаем,например ДЕРЬМОМ,

  12. Петр:

    Трудами нынешних начальников бегом бежим от «лампочки Ильича» к «Лучине павлиныча». Да и транспортный налог угнетает — самый большой в округе, в Мос.обл. 7р/л.с., а в грачиных краях до 200 л.с. вообще бесплатно. Интересно, кто в области такие нормы и налоги придумал? Автора!!!

  13. просто Мария:

    В эту норму потребления 50 квт никто не уложится! Фактически под благовидным прикрытием узаконили двойной тариф! Любой, даже если он не силён в арифметике, может посчитать, что одна лампочка в 100 вт при 8-часовом освещении за сутки расходует 800 вт, а это в месяц 24 квт. Вот и получается, что правительство Нижегородской области, узаконив норму потребления в 50 квт, даёт своим жителям право пользования только двумя лампочками, а за остальное все обязаны платить в ДВОЙНОМ размере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика