Из истории города Павлово

Набережная Оки в городе ПавловоПопалась на глаза старая газета, а в ней представлен рассказ о том, что ждёт павловчан в будущем. Статье по сроку — 34 года, а значит, в сравнении с теми годами будущее уже наступило и даже осталось в прошлом. Можно оценить «сбыточность мечт»…

Перспективы развития Павлова
Наш город растет и хорошеет с каждым годом. Исчезли последние бараки, уменьшается ветхий, неблагоустроенный жилой фонд. Его сменяют современные с полными коммунальными удобствами многоэтажные жилые дома. Ежегодно в городе вводится объектов торговли, соцкультбыта и жилья от 30 до 40 тысяч квадратных метров.

В основных направлениях экономического и социального развития страны на годы XI пятилетки большое внимание уделяется вопросам сокращения сроков и улучшения качества строительства. Партия и правительство конкретно ставят перед строителями и проектировщиками задачу по увеличению объемов, особенно жилищного строительства, а также по применению новых типовых проектов с улучшенной планировкой квартир и более выразительным решением фасадов зданий.

Поэтому большие задачи и серьёзные задачи стоят в новой пятилетке перед строителями, а также перед руководителями предприятий нашего города. В последующие пять лет намечены расширение и реконструкция научно-производственного объединения «Мехинструмент», автобусного завода им.А.А.Жданова. Выпуск автобусов предусматривается увеличить с 18 до 28 тысяч в год.

В связи с намеченной партией программой развития Нечерноземья в городе осуществляется строительство заводов и предприятий сельскохозяйственного назначения. Недавно пущен в эксплуатацию комбикормовый завод, возводятся корпуса заводов сантехнических заготовок и железобетонного, проектируется база минеральных удобрений. На 1982 год намечено сооружение нового хлебозавода мощностью 85 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

Жилищно-гражданское строительство в одиннадцатой пятилетке будет осуществляться в основном в районах улиц Фаворского, Коммунистической, Северного микрорайона, на Калининском, Южном, Восточном поселках.

На Восточном поселке планируется строительство двух детских садов – по улице Железнодорожной и улице Островского, поликлиники на 360 посещений в смену. Здесь же вырастут пятиэтажные дома завода Сувениров, ПОЭЗНОТО, ДРУ, горисполкома, завода сборного железобетона и ряда других предприятий.
В новом районе Северном начато строительство и продолжается проектирование семи жилых домов заводов Автобусного, Комбикормового, Павловского объединения грузового автотранспорта, «Сельхозхимии» и т.д. Здесь же будет новый детский сад.

В районе улицы Фаворского к двум существующим прибавится целый ряд девятиэтажных домов (три дома НПО «Мехинструмент», два дома завода СМИ, два общежития автобусного завода).
По улице Коммунистической уже сделан фундамент под пятиэтажный дом. Здесь же намечается снос двухэтажных ветхих деревянных домов. На этом месте поднимется пятиэтажное здание.
На Южном поселке продолжается строительство четырех пятиэтажных жилых домов.

Наряду с жилищными объектами планируется возвести несколько объектов гражданского назначения. На улице Фаворского и на Калининском поселке в ближайшее время будут введены магазины смешанной торговли. Намечено строительство продовольственного магазина в Северном микрорайоне, книжного – на улице Куйбышева, «Детского мира» — по улице Коммунистической, продовольственного – на Восточном поселке.

В этой же пятилетке предстоит решить вопрос по строительству пристроя к универмагу, перепланировке улицы Нижегородской. Эта улица в перспективе должна стать одной из самых насыщенных магазинами.
В скором времени трест № 15 должен построить стоматологическую поликлинику (пер.Больничный) и пристрой к центральной районной больнице, завершить строительство школы на 1160 учащихся (ул. Садовая), ресторана на 250 посадочных мест. Рядом со школой-интернатом проектируется возвести здание нового детского дома.

В эти же годы мы должны решить вопрос по строительству автовокзала, здания АТС на 10 тысяч номеров (рядом с Домом связи), грузового причала в Марачево, объездной дороги от северной промзоны до Аллеи Ильича, продолжить работы по берегоукреплению.

Вот какие большие задачи необходимо решить многим предприятиям и организациям города с целью выполнения мероприятий по улучшению внешнего облика Павлова, намеченных и утвержденных исполкомом горсовета на всю одиннадцатую пятилетку.

Н.Ечмаев,
гл.архитектор города.
Газета «Павловский металлист»,7 мая 1981 года.

Вам будет интересно...

7 комментариев

  1. Гостья на отдыхе:

    Строили, было такое, особенно жилья много строили, молодой спец мог реально получить квартиру. Теперь, если нет наследства или высокой зарплаты, так и будешь без своего жилья. А городишко уютный, предки хорошее место выбрали. Грязно только на улицах и ходить негде, тротуары местами проглядывают. Власти местные не работают или воруют?

  2. Местный:

    По сути, на том, что тогда создали и живём. А кое-что — и растерять успели.

  3. Юрич:

    Объездную от Северного до целины было бы супер

  4. Сидоров:

    Обратите внимание, раньше строили организации. В достижениях участвовал весь коллектив этих учреждений. Заслугу приписывали коллективу, награждали предприятие. Маяковский: «Один не подымит пяти вершковое бревно, тем более дом пятиэтажный.» Сейчас какой-нибудь упырь обокрал свои рабочих, построил на краденное детскую площадку и трубит на весь мир, какой он охеренный благодетель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика