Жители деревни Дуброво: «Здесь — жизнь, а в городе — борьба за существование»

Шоколад по-Дубровски

(газета «Земля Нижегородская»)

Обитатели новой деревни отказались от многих благ цивилизации ради воплощения своих идей.

Кирпич – хорошо, а солома – лучше

О необычной деревне Дуброво наша газета писала два года назад. Ее жители, в основном нижегородцы, решили уехать подальше от городской суеты, в уголок, не тронутый цивилизацией. Там нет ни газа, ни электричества. Зато есть пьянящий воздух, родниковая вода и не тронутая пестицидами земля. По табличкам, установленным на участках, ищем старых знакомых – семью Бочариных.. Они уже построили жилье для мамы Татьяны, а теперь возводят собственный дом. Каркасный дом будет со стенами из соломенных блоков.

­ — Во-­первых, они дешевле в 6­8 раз, чем искусственные утеплители. Но главное – экологически чистый материал и долго сохраняет тепло, —  ­ перечисляет преимущества выбранного стройматериала Александр Бочарин.- Стены наполним свежей соломой, а потом будем обмазывать глиной.  Надо успеть закончить строительство до холодов – решили зимовать в деревне.

Сыновей уже перевели в сельскую школу в Грудцино – ближайший населенный пункт. Миша пойдет в первый класс, ему легче. А вот 14­летний Максим поначалу расстраивался, что не увидит школьных друзей, но, побывав в сельской школе, удивился, что там не хуже, чем в городе. И компьютеры есть.  ­ А больше всего мне понравилось, что в классе всего 7 учеников вместе со мной, ­ улыбается Максим.  В летние каникулы он много помогал отцу – вместе построили сарай, начали копать пруд. Появился курятник, недавно несушки побили рекорд – хозяйка обнаружила в гнезде семь яиц. Мечтают завести козу и собаку. Кошка уже есть.  Александр планирует в ближайшее время построить баню.

Грядки… для «ленивых»

Участки в новой деревне такие огромные – в целый гектар, что строения за деревьями практически не видны. Пока здесь высокие лишь березы и сосны, фруктовым деревьям еще расти и расти.

На грядках хороший урожай, особенно помидоров. Кстати, созрели без полива – их только мульчируют.

­- Грядки больше копать не будем, — ­ продолжает обаятельная хозяйка, угощая нас сладкой репой. ­ — Вот смотрите, какая картошка уродилась в соломе, ­ показывает она большие и чистые клубни.  И не потребовалось никаких усилий ­ весной прямо в дерн положили и присыпали соломой…

Соседка Бочариных Елена Васильева планирует разбить мини­ботанический сад. Начало уже положено. Каких только деревьев нет на ее участке – от абрикоса до маньчжурского ореха. Одних яблонь – аж 50, есть ирга, облепиха. Рядом липовая аллея. Несколько сортов шиповника и боярышника.

— ­ Ягоды шиповника после мороза сладкие, как конфеты, — ­ нахваливает Елена. – А сколько ягод в лесу рядом с домом! Грибов уже насушила, хотя грибной сезон только начинается. А это грибной порошок, ­ показывает она полную трехлитровую банку.

Беседку около дома увивает виноградная лоза. Нынешним летом появились первые гроздья черного винограда.

­ — Я ленивый человек – ничего не поливаю, здесь все само растет, ­  — улыбается хозяйка. – Только полю и мульчирую.

Но по идеальному порядку на участке можно судить, сколько времени она отдает этой работе.

­ — Я здесь не устаю,  — ­ говорит Елена. – Город высасывает все силы, а деревня восстанавливает. Посмотрите на Нижний Новгород со стороны, он напоминает большую свалку. Здесь жизнь, а там борьба за существование. Наша главная идея – восстановить экологию. Мы сажаем деревья, как и дачники, только в большем масштабе. Кислород нужен всем. Значит, мы спасаем планету.

Мастер-­класс под открытым небом

Дубровцы питаются только натуральной пищей. Многие отказались от мяса.

­-  Покупаем хлеб без дрожжей, пьем молоко и хорошо себя чувствуем, ­ — улыбается Татьяна Бочарина.

Елена Васильева использует родниковую воду. Ей заливает свежие яблоки – компот готов.

­ — Хотите, я вас угощу натуральным шоколадом? — ­ спрашивает Елена.

Она достает банку с бобами какао. Ставит на стол вазу с медом.

­ — Макайте обильно в мед и угощайтесь.

Признаться честно, пробую без особого энтузиазма. А зря. Вкус действительно как у настоящего шоколада.

­-  Голодным у нас никогда не останешься. Делимся друг с другом излишками урожая. Хотим с мужем пчел разводить.

Здоровая пища, чистый воздух… Не удивительно, что в свои 45 Елена выглядит лет на 10 моложе. Она оставила в Нижнем свой бизнес, но не жалеет об этом.

Вместе с Александром Бочариным идем к клубу ­ так его называют сами дубровцы. Пока же тут только ряды скамеек под открытым небом, просторная беседка наверху и недавно установленная изгородь.

­ — В конце июля мы отмечали День земли – около 60 человек собралось, ­ — рассказывает Александр. – Было весело, пели песни под гитару, водили хоровод, провели дискотеку.

Александр – профессиональный ведущий, на праздничных мероприятиях не дает никому скучать.

­ — А вот за этим большим столом мы проводим мастер-­класс, ­ — продолжает он. ­ — У нас есть семья Кузиных – стеклодувов, другие занимаются лозоплетением, делают поделки из бересты и делятся своими знаниями с остальными. Скоро я буду проводить мастер­-класс по укладке соломенных блоков, собирались приехать новые знакомые, с которыми общался по Интернету, их заинтересовала такая технология.

Многие дубровцы, как и Александр, работают в Нижнем Новгороде. Но добираться неудобно. Потому решили организовать деревообрабатывающий цех (где и будут работать), благо, сырье есть.

Была б дорога…

Дуброво пока не имеет статуса деревни, но документы практически готовы. Значит, есть надежда, что дорогу когда­нибудь построят. Нынешней зимой, когда замело все пути, три семьи, оставшиеся на зимовку, были практически отрезаны от всего мира.

­ — До Нижнего Новгорода приходилось добираться более четырех часов в объезд, а это в два раза дольше обычного, — ­ вспоминает Павел Вертушкин.

Он с женой живет в городе, но все свободное время проводит в Дуброво. Помогает благоустроиться семье сына Романа. Построили добротный дом, похожий на терем с солнечной батареей, рядом скважина, напротив огород.

Ни разу мы не услышали в Дуброво жалоб на трудности, не увидели хмурых лиц, как в городе, нас везде приветливо встречали.

­ — Подруги часто спрашивают – не скучно ли здесь? А нам скучать некогда – тут живое общение, ­ — говорит Елена Васильева. ­ — Здесь спокойно. И хочется заниматься творчеством. Что еще нужно для счастья?

Дети тоже привыкают к деревенской жизни и все меньше скучают по городу. Недавно старший сын Бочариных признался, что останется в Дуброво, когда вырастет и обзаведется своей семьей.

Светлана ГУНДОРОВА.

Павловский район.

Газета «Земля Нижегородская»

№ 34 от 24 августа 2012 г.

Вам будет интересно...

4 комментария

  1. Воффка:

    //Каркасный дом будет со стенами из соломенных блоков.//

    //Дубровцы питаются только натуральной пищей. Многие отказались от мяса.//

    //Нынешней зимой, когда замело все пути, три семьи, оставшиеся на зимовку, были практически отрезаны от всего мира.//

    -После того, как Поль Брегг выпустил книгу «Чудо голодания»,он приступил к работе над трилогией «Прелесть воздержания», «Радость плоскостопия», «Счастье слабоумия».

    Пусть горожане поиграются в дикарей, устали они от роскоши.

  2. Олёша:

    Дауншифтеры на…

  3. Evdora:

    Молодцы!!! Подальше от этого воровского мира!!!

  4. Воффка:

    ага, типа они, когда зима припрет, не пойдут лес на дрова воровать :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика