Ворсменское озеро утекает в Оку

Ворсменское озеро (Тосканка)Весенний паводок разрушил удерживающую плотину на речке Кишма близ города Ворсмы, в результате чего буквально на глазах обмелело озеро Ворсменское. Водоём этот притягивает людей не только своей красотой, к нему спешат паломники, здесь на самом большом острове восстанавливается Свято-Троицкий Островоезёрский монастырь, известный с XVI века.

Но теперь озеро через речку Кишму перетекает в Оку, вода продолжает убывать. Ее уровень очень сильно отступил от прежних береговых границ, а на середине акватории  поднялись островки суши. Издалека хорошо видно, как в некоторых местах водная гладь «рябит», что указывает на близость дна.

Ворсменское озеро (Тосканка)Как сообщили в Павловской районной организации Всероссийского общества охраны природы, вокруг Ворсменского озера сложился ореол обитания растений и водоплавающих птиц, которые занесены в Красную Книгу России и Нижегородской области. Из-за этого озеро Ворсменское получило статус памятника природы регионального значения в соответствии с решением Горьковского облисполкома № 166 от 18.04.1986г. Площадь зеркала воды 178 га, объем воды – 5 млн. куб. метров.

Многие из пернатых – «краснокнижников» уже обосновались на гнездовье. Оказывается, одних только чаек на Тосканке (так ещё называют Ворсменское озеро) бывает не менее девяти видов. Что будет с растениями и водоплавающими птицами, если акватория прежнего красивейшего водоёма превратится в гниющее болото?

Ворсменское озеро (Тосканка)Ворсменское озеро (Тосканка)Даже если предположить, что плотину восстановят в короткое время, то воду в прежние границы быстро набрать не удастся. К тому же, пока будет наполняться озеро, за плотиной вниз по течению высохнет русло Кишмы, вряд ли расположенные ниже родники обеспечат ей полную подпитку. А это тоже негативно скажется на представителях флоры и фауны по долине речки от озера до Оки.

В 2011 году вопрос об аварийном состоянии плотины рассматривался в суде по иску Павловской городской прокуратуры, разрушающееся гидротехническое сооружение  было предписано восстановить. Но судебное решение осталось без внимания, никакие работы по ремонту запруды не проводились.

Есть ещё один факт, вызывающий серьёзные опасения в связи с осушением Ворсменского озера, которое по происхождению считается карстово-русловым. Резкий спад воды в акватории приведёт к резкому падению уровня грунтовых вод на прилегающей территории, а это является одной из причин образования неожиданных провалов поверхности в районах развития карста. Такой провал грунта произошел под жилым домом в переулке Чапаева вблизи Ворсменского озера 21 марта 2010 года.

Ворсменское озеро (Тосканка)Ворсменское озеро (Тосканка)Интересно, что не все местные жители согласны с версией резкого размыва плотины. Некоторые полагают, что была попытка немного её «приоткрыть», чтобы снизить угрожающее наступление паводка на жилой сектор города Ворсмы. Если посмотреть на аккуратно выставленные на дамбе ряды заградительных щитов, не смытых водой и не сломанных, то станет понятно, основания для слухов есть.

Фото Елены Горгоц.

27 апреля 2012 года

 

 

 

 

 

 

Вам будет интересно...

43 комментария

  1. Ermak:

    Вот так приоткрыли немного…

  2. Олёша:

    эх блин… Печальное зрелище

  3. felikc:

    Нет хозяина в Павловском районе.

  4. Павловец:

    Слить целое озеро ? Это да. Потом местные начнут ругаться, что пахнет тиной ,гнилью , и потребуют засыпать его ?

  5. Е.Бунько:

    А может это кто-нибудь пока купался выдернул затычку на дне озера?

  6. ?:

    «Резкий спад воды в акватории приведёт к резкому падению уровня грунтовых вод»

    не это ли главное? в связи с разработкой гипса?

  7. Константин:

    Если спускали озеро специально, то это- нарушение закона:
    Цитата:
    Утвержден постановлением Правительства Нижегородской области
    от 08.12.2008 № 577
    ПАСПОРТ НА ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
    «ОЗЕРО ВОРСМЕНСКОЕ (ТОСКАНКА)»
    …На территории памятника природы запрещаются следующие виды деятельности, влекущие за собой нарушение сохранности памятника природы:

    — деятельность, приводящая к дестабилизации гидрологического режима озера;
    (конец цитаты)
    Источник: http://www.regionz.ru/index.php?ds=61407
    В 1991 году тоже так спустили воду по весне — произошёл пожар (любители палов были и тогда), много кладок водоплавающих в тростнике сгорело. Чтобы такое же бедствие не повторилось, нужно срочно поднимать уровень до прежнего! Вопрос- кто это должен сделать? Администрация города Ворсмы?

  8. Павловец:

    Раздать срочно всем жителям по пиву , и стройными колоннами к озеру. А если серьёзно , то взыскать за спущеную воду с того кто разрешил это сделать . Также с того кто это непосредственно сделал.

  9. Gelena:

    Озеро государственное, а собственником гидротехнического сооружения (плотины), как выяснилось по документам от марта этого года, является Росимущество. Наверное, оно и должно заботиться о своём имуществе. Но фактически пользователем ГТС является Ворсменская администрация, значит, она должна была следить за состоянием дамбы и «толкать» собственника на ремонтные работы.
    Сначала посовещаются, примут какое-то решение, каким путём закрывать плотину. Всем же понятно — озеро надо наполнять. Сады уже остались без воды. Речка Кишма с канализационными не очищенными стоками грозит всякой инфекцией, возле Сосновского она крепко «благоухает». Проходя через озеро, вода Кишмы разбавлялась талой водой, концентрация вредных веществ приходила в норму.
    А ещё на Ворсменском озере проводились областные соревнования по подводной охоте.

  10. Федя:

    Ни кто его ,не спускал ,там белонога сгнила ,и упала ,в одном ряду.Заменят ,и будет наполнятся.

    • Для Феди:

      …Изначально сообщалось, что катастрофа произошла в результате разрушения плотины на реке Кишма.
      Как уточнила сегодня заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области Анжелика Щербакова, плотина разрушена не была. Но во время прохождения паводка на Кишме из Ворсменского озера была частично спущена вода из-за деформирования нескольких стоек плотины.

      ….Во избежание возможного разрушения гидротехнического сооружения и подтопления четырех личных жилых домов, расположенных ниже по течению, был проведен частичный спуск воды.
      «Российская газета»

  11. Anonim:

    зачем спустили
    негде людям больше отдыхать будет не порыбачить не покупаться а гниющиие водрасли и пойдёт какая нибудь инфекция по ворсме на что власти смотрят
    уничтожили вы всё в ворсме
    уделывайте плотину пока не поздно

  12. Федя:

    Вот эта стойка ,и упала ,вместе с щитами.20 лет назад,озеро спускали полностью , каждую весну,,и ни какой, катастрофы ,не было.

  13. Foma:

    ….Во избежание возможного разрушения гидротехнического сооружения и подтопления четырех личных жилых домов, расположенных ниже по течению, был проведен частичный спуск воды.

    Глупость конечно. Когда спускали воду, думали не о домиках ниже по течению. Ниже по течению затапливает, когда плотину прорывает. А когда плотина стоит на месте и озеро переполняется, то топит дома выше по течению. А выше — это на берегу озера, там домики стоят крутые. Да и монастырь, наверное, затапливало половодьем. Но скорее всего, главная причина в том, что под затопление попадал гостиный двор «Медведь».
    Стойку снесло как раз в тот момент, когда сняли верхние щиты, чтоб спустить немного воды, а поток пошёл слишком сильный. В общем, делали, как раньше, но в этот раз закончилось неудачно. Хотели, как лучше, а вышло как всегда.

  14. Федя:

    В стойку, ударила ,льдина.

  15. Foma:

    Федя, ты сам сказал, что со стойкой упали щиты. Значит, это было одновременно, то есть 25-26 апреля, а в это время уже никаких льдин и в помине не было. Более вероятно, что стойку сломали, когда поднимали щиты. Ты же сам говоришь, что и раньше озеро спускали и ничего не было. Раньше не было, а в этот раз случилось. Просто кто-то в Ворсме считает себя хозяином и ему никто не указ.

  16. Федя:

    Там ,одно гнильё, ни кто, не ломал, стойка упала ,16 апреля.Сделан проект,новой плотины,за 800000 тысяч,теперь надо, найти денег,что бы, её построить.

    • Фёдор, посмотри на фото, там только одна стойка отсутствует. А почему щиты вынуты и в другом ряду, если в нем стойки целые?
      Ты сказал, что щиты упали со стойкой. Прочти свой комментарий. Где правда?
      Нам сообщили 26 апреля: «Ворсменское озеро утекает. Щиты вынуты и лежат на плотине.» А по твоим показаниям получается, стойка сломалась 16 апреля и за 10 дней никто не заметил никаких изменений на озере. Не тупи. Озеро слили.
      Вот так Ворсменское озеро выглядело 30 апреля. Кстати, на последней фотке видна старая запруда из бревен и досок, она целая и не сгнила, хотя всё время была под водой.
      null
      null
      null
      null

  17. bifurkas:

    Федя, а ты где так научился грамоте? (Прошу прощения, не смог сдержаться).

  18. Федя:

    Вы думаете оно за три дня сольется? хрен сней с грамотой.Я так и гляжу все грамотны.

  19. Павловец:

    Ну раз воды нет ,то может почистить дно водоёма администрация сподобится .Наймёт может кого ? Или там другие проблемы более волнующщи ?

  20. Gelena:

    Чистить проблематично пока. Дно вязкое и глубоко засасывает. Опасно ходить на участках, где была вода. Если только лебедку поставить и скреперным ковшом поработать. Но где ж их взять. К тому же опять деньги нужны…

  21. Павловчанин:

    Cен-Гобен! Где вы? Покажите не на словах, а на деле заботу о природе Павловского района!

  22. Павловец:

    Про деньги ,которые опять нужны , это Вы верно .И им они даже ещё нужнее ,чем нам всем вместе взятым .Но вот про скрепперы и лебёдки там слушать не любят , вернее не только там , везде ,и в нашей администрации тоже.

  23. Foma:

    Возле плотины второй день копаются люди, вроде бы ставят стойки.

  24. Anonim:

    НАЧАЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬ

    • Да, плотину восстанавливают. Похоже, что своими силами… Государственных средств ждать — не дождёшься. Стойки усилили, поломанные укрепили поперечинами (фото сделаны 6 мая 2012 г.)

      Щиты сделаны новые, ждут своей очереди

      А в это время, когда одни стараются восстановить Ворсменское озеро, другие устраивают пал сухой травы и убивают всё, что ещё осталось живое вдоль берегов… Выжженные участки видны издалека по всему контуру озера.

  25. Александр:

    Не знаю могла ли вода уйти так быстро, но когда гулял по берегу видел несколько мертвых (целых) окуней и голову небольшой щуки…

  26. Gelena:

    Щиты ставят, вода прибывает.
    Жительница Ворсмы высказалась: «Не дай Бог, если ещё Ворсменское озеро высохнет. Летом в Ворсме воды не хватает, без озера вообще пропадём. Ни полить в огородах, ни помыться самим. Поклон до земли тем, кто делает плотину!»

  27. Anonim:

    ура! озеро прибывает, спасибо всем большое, летом и купаться и рыбачить хорошо!!!!!!!!!!!!!

  28. Да, Ворсменское озеро наполняется. Фото сделаны в День пионерии.
    null

    Красота восстанавливается
    null

    В плотине установлены четыре ряда затворов. Как только вода начнёт перетекать через них, поставят следующий ряд щитов. Всего их будет шесть.
    null
    null

    Ряды щитов слегка пропускают воду на стыках, поэтому речка Кишма ниже плотины тоже потихоньку течёт, хоть и в маловодном виде.
    А с мостика открывается прекрасный пейзаж, получаются прямо-таки Ворсменские фьорды…
    null

    Если бы ещё люди перестали оставлять за собой мусор…
    Сегодня на зеленом берегу Ворсменского озера лежали отдыхающие, по виду — приличные люди. В трёх метрах от них были разбросаны следы какой-то весёлой компании. Почему бы не собрать этот мусор в пакет? Ну не они это накидали, понятно. А лежать возле помойки приятно? Работы на две минуты — очистить место отдыха для себя. И для озера польза. А то какая-то абстрактная любовь к природе получается. Вроде любим, а сделать что-то приятное для любимой — это не к нам.

  29. Павловец:

    На последней фоте куски железобетона надо наверно с помощью хоть какого-нить транспорта выгребать . Вручную тяжеловато будет .

  30. Алмаз:

    Не надо железобетон выгребать! Это не мусор! Мусор с другой стороны….Не мусорьте, а то мне к Вам в гости еще ехать)

  31. Anonim:

    а почему на стыках вода течёи раньше не текла

  32. Федя:

    Замокнит.

  33. Anonim:

    новая информация озеро вернулась в свои берега

    • Anonim, сфоткайте. В «своих» берегах озеро было, когда в плотине стояли шесть рядов затворов. Разве их уже поставили?

  34. Алмаз:

    Шесть рядов затворов это примерно 3-3,5 метра???

  35. oleg:

    На Тосканку приезжаю отдыхать с 1986 года .Каждый июль .И в этом году тоже .Как же был расстроен -когда узнал об этой беде в этом году . А теперь хочется сказать большое спасибо неравнодушным людям . Привет вам из Эстонии !

  36. Gelena:

    Не забывайте, что плотина находится ниже озера, так что с учетом уклона возле плотины уровень воды может быть, допустим, три метра, а на озере — полтора, то есть не все выступившие на поверхность островки озера уйдут под воду.
    Поэтому не надо спешить с выводами, что озеро вошло в свои границы.

  37. Anonim:

    все шесть рядов поставили скоро фотки выложу

  38. Антон:

    Как я понял из всего выше сказанного, вы ничего не понимаете. Да я согласен, железные сваи и шлюза порядком износились, на мой взгляд шлюза необходимо менять раз в три-четыре года. От того, что сошла основная масса воды, как экология, так и ихтиофауна на данном участке никак не пострадала, единственное, что с ремонтом затянули, что сыграло на руку браконьерам, которые, не зная меры, цедили озеро сетями, мне это доподлинно известно, так как я сам неоднократно с единомышленниками ночью на добровольной основе ходил в рейды и не давал им ставить сети, хотя это не очень-то и помогло. Кто хотел, те вдоволь половили рыбки, это на их совести. По поводу того, что при поднятии уровня воды, происходит затопление домов, которые находятся на берегах озера, это бред сивой кобылы, чтобы об этом утверждать необходимо иметь хотя бы малейшее понятие, как весной на данном озере происходит паводок. Я сам около 25 лет посещаю данный водоем на предмет рыбной ловли и могу с полной уверенностью сказать, да это подтвердит большая часть мужского населения г. Ворсма, которое занималось, занимается и будет заниматься рыбной ловлей на данном водоеме. Каждую весну при паводке необходимо по мере убывания воды открывать шлюзы, для того чтобы вода уносила с собой ил и мелкую растительность, от этого никто не пострадает, однако это поспособствует очищению озера, на данный момент мне очень хорошо известен рельеф практически всех участков озера с глубинной от 1 до 6 метров, там все сплошь заилено и повсюду тина. Это все получилось не за сотни и не за десятки лет, все это произошло за каких-то 15-17 лет. Около 15-17 лет назад в реке и по береговой бровке был песок, сейчас ил и трава. Плотину весной просто необходимо спускать до уровня бетонных плит, ведь только так в озеро сможет зайти рыба из р. Ока, как это было около 15 лет назад и в 2012 году, сам лично наблюдал данную картину, рыба, находясь в замкнутом пространстве, будет вырождаться как вид, становиться мелкой и быстрее достигает полового созревания, как говорят старики, необходима свежая кровь. Однако если этим заниматься, то действительно пострадают дома, но не те, которые расположены на берегах озера, и тем более не монастырь, который отстраивают заново, а пострадают коттеджи, находящиеся за плотиной, которые расположены на обрывистых берегах Кишмы, которым там не место, даже по тем самым стандартам нахождения строений от кромки воды, вот чему в первую очередь необходимо уделять внимание и привлекать средства массовой информации, а не проводить прокурорские проверки и не раздувать из мухи слона «Озеро утекло», «Озеро высыхает, помогите кто может» бред. А то, что хозяина нет, с этим я согласен, и как рыбнадзор, отделение которого дислоцируется в г. Богородск, может осуществлять контроль я тоже понять не могу, признаться честно, за последнее годы ни одного инспектора рыбохраны я там не видел, стыд и срам этим должностным лицам, простые рыбаки, общественные и подводные охотники своими силами могут бороться с браконьерами и проводят рейды, чтобы хоть как-то в период нереста защитить данный водоем от браконьеров, большая часть из которых, как ни прискорбно проживает в самой Ворсме и которым наплевать, что останется после них, для их детей и внуков.

  39. федя:

    Ниже плотины ,всего ,два дома отца и сына Сидоровых,а их в своё время предупреждали ,что вы строитесь,на старом русле реки,Их заставили писать расписки,в случае затопления , претензий не имеем,а затопление уже было лет 30 назад ,вода текла прямо через окна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика