По соседству с бобрами

Когда-то бобры повсеместно обитали на территории нашего края, но из-за ценного меха их беспощадно отлавливали. К счастью, благодаря смене моды спрос на мех резко упал, и популяция бобров стала увеличиваться. Вот они и начали расселяться на подходящих для них территориях.
Три года назад они появились на речке Реут на развилке дорог, ведущих в деревню Пурку и село Вареж. Быстро и очень искусно, как мастера-лозоплетельщики, сделали из прутьев ивы и осоки две плотины, благодаря которым образовался большой пруд. В нем нашли пристанище дикие утки, ондатры, ужи, рыба. Многие жители села приходят посмотреть на водоём и, если повезет, увидеть самих бобров, у которых в этом году появилось потомство — три бобрёнка.
Кому-то новые жильцы — радость, а вот для живущей рядом с прудом Т.Ф.Курсановой — бедствие. Вода подошла прямо к ее дому. Как она говорит, от избытка влаги в земле дом отсырел, и нижние бревна начинают гнить.
Зимой в холода бобры наладили грызть осиновые доски сарая.
— Громким шумом они очень напугали меня и мою внучку Катю, — рассказала Тамара Фёдоровна. — Я видела следы от зубов шириной 10 мм, которые бобры оставили на досках.
Поскольку самой ей с непрошенными гостями не справиться, она обращается к сыну Сергею, который периодически разбирает плотины. Однако бобры снова восстанавливают их, не понимая, что они как соседи Тамаре Фёдоровне не нужны. Так и воюет она с ними с переменным успехом. Остается ей только посочувствовать, ведь и бобрам жить где-то надо.
Настя ЁЛКИНА.

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.