Популизм в проблемах ЖКХ

Популизм в проблемах ЖКХСегодня о проблемах в ЖКХ не говорят только ленивые и безразличные либо равнодушные ко всему окружающему миру граждане России. Меня лично эта тема всегда беспокоила.

В силу возможностей я постоянно пытаюсь журналистским словом обозначить своё отношение к вопросам жилищно-коммунального хозяйства, активно помогаю разобраться в них близким мне людям. По этой теме мной написаны несколько статей. Три были представлены читателям в газете «Павловский металлист» в период с 2002 по 2006 годы: «Кот в мешке от энергетиков», «Бюрократические игры энергетиков» и «Долга нет, виновных тоже». А одну публицистическую статью «Дождались!» я включил в свой сборник, который был напечатан в конце прошлого года в типографии «Белый цвет» в Нижнем Новгороде.

Ещё одну тему для статьи по проблемам ЖКХ «подсказал» собранный мной архив, когда на глаза попалась брошюра «Как навести порядок в ЖКХ». Книжица издана партией «Единая Россия» в 2003 году через ООО «Типография Алексея Ушакова ТУШ» в Твери. Прошло 10 лет, поэтому показалось интересным провести сравнение обещаного с сегодняшним положением дел в этой регулярно обсуждаемой теме.

Ремарка печатного труда представлена в такой редакции: «Реформа — это модернизация ЖКХ, создание рыночной инфраструктуры и возможности выбора коммунальных услуг, контроль за ценами». Замечательные намерения и цель! Кто против? Я был тогда и остаюсь теперь сторонником такой благой цели. Но вот незадача: по происшествии десятилетия названная цель не только не достигнута усилиями партии власти «Единая Россия», но ещё и подняла на дыбы сотни тысяч недовольных людей. Общество так всколыхнулось, что власть вздрогнула от протестов и спешно стала успокаивать людей косметическими мерами, предложив недовольным своеобразную морковку в виде отмены платы за освещение чердаков и подвалов, в виде требования на высшем уровне отмены платы за потери электроэнергии в общедомовых сетях. Власть стала активно осуществлять свой запоздалый контроль в сфере ЖКХ, приводить в чувство мошенников в ней и чиновников разных уровней и званий.

Обществу предложено параллельно создавать общественные организации по контролю за деятельностью монополистов — коммунальщиков, поставщиков электроэнергии и даже местных органов власти. Генеральной прокуратуре дано четкое указание взять под свой контроль эту сферу деятельности. А рост платежей ограничить шестью процентами в год.

Все заявленные меры, безусловно, необходимы, но выглядят они запоздалыми. Около четырех триллионов рублей ежегодно крутятся в коммунальной сфере. Неужели партия власти все это время не знала о гигантской сумме денежного потока? Безответственно проглядела степень их эффективного использования? Но как было не заметить, например, ситуацию в Санкт-Петербурге, где открылся крупномасштабный обман со старыми трубами в системе теплоснабжения города. А сколько подобных примеров по стране? Произведены аресты? Виновных пока нет, так как не было ещё судов над ними. С этим надо согласиться, закон есть закон.

Я не сторонник скоропалительных судов даже над теми, кто дал уже признательные показания. Меня волнует другое: «А не прикроют ли они своей грудью тех, кто был у власти и позволил свершиться преступлениям, поощряя бардак и бесконтрольность в сфере ЖКХ?» Это первый вопрос.

Жилищные проблемы в городе Павлово-на-ОкеВторой вопрос, который возникает сам собой: «Почему партия власти так и не смогла претворить в жизнь благие свои намерения?». Напомню о них по названной выше брошюре. Она начинается с раздела «Единая Россия» — народный заступник». Далее читаем:«…Миллионы граждан России лишены чистой воды, многие живут в антисанитарных условиях, не имеют канализации, лишены нормального теплоснабжения. А тарифы на воду, электроэнергию, газ и тепло по-прежнему продолжают расти». (Выделено в тексте — ПД). Напомню: это сказано в 2003 году. Что изменилось с тех пор?

Читаем следующее: «Ни для кого не секрет: работа коммунальных служб часто связана с коррупцией. Низкая зарплата и другие трудности, с которыми сталкиваются работники ЖКХ, толкают их к поборам, взяткам, лишают желания работать честно и с качеством». Сколько тут пропагандистского пафоса! Сколько «честного негодования» по поводу коррупции и сколько заботливого понимания причин поборов и взяток!

Как видно, обо всех больных местах в системе ЖКХ знали в «Единой России» еще десять лет тому назад и, дабы поднять свой престиж в глазах избирателей, пиарились по полной своей программе. Приведу на этот счет ещё несколько выдержек из брошюры: «Уже 13 лет тянется так называемая реформа ЖКХ, 13 лет продолжается бесконечный спор между «правыми» и «левыми». «Правые» говорили прямо: реформа должна идти за счет средств населения.

«Правые» предложили:

  • лишить льгот 26 миллионов человек, в том числе, ветеранов труда, медиков и фармацевтов, педагогов, специалистов ветеринарной службы, социальных работников, проживающих в селах и в малых городках, почетных доноров России, семьи, переселяющиеся в трудонедостаточные районы для работы в сельском хозяйстве;
  • ввести 100% -ную оплату жилья и коммунальных услуг для всех без исключения. Коммунисты фактически вовсе отказались решать проблемы коммунального хозяйства, отложив их на несбыточное будущее…» (конец цитаты).

В следующем разделе «Исходное состояние и причины» говорится о том, что «в течение десяти лет велась разрушительная для отрасли популистская тарифная политика, сдерживая цены на услуги, в то время как энергетики и сырьевики существенно повышали цены на свою продукцию. Таким образом, платежеспособность жилищно-коммунальных организаций ухудшалась, а решение болезненных вопросов откладывалось «на потом» или перекладывалось на плечи «следующих начальников…».

Как известно, в сфере ЖКХ, в энергетике и сырьевых отраслях вскоре будут одни «следующие начальники» по протекции партии «Единой России» или доверенные её лица. Сдерживать цены на услуги монополистов не стали, а 100% — ную планку оплаты жилья после длительных показательных разговоров по росту заболтали и забыли, как о несуществующей проблеме, «решение болезненных вопросов» превратили в неконтролируемую кормушку из четырех триллионов рублей. Опомнились только тогда, когда народ, возмущенный платой по ОДН и коммуналке, завалил власть жалобами и протестами.

Угроза для власти стала реальной и она наконец-то опомнилась и стала выполнять заявленную цель: «Государство должно контролировать качество коммунальных услуг» (стр.7 брошюры). В том же разделе «Что должно быть» сказано: «Государство должно сохранить контроль за объекты водопровода и канализации, тепло-, электро- и газоснабжения». (Цитируется по тексту брошюры — П.Д.). И здесь же читаем: «Преступно требовать от пенсионеров отдавать половину мизерной пенсии за оплату услуг ЖКХ.  …Граждане должны участвовать в принятии решений, ведь реформа ЖКХ идет за наши деньги, за деньги налогоплательщиков. Более того, мы должны иметь возможность проверять, как чиновники расходуют выделяемые средства» (выделено в тексте – П.Д.).

Сказали публично и громко, однако очень быстро забыли о сказанном, переложив на плечи рядовых плательщиков «строгий» госконтроль за сферой ЖКХ И энергетики.

Апофеозом намеченной деятельности было объявлено, что «для защиты интересов населения должна быть введена система жилищных судов в целях усиления контроля общественности за состоянием дел в ЖКХ».

Чуть дальше читаем: «Ответственная власть — это четкое распределение ответственности за жилищно-коммунальное хозяйство между органами федерального, регионального и муниципального управления.  …Партия «Единая Россия» считает…

О контроле за реформой

Необходим уполномоченный орган на федеральном уровне, при Президенте Российской Федерации — по реализации государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  …Реформа должна привести к тому, что мы будем платить по нормальным тарифам за качественные услуги. Должна сэкономить бюджетные средства и освободившиеся средства должны быть направлены на модернизацию и строительство новых объектов жилищно-коммунального назначения».

Есть в этом разделе и такие строчки: «Хватит мириться с безответственностью чиновников. Мы хотим точно знать, кто занимается решением этих проблем и что конкретно делается.. Мы хотим… быть уверены, что эта реформа не останется на бумаге, что она будет вестись в интересах людей, что все деньги, выделенные на неё, будут потрачены с пользой, а не разбазарены и украдены».  

Сказали громко в духе пиара — «на бумаге» и, разумеется, «в интересах людей». Вопрос остается, правда, открытым: в интересах каких людей? Не тех ли, кто пришел к управлению в сфере ЖКХ разбазаривать и воровать наши, плательщиков, денежки?

Вопрос пока остается без ответа, ибо систему жилищных судов так и не создали. Да и в них ли суть, если до обычных судов дорога рядовых граждан остается чрезвычайно тяжелой, материально и морально крайне затратной, с чем я и поздравляю партию власти «Единую Россию».

В заключение приведу ещё одну выдержку из брошюры: «Единая Россия» встала на защиту народа и добилась решений, при которых:

1.Уже с этого года у врачей, учителей появились льготы, под эти льготы выделено 1,8 млрд. рублей.

2.Запрещен переход к 100%-ной оплате жилья и коммунальных услуг.

3.Запрещено выселять из квартиры за неуплату по договору социального найма без судебного разбирательства. За неуплату электроэнергии, отопления и других коммунальных услуг выселить вообще не возможно.

4.Нельзя повышать тарифы без проведения независимой экспертизы затрат.

5.Установка приборов учета затрат коммунальных услуг в квартирах должна разрабатываться и реализоваться муниципальными властями и предприятиями ЖКХ.

«Единая Россия» добилась своего, но были и те партии, кто голосовал против интересов народа».

Данный восторг единороссов оставляю без комментариев.

Павел Денисов,

член Союза журналистов России.

 

Вам будет интересно...

11 комментариев

  1. Аноним:

    Двоякое впечатление, показывают взрослых,но не старых людей.Вряд ли они там живут, прописаны и ждут квартиры. А если живут и растят детей, то плохие родители.Работы нет всего 4 года, до этого работа была,не вчера же они туда заселились-все брали кредиты на машины,технику.Почему не купить в деревне дом и кормить детей на чистой кухне,пусть и с печкой.Есть такая категория людей -иждивенцев.Ждут и ждут милости, но социализм кончился.Молодые женщины,собрались, купили дома,завели хозяйство-школы везде есть.Может не права…У нас в семье было 9 человек детей, но мать не ходила ,не просила, а тянула нас и жили бедно, но в чистоте.Все получили образование, а тут -ужас.

  2. Росздрав:

    Аноним, вы случаем не с Марса к нам? Государство обязано, да-да, именно обязано обеспечить достойные условия жизни для граждан своей страны. Я сам живу в похожих условиях и ехать в богом забытый хутор (деревню) не собираюсь. В реале с такими речами вам бы просто лицо разбили, уважаемый Аноним.

  3. Gelena:

    Я была в этом бараке на Трудовой, когда сгорело общежитие на Ниве. После пожара некоторым погорельцам в нём давали жильё… Одна семья просила вместо этого кошмара деньги, которые им выделили в качестве помощи, чтобы они могли сами купить жильё получше, добавив ещё кредит, но им отказали. По бумагам, скорее всего, покупка комнат в этом сарае обошлась недешево. Может, по этой причине теперь дом нельзя признать ветхим, если пять лет назад жильё здесь ещё было в цене? А это настоящие трущобы! Иногда хожу там и вижу, как выкрашиваются стены. Дома давно бы снесли и людей переселили бы за счёт государства по программе переселения из ветхого жилья, если бы этот участок земли был в центре города и он понадобился бы нужным людям.

  4. Аноним:

    Вот -это по Вашему,уважаемый Росздрав -если мнение отличается от Вашего -сразу по личику! Родина у нас осталась-государства для народа давно нет-рынок один-надейся на себя. Девочки -подростки там на заднем плане -если ещё несколько лет там поживут-комплекс заработают на всю жизнь.Павлово-та же деревня,только пивных ларьков для молодёжи побольше. Проезжаем мимо деревень в Дивеево -таких трущоб не видели,пластик на окнах,тарелки, дома ухожены-выбор за Вами.

  5. Gelena:

    Очень ещё живо помню время, когда не было жилья, не было работы, не было денег и кредит не давали, потому что не под что его было взять, а все друзья — у кого-нибудь в поручителях, причем, не по одному разу. Может быть, поэтому легко верю, что люди живут в трущобах не из-за иждивенческого поведения, просто и на домик в деревне им негде взять денег. А при переезде в деревню, придётся расстаться с работой, какая есть, но на новом месте и её может не быть.

  6. Аноним:

    Да, всё понятно-не говорила бы,если сама не прошла эту школу -просто берёшь сама себя за шкирку и идёшь решать проблему,тебя гонят-ты идёшь,тебя унижают-ты идёшь.Было время в 90-е в хол-ке на утро нет даже масла детям,можно умыться слезами и стонать, но надо встать и идти. Нельзя девочек растить в таких условиях, в конце концов соберите субботник и не для них ГОСПОД, ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ ПОЗАТЫКАЙТЕ ДЫРЫ, ПРИШЕЙТЕ ФАНЕРУ, ШПИНГАЛЕТ К УНИТАЗУ,ЧТОБ ДЯДЯ НЕ ПИСАЛ НА ВИДУ У ЛЮДЕЙ-ЭТО ВЫ МОЖЕТЕ ?????????????

  7. Аноним:

    Сама без работы, вчера предложили 4 тыс. без выходных-посчитала-я больше заработаю на участке-если набегом ничего не вырастет, хватает и нам с мужем и детям, и внучкам. На земле ещё никто не помер-только работай. Молоко лучше пить в деревне ,чем пиво в Павлове.Школы есть везде,но не будут некоторые родители напрягаться-лучше всю жизнь «положат» на ожидание по Закону ,чем встанут и скажут -не государство нам рожало,а мы и нам отвечать.Встань и иди.

  8. Аноним:

    В 1948 году моя мать родившая первого ребёнка-столкнулась с властью-не погибла и не ныла-она родила и отвечала-а сейчас тётки толстые под 100 кг ноют-пусть встанут и детей своих защитят.И никто мне не ответ-государство ДОЛЖНО-ты парень должен отвечать за семью свою.

  9. наблюдатель:

    Аноним +1

    Реально в этих общагах мало нормальных людей. Основная категория — пенсионеры.

    Большинство давно из этих общаг свалило, комнаты либо в аренду сдают, либо продали риелторам, которые за полцены алканавтов из нормальных домов туда выселяют.

    Таких общаг у нас достаточно, навскидку — пер. Суворова 19, Фаворского 105 (там вообще канализация с 5 этажа по лестницам течет), Трудовая 2,4,16 (последний дом — деревянный барак по типу сгоревшего на ниве)

  10. Аноним:

    Предлагаю помощь-детям бесплатно освоение компа,вещи после дочки с этикетками продукты только тем,кто нуждается телефон у админа.именно для помощи……….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика