ЗАО «Таремское» умирать не собирается

ЗАО "Таремское"Кредиторская задолженность ЗАО «Таремское» перед банками составляет свыше полмиллиарда рублей. В октябре этого года в хозяйстве введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий.
Со всех сторон идут упреки в адрес руководства Таремской агрофирмы, мол, нужно было рассчитывать силы и не набирать кредитов. На этом фоне как-то ушли на задний план проблемы, которые не способствуют развитию сельского хозяйства.
Например, когда у молокозаводов возник дефицит в сырье и в Нижегородскую область ехали покупатели-переработчики из других регионов, нашим сельским ЗАО и СПК не позволили продавать молоко по рыночным ценам. «Заморозка» должна была не допустить подорожания продукта первой необходимости, но желаемого эффекта не получилось. Судите сами, сегодня у павловских хозяйств принимают молоко по 9 рублей за литр, стоимость упакованного продукта в магазинах в три — шесть раз выше. Бедный покупатель не выиграл за счет нищего крестьянства. Разве можно было надеяться на иной исход? Кого обвинять в такой недальновидности?
У генерального директора Таремской агрофирмы М.С.Обрезчикова огромный опыт работы в сельском хозяйстве. Обвинить его, пожалуй, можно только в одном, что в хозяйстве взялись за свиноводство без достаточного числа специалистов в условиях утраченного опыта в данной отрасли деятельности, это привело к неудачам в содержании животных. Об этом говорят профессионалы в животноводстве. Но ведь и причины, толкнувшие к проекту, были весьма серьезные. В тот период высокосортное зерно упало в цене практически до себестоимости, продавать выращенное не было смысла, целесообразнее было использовать его в качестве корма на свинокомплексе, чтобы таким путем получить прибыль.
Кстати, по этому пути пошли многие хозяйства в стране, «подогретые» льготным кредитованием нацпроекта по поддержке АПК. Прибавившееся число свинокомплексов плюс завоз импортного мяса в итоге привели к тому, что ожидаемого роста цен на свинину не произошло.
В управлении сельского хозяйства Павловского района считают, что в сложившейся ситуации у Таремской агрофирмы выход один – найти спонсора, способного покрыть долги. По мнению начальника УСХ Юрия Вольнова, лучший вариант — подать заявку к правительству Москвы.
— Участь «Таремского» ждет и другие хозяйства, — сказал он, — если государство не будет вкладывать в Российский агропромышленный комплекс больше средств, чем запланированные в 2009г. 60 млрд. рублей. Нужно обратиться к опыту других стран, где идет мощная поддержка сельского хозяйства, например, в Дании, Белоруссии и т.д. Нужно прекратить завоз мяса и зерна из-за рубежа. У нас в районе 80 процентов стада КРС содержится в новых реконструированных помещениях. Если будет реальная закупочная цена на молоко, у хозяйств будут шансы выжить. А так возможность выдержать удар есть только у птицефабрик.
Несколько оптимистичнее представляет ситуацию генеральный директор ЗАО «Таремское» Михаил Обрезчиков. По его словам финансовое положение хозяйства усложнилось из-за неурожая и из-за того, что банки запросили начать досрочное погашение долгов. Текущие кредиты предприятие платит, по-прежнему перечисляет налоги, выдает заработную плату. Поголовье КРС сокращать не собираются, надеются на востребованность молока. Сократилось поголовье свиней, но уже есть увеличение. Пригласили к сотрудничеству зооветеринарные институты.
— Умирать не собираемся, — уверенно сказал Михаил Сергеевич.
Елена ГОРГОЦ.

Вам будет интересно...

2 комментария

  1. Анатолий Раков:

    Я, как человек,хорошо знающий М.С.Обрезчикова, готов заявить во всеуслышание, что это честный и порядочный человек, и что если бы у руля власти были такие люди, мы не были в том болоте, где сейчас находимся.
    Виктор Васильевич Куренков, не пора ли на пенсию?

  2. admin:

    +100! Совершенно согласен с Вами! Хорошо было местным чиновникам получать штандарты от губернатора, пока Таремское хозяйство возносили. А как только пошла черная полоса, так сразу Миша стал плохим руководителем. Кстати, в Сосновском районе очень переживают за Обрезчикова, только было начали с ним работать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика