Павловчане намерены провести митинг против строительства гипсового карьера

Дорога от города Павлово в ГорбатовГотовность жителей Павловского района собраться на митинг протеста против строительства гипсового карьера возле деревни Гомзово, проявившаяся на Интернет-сайтах, привлекла внимание местной власти. Чиновники поспешили успокоить население.

В здании районной администрации состоялось совместное заседание Земского собрания и городской Думы, в котором принял участие главный прокурор города Павлова.

Перед депутатами выступил глава Павловского района Виктор Куренков. Он предупредил народных избранников, что среди населения ходят искаженные слухи о намечаемой хозяйственной деятельности французской компании «Сен Гобен» и заявил, что проект открытой добычи гипса на Гомзовском месторождении в настоящее время проходит государственную экологическую экспертизу. Если выявятся отрицательные моменты воздействия гипсового карьера на окружающую среду, то его строительство не будет начато.

Депутат Земского собрания, известный павловский поэт Николай Сычаев сделал замечание, что люди возмущены не зря, так как на территории будущего карьера работает землеройная техника, то есть получается, что работы ведутся противозаконно. Но в ответ на данное заявление из зала председатель Земского собрания Виктор Куренков ответил, что там (у Гомзово) возят песок.

Известно, что разработка недр (включая добычу песка) может осуществляться при наличии соответствующей лицензии, поэтому весьма сомнительно, что те, кто «возят песок» в районе Гомзово, не нарушают Законы РФ.

В субботу 29 января на Центральной площади в городе Павлово возле ещё не разобранной главной ёлки собралась группа активных местных Интернет-пользователей, которые после выступлений на Павловском городском портале, в земляческой группе в социальной сети «Одноклассники.ру» и на сайте «Селяне.ру» решили пообщаться в реале, чтобы определиться с проведением официального митинга протеста против разработки гипса в Павловском районе. На встречу пришли 15 человек. Было принято решение обратиться с заявлением в Павловское отделение партии «Справедливая Россия», чтобы ее представители в соответствии с законодательством зарегистрировали день для проведения акции общественного протеста. Неожиданным для собравшихся стало конструктивное участие в разговоре представителей службы правопорядка. Общение получилось откровенным и с взаимопониманием, что у всех единодушно оставило хорошие впечатления о павловской милиции.

Негодование павловчан вызывает постоянное замалчивание фактического положения дел по разработке Гомзовского месторождения гипса в одном из самых густонаселенных районов Нижегородской области. Люди не верят в пользу инвестиционного проекта, если при его продвижении выявляются серьёзные отступления от законодательства.

В частности, в письме Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области от 26.04.2007 года говорится:

Письмо из Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Письмо из Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области «…Опасения жителей Павловского района, связанные с разработкой ООО «БиПиБи» Гомзовского месторождения гипса, вполне обоснованы. Аналогичные опасения высказаны контролирующими организациями, а именно:

Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области — в части возможного влияния водопонижения на гидрологический режим рек Кишма и Черная, отсутствие конкретных мероприятий, направленных на сохранение среды обитания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты;

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» — не соответствие, расчетов рассеивания загрязняющих веществ требованиям СанПиН 2.1.6.1032-01 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, выпуски сточных вод не согласованы с Нижегородским отделом ФГУ «Верхневолжсрыбвод», не отражены вопросы по утилизации и переработке образующихся отходов, протокол общественных слушаний от 31.01.2006 г. по предварительной оценке материалов ОВОС по разработке Гомзовского месторождения в выводах содержит отрицательную оценку.

В настоящее время ООО «БиПиБи» учтены и проработаны все замечания. В рабочем порядке проводятся согласования технических вопросов с контролирующими организациями».

А в другом письме опять же из Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области от 08.09.2008 г. сказано:

Письмо из Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Письмо из Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области «…В настоящее время компания «Сен-Гобен» повторно разрабатывает раздел проекта «Оценка воздействия на окружающую среду» с учетом новых требований законодательства, а также замечаний, высказанных на этапе предварительного обсуждения проекта.

… По материалам оценки воздействия на окружающую среду проекта разработки и рекультивации месторождения гипса и ангидрита в Павловском районе Нижегородской области в обязательном порядке будут проведены общественные обсуждения с целью информирования населения о содержании и особенностях проекта, его возможном влиянии на окружающую среду и предусмотренных проектом мерах по предотвращению или снижению негативного воздействия, а также для сбора предложений и замечаний жителей по существу проекта и ОВОС и выработки компромиссных вариантов реализации проекта. В случае, если в ходе общественных обсуждений будут высказаны обоснованные в рамках действующего законодательства замечания и предложения, они будут учтены при доработке проекта».

Таким образом, получается, что проект ОВОС фирмы «БиПиБи» не получил одобрение и был возвращен на доработку. Но после доработки проект ОВОС по Гомзовскому гипсовому карьеру теперь уже компания «Сен Гобен» до сих пор не представила на публичные слушания, но, тем не менее, продвигает другой проект по строительству гипсокартонного завода.

Вам будет интересно...

76 комментариев

  1. СЕргий.:

    Полнлстью согласен с bifurkas , пулемётик надо доставать….

  2. Мария:

    Кот, пойми, нам не предоставили ни каких документов о том что производство будет безопасно для природы. Поэтому мы и волнуемся.

  3. Мария:

    bifurkas, а ты приходил на митинг? Или только здесь людей учишь?

  4. Воффка:

    …а был ли митинг? Судя по количеству пришедших — полный провал. Значит мы того заслуживаем.

    PS Я географически далеко от Павлово, прошу меня не обвинять.
    Если во время моего появления в городе будут проходить какие-либо мероприятия обязательно приму участие.

  5. Олёша:

    Где хоть договариваются о сборах?
    Я б тоже свою рожу там показал…

  6. bifurkas:

    Приходил, сына приводил. Чтоб не так противно потом было ему в глаза смотреть. Но знаете что меня на митинге более всего прикололо? Я стоял в первых рядах а рядом со мной стоял корреспондент первого канала. Он интервью не брал, стоял и смотрел на всё происходящее с ухмылкой, держа под мышкой микрофон. После того, как на трибуну выскочил мужик в рыжей куртке и сказал что-то типа «мы за референдум а теперь предлагаю всем разойтись» и народ потянулся к пивным ларькам, корреспондент сделал довольный жест рукой «Yes!», типа всё по сценарию и материала для сенсации тут нет и пошёл паковать свой микрофон. И это ты, Мария, назвала митингом?

  7. Gelena:

    Чуть было и, правда, ни поверила…. пока не сказал про трибуну и пивные ларьки…. 😉

  8. bifurkas:

    Ну извините, что кирпичный бордюр трибуной назвал. А вообще я всё наврал, и про корреспондента, и про мужика в рыжей куртке — простите меня грешного. Такой ответ устроит?

  9. Gelena:

    И кирпичного бордюра не было… Нет, может где под снегом глубоко и есть…

  10. Электорат:

    bifurkas-респект Вам! Не все потеряно-юмор лучше , чем сарказм!

  11. Мария:

    Нет уважаемый, bifurkas, я имела виду не митинг 4-х летней давности. а про сбор 30 января у елки этого года.

  12. Электорат:

    Что и требовалось доказать-значит Вы Мария призывая всех к совести даже не знаете, что сбор был 29 января у елки??

  13. Артем:

    Что говорить про правительство,если вот он пример!!))))
    Говорить и не делать))))
    Простите за вопрос,Вы что хотите предложить??

  14. Артем:

    Это я Марие вопрос задал.

  15. Мария:

    Я бы хотела для начала узнать где Кучерена, который так красноречиво по новостям нам плёл, что поможет

  16. Мария:

    Эх, Электорат, ты и чудной.

  17. Электорат:

    А может ярлыки вешать не надо?? Здесь вроде другая тема для обсуждения, и если другое мнение с Вашим не совпадает-это не значит, что Ваше правильное.

  18. Воффка:

    //где Кучерена//
    он в безденежные дела не суется. с нас поиметь нечего.

  19. Gelena:

    Я бы хотела для начала узнать где Кучерена, который так красноречиво по новостям нам плёл, что поможет

    Люди, вы о чём?????????????
    Прежде чем нападать на человека, который всегда идёт на помощь к людям, вы бы к нему для начала обратились за помощью.

  20. Таня:

    Живем в Нижнем, а деревня недалеко от Гомзово.
    Очень переживаем о том, что будет в нашей местности в связи с началом добычи гипса. Эти места действительно пока красивые, а ветра там почти всегда сильные и река Кишма через 4-5 км. впадает в Оку. Все слушания делаются втихушку, хотелось бы о всех мероприятиях знать заранее не по Павловскому району, а по областным каналам, тогда заинтересованные люди будут приезжать и из Нижнего Новгорода, т.к. там очень много заинтересованных «дачников».

  21. Любовь Гурова:

    Уважаемая Таня,

    мы рассказываем всем, кому интересно, о ходе работы по проекту. Например, в интернете. Приходите на наш сайт saint-gobain-gomzovo.ru а также на павловский городской форум, где мы ведем свою ветку, открытую для участников форума и гостей.
    http://www.pavlovoportal.ru/forum/index.php?showtopic=8276

    С уважением,

    Любовь Гурова,
    Советник по связям с общественностью компании Сен-Гобен

  22. око:

    Татьяна,если Сен-гобен начнёт разработку карьера,то дачу Вы не продадите.Эта местность некому будет не нужна.Володе привет от Павловской рыбоохраны.(Гуровой не верте,она отрабатывает свою зарплату)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика