В Павловском районе обнаружена крупная подземная река

Обнаружена самая крупная подземная река Нижегородской областиСамую крупную подземную реку Нижегородской области обнаружила экспедиция Русского Географического Общества в Павловском районе. Открытие случилось на озере Ключик, расположенном в трех километрах от города Ворсма.

Было установлено, что озеро питает подземная река, расход воды в которой составляет 2200 литров в секунду, что даёт основания считать подземную реку, изливающуюся на дне озера Ключик, самой крупной в Нижегородской области и одной из крупнейших в России.

Озеро Ключик давно привлекало ученых  феноменальным фактом: природный водоём не получает никакой подпитки поверхностными водами, но при этом из него вытекает полноводный ручей Сурин.

Местные жители, присвоив озеру название Ключик, полагали, что его питают подземные ключи. Но оказалось, что это настоящая подземная река, берущая начало из гипсовых пород мезозойской эры.

Изучать озеро Ключик географы Нижегородского регионального отделения Русского Географического Общества начали еще в 2014 году. Было организовано несколько экспедиций, в ходе которых стало очевидно, что на дне озера происходит мощный выброс воды.

Первые результаты батиметрической съёмки ( сбора данных о глубинах в зоне исследования) показали, что самая глубокая точка озера располагается в его западной акватории всего в нескольких метрах от крутого обрывистого берега и составляет 11 метров. Точка разгрузки подземного источника приурочена к глубокому карстовому провалу на дне озера, который вскрыл водоносный горизонт и выпустил напорные подземные воды в котловину озера.

Научный прорыв случился, когда к экспедиционному отряду Русского Географического Общества присоединились известные нижегородские дайверы Павел Сиднев и Александр Линёв, которые осуществили погружение на дно озера. Результаты исследования  принесли сюрпризы. Максимальная глубина озера оказалась больше, чем было установлено ранее, вместо 11 метров она составила 16 метров.

Кроме прочего, на дне озера была обнаружена воклина – глубокий провал. Температура воды в воклине составила всего 7 град. С.

Экспедиция 2015 года в самом разгаре, но ее первые результаты принесли первые сенсации. Расход воды в подземной реке составил 2200 л/сек. Ни одна из изученных подземных рек Нижегородской области не имеет такого расхода. Да и в стране таковых можно пересчитать по пальцам. Интересным является и тот факт, что дно озера сложено известняками, а вода, пробы которой отобрали подводники прямо в воклине, оказалась насыщена сульфатами. Это свидетельствует о том, что подземная река, питающая озеро Ключик, проходит через толщи гипса, то есть через древние пласты, образованные в далекую мезозойскую эру. Возраст подземной реки может исчисляться сотнями тысяч лет.

В исследованиях на озере Ключик принимают участие члены НРО ВОО «Русское Географическое Общество», ученые и студенты Нижегородского государственного педагогического университета и волонтеры. Руководит экспедицией кандидат географических наук, доцент кафедры географии НГПУ имени Минина Андрей Геннадьевич Асташин.

Обнаружена самая крупная подземная река Нижегородской областиУчастники исследований: аспиранты Мининского университета Д.Чебурков и Е.Рыжов; студенты-географы М.Бахирева, К.Ершова, А.Самойлов, М.Вознесенская, М.Горохова, А.Горячев, А.Карташов, группа географов-первокурсников ГТ-14; дайверы Павел Сиднев и Александр Линёв; группа добровольцев А. Ерастов, В. Якунова, А. Кириченко.

Нижегородское региональное отделение ВОО «Русское Географическое Общество» выражает глубокую благодарность Фонду «Устойчивое развитие Нижегородской области» за помощь в проведении исследований.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области

Вам будет интересно...

11 комментариев

  1. Gelena:

    Если эта подземная река протекает и в районе Гомзовского месторождения гипса и ангидрита, то качать французам воду из забоя карьера — не перекачать….

  2. 888:

    Воо теперь лягушатники начнут эту воду продавать нам . слава шансону,курятнику слава.

  3. Георгий:

    Я об этом озере знаю с 2001 года. Узнал о нём от жителя Ворсмы. Когда он мне рассказал, я настоял съездить посмотреть. Он сам не был там лет пятнадцать и был удивлён изменениями. С его слов глубина в месте выброса воды была 13 метров. И даже с такой глубины сила выброса была такой, что бросив монетку, она очень медленно погружалась. По вытекающей из озера реке я примерно подсчитал объём воды. От одного до полутора кубометров в секунду, что оказалось близко к сегодняшним данным. Недавно, в мае этого года, я побывал на озере, но, к сожалению того выброса уже не увидел или он изменил направление обвалившимся грунтом. Берег в этом месте постоянно обрушается. До истока не проехал ввиду распутицы. У меня есть видео, где виден выход воды на поверхность.

  4. Gelena:

    И всё же не надо бы сразу употреблять слово «самая». Интересно, а есть более детальная гидрогеологическая ситуация по местности с данными буровых скважин, по которым можно интерполировать наличие реки «самой-самой» и вообще реки?

  5. igor:

    Это обычная разгрузка трещинно- карстового водоносного горизонта. Причем температура воды должна быть 4-6 градусов по цельсию. Что касается возраста водоносных пород, то скорей всего они относятся к сакмарскому ярусу пермского периода. А пермский период относится не к мезозою, а к палеозою. И прежде чем давать такие сенсационные сообщения следует посоветоватся с региональными геологами и гидрогеологами , или хотя бы изучить гидрогеологическую карту данного района.

  6. Gelena:

    Для обычного водоносного горизонта слишком большой дебит — больше двух кубов в секунду.

  7. Дайвер:

    Хорошо что ещё обнаружили,могли бы сказать что открыли.Хотя про это знают многие и сильно давно.

  8. Местный:

    Igor справедливо заметил насчёт ошибки с мезозоем. Но сам руководитель исследования допустить её не мог точно — знаком с ним лично и знаю, что такие вещи географы не путают. Это ошибка нижегородских журналистов, которая уже кочует с одного сайта на другой.
    Геологические источники были в распоряжении экспедиции и выводы сделаны верные. Однако, дальнейшие исследования подземной реки будут продолжаться.

  9. Gelena:

    Кто-то кого-то неправильно понял. Возможно, журналисты спросили, насколько древней является подземная река. Им ответили, но запутали. Ведь возраст подземных вод можно оценить по возрасту горных пород, подстилающих водоносный горизонт, либо перекрывающих сверху. В статье не озвучен конкретный возраст горных пород, а пермский период стоит на границе между мезозоем и палеозоем. Но в любом случае возраст и гипса, и подземной воды не сотни тысяч лет, а десятки и даже сотни миллионов лет. Ух, прям, холодом повеяло….
    А вообще геологи иногда шутят, что «в геологии никто не врёт конкретно», обычно специалисты используют слова: вероятно, возможно, предположительно, есть основания полагать и т.д. Все выводы – это фантазии с определённой долей обоснованности на имеющихся в настоящее время доказательствах. Случается, что проходит время, и находятся другие доказательства, которые ставят под сомнение предыдущие выводы.

  10. владимир:

    Мы, местные жители, зовем это озеро ДЫСКИНО (святое), а про Ключик первый раз слышим. Подземная река называется НЕВАГА. Если бы экспедиция прошла на ю-в от озера, то увидела бы многочисленные глубокие провалы. Это подмывы НЕВАГИ.

  11. владимир:

    Раньше, по словам сторожил близлежащего села Грудцино, на выходе озера стояла водяная мельница! Она держала уровень воды и Исток(Суринь) вытекал правее,ближе к середине озера. Где-то в 1975-1976г.г. по инициативе рыбаков и председателя сельского совета Лескова В.А. решили поднять уровень. Сделали земляную плотину, но не хватило времени, чтобы вода пошла по старому руслу. Стало мелеть и зарастать озеро Ворсменское. Заставили расплотить!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика