Последний бой бесстрашного летчика на подступах к Ленинграду

Павловчанин Анатолий Климов за год до начала Великой Отечественной войны окончил авиационную школу в городе Серпухов в звании младшего лейтенанта и стал лётчиком-истребителем. Его брат Евгений в своих воспоминаниях написал, что когда Анатолий приезжал в Павлово в отпуск, то побывал в школе № 1 имени Ленина и рассказал старшеклассникам о своей любви к авиации. После этих бесед 23 выпускника школы подали заявления в Павловский аэроклуб. В последствии заслуженным летчиком стал и Евгений Климов.

Первое сражение в воздухе с немецкими летчиками, которое провел Анатолий Климов, произошло над городом Пружаны в Польше. Воевал в небе над Минском и Смоленском. Количеству вылетов – не было счета, бои шли беспрестанно.

Во время одной из воздушных схваток с врагом самолет Анатолия Климова загорелся и стал падать. Поняв, что машину не удастся спасти, летчик выпрыгнул. Его парашют раскрылся почти над самой землёй.

Приземлившись над развалинами зданий в городе Минске, Анатолий Климов повредил ногу и полтора месяца лечился в госпитале. Позже он вновь вернулся в свой родной 515 истребительный авиаполк, куда только что поступили новые самолеты МИГ-3, способные вести бои на больших высотах.

На одном из новых истребителей Анатолий Климов погиб на Северо-Западном фронте, защищая подступы к городу Ленинграду. В тот день командир боевого самолета и его ведомый вступили в бой с шестью фашистскими самолетами, которые сопровождали группу бомбардировщиков, направлявшихся к Ленинграду. Вступив в неравное противостояние с врагом (двое против шести), Анатолий Климов и его ведомый расстроили ряды немецких самолетов, два из них уничтожили, но и сами были сбиты.

По свидетельствам очевидцев того боя, самолеты Климова и его боевого товарища упали в болото между городом Тихвин и Ладожским озером. В архивном документе, опубликованном на сайте Мемориал , написано, что младший лейтенант Анатолий Климов погиб 20 октября 1941 года при выполнении боевого задания.

Министерством обороны издана книга, где собраны последние письма с фронтов Великой Отечественной войны. В первом томе, датированном 1941 годом, есть письмо Анатолия Климова, написанное его родителям Марии Александровне и Александру Николаевичу в город Павлово.

Из книги, напечатанной в 1942 году:
«Добрый день, дорогие родители! Нахожусь на Северо-Западном фронте, недалеко от Ладожского озера. Бьём фашистских стервятников на подступах к Ленинграду. Врагу Ленинград не взять. Разве можно отдать колыбель революции. Бои идут ежедневно. За 12 дней моего пребывания на фронте я сделал 18 боевых вылетов. Летал и в тыл врага на бомбежку немецких аэродромов, коммуникаций.
Да, война идет такая, что компромисса ждать нельзя. Борьба идет смертельная. Но мы победим. Это мы доказывали не раз. Немцы сильны только в глазах труса и паникера, а в глазах настоящего бойца — они не страшны. Мы ведем священную войну и выиграем ее. Порукой этому — наша твердость духа, вера в торжество нашей победы. Придет такое время, мама и отец, когда окончится война и мы вернемся домой. Это будет счастливое время. Но война есть война. Может всякое случиться. Одно помните: ваш сын, комсомолец, никогда не дрогнет в бою и, если потребуется, отдаст свою жизнь за Родину. Всех целую. Анатолий. 14.10.1941 г.»

Больше писем от сына Климовы не получали, его жизнь оборвалась, когда ему было всего 20 с небольшим лет. Позже в Павлово пришло послание от однополчан Анатолия. Они писали родителям своего сослуживца:
«Смерть Толи — нашего боевого товарища и друга глубоко потрясла всех нас. Толю хорошо знали и любили не только в нашей эскадрилье, но и во всем полку. Исключительно скромный и общительный с товарищами, он пользовался большим авторитетом. Как бесстрашный летчик, он не раз обращал в бегство фашистскую сволочь…
За смерть нашего дорогого товарища жестоко мстят врагу его друзья-летчики…
…Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах».

Сколько бы лет ни прошло, мы, 70 лет живущие под мирным небом, должны помнить имена всех павловчан, ушедших в бессмертие, и завещать это грядущим поколениям.

Рассказ о летчике Анатолии Климове прозвучал в радиопередаче Павловского радио от 25 марта 2015 года ,  он был подготовлен по документам, которые были собраны участником Великой Отечественной войны Петром Николаевичем Беловым. С войны он сам вернулся инвалидом, еле выбравшись из горящего танка. Как краевед Петр Николаевич занимался поиском пропавших на войне земляков и вернул из неизвестности многие имена.

Вам будет интересно...

2 комментария

  1. Аноним:

    Как прослушать запись этой передачи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика