Пятивековая история села Чмутово

Старинный снимок помещичьего дома в Чмутове.18 мая — Международный день музеев

В 1506 году, после ус­пешного отражения тридцатидневной оса­ды Нижнего Новгорода тата­ро-ногайской ратью Мухаммед-Эмина, великий князь московский Василий III (отец Ивана Грозного) пожаловал сельцо Чмутово Нижегород­ского уезда служилым дворя­нам Суслу и Онуфрию Приклонским, отличившимся при защите города.

События тогда развивались следующим образом. Сорок тысяч казанцев и двадцать тысяч ногайцев, переправившись через реку Суру, в начале сентября 1505г. осадили Нижний Нов­город. Несмотря на ветхость деревянных крепостных стен и немногочисленность гарнизона во главе с воеводой И.В.Хабар-Симским, удалось отстоять город. В честь этого был построен деревянный храм Ильи Пророка.

Приклонские превратили Чмутово в свой родовой центр: поставили просторную, обнесенную тыном усадьбу, срубили Покровскую церковь. За активную военную службу при защите русских земель Мирослав Приклонский получил от царя Ивана Грозного земли села Сергеева и три пустоши — Лизееву, Баженову и Ивановскую. За свои обширные владения Приклонские платили казне ежегодно 1 рубль 26 алтын и 4 деньги.

В начале XVII века сыновья Мирослава Воин и Богдан участвовали в обороне Нижнего Новгорода от отрядов повстанцев Ивана Болотникова. В 1608-1609гг. ходили в походы против поддерживавших Лжедмитрия II «воров—изменников» в села и города Нижегородского края.

Девятого декабря 1608г. нижегородский гарнизон разбил «тушинцев» в районе Ворсмы, а затем под Павловом. Во время этих событий сильно пострадало и село Чмутово. Нижегородскому воеводе А.С.Алябьеву среди прочего сообщалось, что в селе «храм Покров Святей Богородицы и тот храм сгорел в Смутное время».

В 1613г. в Чмутове было 434 десятины крестьянской пашни, общее количество дворов — 16 (из них один помещичий, три — людских, семь — крестьянских, пять -бобыльских).

При восшествии на престол молодой царь Михаил Федорович Романов щедро наградил своих сторонников, в том числе и братьев Приклонских, пожаловав им Чмутово из поместья в вотчину (т.е. с правом владения по наслед­ству).

Приклонские сразу же при­ступили к восстановлению хозяйства вотчинного центра: срубили новую Покровскую церковь, перестроили усадь­бу. Во время военного похо­да под Астрахань погиб Воин Приклонский, поэтому 3 но­ября 1615 года царская жа­лованная грамота была пере­писана на Богдана с услови­ем: «брата ево не стало, а после ево осталась жена, ему, Богдану, невестка, а по даче в селе Чмутове на Воинов жеребей 80 четей, и на Бог­данов жеребей тож 80 четей ну  Богдану с тое, брата своего вотчины служить и отца своего, и брата своего жену, а свою невестку кормить».

В конце XVII столетия Чмутово по-прежнему оставалось во владении Приклонских, оно было самым крупным их родовым центром. В 1689 году стольник Иван Богданович Приклонский в память по родителям выстроил в селе второй храм, освятив его в честь Живоначальной Троицы. После этого село нередко стало именоваться Троицким или «Чмутовым, Троицким тож». В приход к погосту были приписаны соседние многодворные деревни: Мункино, Мещера, Поляна, Пруды, но в суровые времена Петровской эпохи население сел значительно уменьшилось.

В середине XVIII столетия Чмутовым владел Михаил Васильевич Приклонский — директор Московского университета. Всего в 1762 году в селе проживало 92 мужчины и 95 женщин. Спустя век, в 1859 году, в 44 дворах села насчитывалось 120 мужчин и 150 женщин.

Революция 1917 года коренным образом изменила жизнь села. 8 января (ст. ст.) 1918г. Чмутовским волостным земельным комитетом было принято на учет имение П.М.Дмитриевского при селе Чмутово земельной площадью 15 десятин садов.

27 февраля 1919г. на заседании Павловского уездного исполнительного комитета заслушивался доклад уземотдела о предложении реорганизовать советские хозяйства. Согласно выработанному плану предполагалось организо­вать 14 совхозов в бывших частновладельческих имениях. Площадь чмутовских садов, находившихся в распоряже­нии Павловского уземотдела, достигала 50 десятин.

27 мая 1919г. член колле­гии Павловского уземотдела Алымов был командирован для принятия в ведение подотдела совхозов и организа­ции правильного хозяйства всех этих садов.

Дата образования в Чмуто­ве совхоза на базе садов ука­зана в заполненном бланке Всероссийской сельскохозяй­ственной переписи 1919-1920 гг. — 1 июля 1919г. Образовав­шийся совхоз включал в себя пять бывших частновладель­ческих садов: кроме вышеупомянутого, также сады Т.А. Шапошниковой — площадью 5,9 десятины, Н.М.Дмитриевского — 16 десятин, И.И.Галенкова — 7,5 десятины, Х.И.Мингалевой — 7,5 десятины. Штат совхоза состоял всего из трех человек: зав. совхозом В.С.Шапошникова и сторожей И.Н.Мишина и И.Н.Рябинина. 17 сентября 1919г. на заседании коллегии Павловского уземотдела и райсовхоза совхозу в Чмутове было присвоено имя Розы Люксембург.

С 1925г. начинается проведение агротехнических мероприятий, способствующих повышению урожайности. В совхозных садах было 1587 яблонь (зимних, осенних и летних сортов), 2000 вишен, 50 слив, 16 груш.

Наиболее распространенной формой реализации урожая до 1925г. была торговля фруктами и ягодами на рынках городов Горбатова и Богородска. С 1925 года было организовано производство варенья и в этот же сезон было выработано 56 пудов земляничного варенья, 2531 пуд малинового, 1800 пудов вишневого, по 281 пуду ежевичного, красно- и черносмородинного, а также сливового, 112 пудов крыжовенного, 600 пудов из китайки. Реализация товара производилась партиями в 2 тыс. пудов по мере изготовления и приносила прибыль в среднем около 5 руб. за пуд варенья.

На первой садово-огородной выставке Павловского уезда в г.Горбатове, 16 сентября 1925г., совхозу был присужден похвальный отзыв за экспонаты по садоводству.

К 1928г. для производства новых видов продукции (яблочное пюре, вишневый сок, сиропы) было приобретено и доставлено в совхоз импортное оборудование. Совхоз заключил ряд выгодных договоров на поставку продукции в Москву, Ленинград, города Сибири и Урала, на Нижегородскую ярмарку. Яблочное пюре и фруктовая начинка пользовались большим спросом со стороны кондитерской промышленности, в частности Московской кондитерской фабрики им. Бабаева. Чрезвычайно интересным было предложение на поставку тресту Моссельпром восьми тысяч ведер сока. Внешнеторговое акционерное общество «Госторг» предложило совхозу поставить партию вишневого сока на экспорт.

Анатолий САВИНОВ,

директор Горбатовского краеведческого музея.

Читайте также:

комментариев 8

  1. Foma:

    Вроде как конца у статьи нет. Продолжение будет?

  2. Виктор:

    Молодцы!!!
    Помните и чтите свою историю. Не велика деревушка, а история богатейшая!!! Спасибо автору за интереснейший материал!!!

  3. наталья:

    интересно очень прочитать о своей родине .Спасибо.

  4. 888:

    Спасибо Анатолию Савинову за интересную статью.Хорошо было бы рассказывать и по местному тв Ока,про наш край.Это намного интересней полезней,чем учебные пособия -(сериалы)по бандитизму,что показывают каждый день почти по всем каналам тв.

  5. анатолий:

    А зачем нашей стране Умные передачи и книги!? Лучше же плодить «Овощей»

  6. leonid6120:

    В Чмутово я прибыл в эвакуацию, вместе с мамой, которой было поручена эвакуация детского сада Московской макаронной фабрики. Совхоз назывался — имени Розы Люксембург. Много рабочих совхоза было из поволжских немцев. Через несколько дней после нашего приезда их отправили на восток (Сибирь, Казахстан? не знаю…). Помню грубые крики и плачь.

  7. Ольга Силантьева (Рябова):

    Очень интересно ,спасибо.Но тоже показалось что должно быть продолжение.

  8. 888:

    6 лет прошло, а продолжения так и нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика