Газета «Земля Нижегородская» провела в Павловском районе акцию «Вас слушает журналист». С жителями сельских населённых пунктов беседовала собкор областной газеты, павловчанка Светлана Гундорова. По одним и тем же проблемам она выслушала обе стороны — жителей и руководителей. В итоге жалобы граждан услышаны представителями власти, а в ответ из официальных источников получена конкретная информация. Оказалось, что не все вопросы решаемы.
Когда ездить опасно
В село Ярымово рейсовый автобус ходит регулярно. На трассе за дорожным покрытием худо-бедно следят, а дальше до населенного пункта начинаются сплошные ямы и выбоины. По словам местных жителей, последний раз их пытались залатать щебенкой два года назад.
- Водители ругаются: «Не будем по таким дорогам ездить», — говорит Ангелина Чижова.
Дороги в Ярымове действительно оставляют желать лучшего. На одной из улиц — гора из кусков старого асфальта и мелких камней. Ни пройти – ни проехать. Живут здесь в основном пенсионеры.
- Когда дорогу на Сосновское делали, остатки старого покрытия свозили сюда, а убрать забыли, — поясняет Михаил Пронин. — Ремонт дороги – хорошее дело, но теперь на этой улице старикам трудно ходить. Говорят, нет грейдера, чтобы разровнять эту гору.
- Раньше автобус останавливался по просьбе пассажиров у кладбища, теперь проезжает мимо, — продолжает Наталья Савина. – Народу много ездит на кладбище – почему бы не сделать там остановку? Пожилым далековато.
Как выяснилось позже, Павловское пассажирское автопредприятие готово выполнить пожелание жителей, но сначала нужно сделать посадочную площадку.
– Я не раз говорил об этом и в поселковой администрации, и сельчанам, — разъясняет заместитель директора ПАП Георгий Белышев. — Мы не можем высаживать людей в чистом поле, вдруг кто-то упадет и получит травму. Официально там нет остановки, но это не проблема, была бы посадочная площадка – надо просто положить плиту.
А был ли корабль?
У Михаила Пронина болит душа, что совхозные поля зарастают бурьяном. Михаил Алексеевич когда-то работал агрономом. Теперь он – председатель Совета ветеранов Калининской поселковой администрации.
- Все меньше остается участников войны, — вздыхает он.
Сыну Михаила Пронина тоже довелось принимать участие в боевых действиях, хоть и родился в мирное время, проходил службу в Анголе. Только доказать это, увы, вот уже 20 с лишним лет не удается – «потерялся» корабль, на котором Сергей Пронин нес боевую вахту у побережья Луанды. Куда только ни обращались отец с сыном, даже к президенту страны. Отовсюду приходит отписка – необходима справка из Центрального военно-морского архива о том, что личный состав корабля принимал участие в боевых действиях. А в Центральном архиве уверяют, что такого корабля …вообще нет в помине.
- Для нас не столь важны эти льготы, хотя и две тысячи рублей — тоже деньги, — говорит Михаил Алексеевич. – Главное, сын не может подлечиться в госпитале, здоровье стало его подводить.
В областном военкомате, куда мы позвонили, удивились, что бывший моряк до сих пор не получает никаких льгот.
- Участники боевых действий в Анголе приравниваются к участникам войны, — ответили на другом конце провода и посоветовали обратиться к начальнику отдела по работе с гражданами.
- К сожалению, бюрократия везде есть, — соглашается Виталий Чиж. – И не редко человеку приходится доказывать, что он действительно служил. В случае с Сергеем Прониным, придется начинать все сначала. Пусть пишет подробное письмо на имя военного комиссара Нижегородской области Мишанова и приложит имеющиеся документы. Будем разбираться.
Чуть не потеряли детей
Год назад в Ярымове закрыли девятилетнюю школу, теперь там культурно-спортивный центр. А учеников возят на занятия в Лаптево, где открыли новую школу. Расстояние — не велико, но родители малышей все равно переживают. Зимой, по словам сельчан, были случаи, когда автобус не приезжал.
- Не раз приходилось искать детей, — возмущается Фаина Воронова. – Родителям хочется, чтобы школа была рядом.
- В Лаптеве классы переполнены, а у нас пустует несколько групп в детском саде, можно было бы это помещение приспособить под начальную школу, — добавляет Наталья Савина.
Для Ангелины Чижовой – это вообще больная тема, в прошлом она — учитель истории, 42 года проработала в школе.
- Знаете, как обидно было, когда ее закрыли, — волнуется Ангелина Константиновна. — Кстати, некоторые ученики ездят на занятия из Лаптево в Павлово, надо бы разгрузить Лаптевскую школу, а у нас открыть начальную.
А вот директор Лаптевской средней школы Николай Мокеев не считает, что возглавляемое им учебное заведение переполнено.
- Наполняемость школы соответствует санитарным нормам, — говорит Николай Васильевич.- У нас созданы хорошие условия для учащихся. Конечно, мне понятно желание родителей сохранить школу в Ярымове, тяжело, когда закрываются школы. Что касается срыва рейсов школьного автобуса, я впервые об этом слышу и уверен, что такого не было. По крайней мере, ни устных, ни письменных заявлений от родителей не поступало. Обычно, мне сразу сообщают, когда происходит что-то из рук вон. Наоборот, были благодарности от родителей, что автобус забирает детей прямо от дома.
За водой – на лыжах
В Лаптеве мы тоже в первую очередь услышали жалобы на плохие дороги. Ну, как тут не вспомнить известного классика, который почти 200 лет назад упоминал, что на Руси две беды… Увы, ничего не изменилось, только бед прибавилось.
- На улице Школьной огромные колеи и ямы, хотя бы щебенкой их засыпали, — сетует Лидия Морозова. – До школы проложили нормальную дорогу, а дальше – сплошная грязь.
Однако больше всего волнует жителей – отсутствие воды. Некоторые пробурили собственные скважины, но ими не пользуются, считая, что эта вода не пригодна для питья.
- Мы ходим на колодец, — говорит Галина Семикова. – Вода из скважины – очень жесткая, как техническая, можно использовать лишь на хозяйственные нужды – белье полощем.
Есть в Лаптеве и колодцы, вода там – вкусная, но зимой, особенно после метели, добраться до них пенсионерам не под силу.
- Колодцы находятся в оврагах, в зимнее время там снегу по пояс, — рассказывает Тамара Ракитина. — Приходится растапливать снег.
- А мы ездим в лес за водой на лыжах, родник не замерзает, — продолжает другая пенсионерка Нина Суворова. – На плечи рюкзак – и вперед. Некоторые на салазках воду возят, другие — на детских спасательных кругах, ставят туда фляги. К колодцам зимой не подступишься.
- А на улице Урожайной вообще обрушился колодец, — констатирует Евгения Пчелкина. — Вот так и живем. Деревня большая, до города — рукой подать, а воды нет.
В районной администрации нам удалось выяснить, что — вопрос с водообеспечением села будет решен.
- После пуска водоочистных сооружений, который планируется нынешним летом, будет проложена ветка и в сторону Лаптева, — заверил заместитель главы МСУ Игорь Баринов.
Не ремонтируют, а деньги берут?
Следующий пункт нашей остановки – село Таремское. На сельском почтамте, расположенном в многоэтажке, нас уже с нетерпением ждали несколько жителей. Не могли не обратить внимание на обшарпанную донельзя деревянную дверь почты, ее найдешь, даже не глядя на вывеску.
- Наверное, заметили, и какие у нас дороги? — спрашивает Галина Валентиновна, не пожелавшая назвать свою фамилию.- Ни к школе, ни к детсаду не пройти в нормальной обуви. Освещение тоже не везде есть – на улице Солнечной вообще один фонарь горит. Слабо освещена и улица Луговая.
У жителей дома № 16 по улице Школьной накопились претензии к «Нижегородской сбытовой компании» по поводу необоснованного завышения доли ОДН при оплате услуг энергоснабжения, а также – к местной ДУК.
- Нашему дому уже полвека, но за все эти годы он ни разу не видел ремонта, — возмущается Виктор Стрижов. — Крыша течет, козырьков нет – зимой нередко не можем открыть дверь из-за намерзшего снега. В подъезде красим за свой счет. Окна там выбиты, проводка сгорела.
Однако в отчете домоуправляющей компании о выполненных работах по обслуживанию жилого дома – совершенно иная картина.
- Сплошное вранье, — волнуется Виктор Иванович. — Не понятно, о каком обслуживании газового оборудования идет речь, если дом не газифицирован? – удивляется он. – И какой ремонт отопления в подвалах и регулировка кранов, когда подвалов вообще нет и отсутствуют краны. Нет и освещения на улице. Дорогу между домами за 11 лет, что я здесь живу, всего два раза чистили. Миллионы списываются, куда уходят эти деньги?
Кстати, руководитель коммунального хозяйства живет в такой же многоэтажке. Нам сказали, что в подъездах его дома уютно и тепло. На всякий случай решили проверить. Действительно здесь заметен ремонт, правда, не первой свежести, но зато чисто. Есть в подъезде и батареи, только почему-то холодные, хотя отопительный сезон еще не закончился. В соседнем подъезде – тоже порядок, лишь нет батареи.
- Ее убрали лет 20 назад, когда прохудилась труба, с тех пор подъезд не отапливается, — поясняет одна из домохозяек Тамара Николаевна.
- А почему здесь такой неприятный запах?
- Течет канализация, — вздыхает женщина.
Интересно, знает ли об этом директор ЖКХ?
- Знаю, — подтвердил Дементий Кулагин. – Канализационная труба была забита, уже прочистили. Некоторые жильцы бросают в канализацию тряпки и заявляют: «Чистить не будем – это ваше дело!». Ремонт здесь проводили около 10 лет назад. А кровли крыш у нескольких домов меняли в прошлом году.
Жалоба жильцов дома 16 по улице Школьной вызвала у руководителя коммунального хозяйства явное недоумение.
- Я же все объяснил Виктору Стрижову на недавнем собрании, только он меня не хочет слушать, — сетует он. – Да, в квитанциях написано, какие работы коммунальное хозяйство должно выполнять, но в многоэтажке нет ни газа, ни подвалов, соответственно и плата за эти услуги с жильцов не берется.
Действительно, в платежных квитанциях не указаны никакие начисления. Ну, а ремонт, по словам директора ДУК, не делается из-за отсутствия средств, жильцы задолжали за квартплату аж 280 тысяч.
- Ремонт будем делать по мере поступления денег, — обещает Дементий Сергеевич. – Мы поставили там новый распределительный ящик, после майских праздников заменим электропроводку – это в самом деле опасно…
Живописный пейзаж…с мусором
Дорога на Вареж тоже практически вся разбита. Навстречу – полупустой пассажирский автобус.
- Сейчас начинается дачный сезон, пусть нам вернут хотя бы временно рейс в 13 часов, — просит Фаина Доронина от имени жителей. — Слишком большой интервал между движением автобусов – три часа.
Вареж – красивое село на крутом берегу Оки, где любят бывать художники. Но эту панораму портят обрывки бумаги, целлофановые пакеты, разбросанные повсюду.
- Мусорные контейнеры зачастую переполнены, машина ездит нерегулярно, ветер разносит мусор по улицам, раньше такого никогда не было, – вспоминают старожилы. — Лучше бы мусоровоз приезжал, больше бы порядка было.
В мае закрывается сельская сберкасса – придется ездить в Павлово, что весьма неудобно жителям.
- Пожилым людям до города трудно добраться, поставили бы здесь терминал, — предлагает Любовь Шушпанова. – И еще одна проблема – раньше к нам приезжал педиатр, теперь приходится ездить с больными детьми на прием в Таремское – путь не близкий.
- А в Малом Иголкине, говорят, закрывают клуб, негде будет людям собраться, — сокрушается Татьяна Белова. – Зато магазины открываются, вот в Кряжах пустует двухэтажное здание бывшей школы. Обидно, что деревня пропадает…
Слухи по поводу закрытия дома культуры в Малом Иголкине оказались недостоверными – можем порадовать сельчан.
- Никто не собирается его закрывать, -утверждает начальник управления культуры при районной администрации Вера Плотникова. — Возможно, сельский клуб будет работать только в вечерние часы, но о его закрытии не может быть речи.
И еще одна приятная новость для дачников – как сообщили нам в пассажирском предприятии, возобновлены рейсы на Вареж и Михалицы. Что же касается ремонта дорог, этот вопрос сложнее, ни в районной, ни в поселковых администрациях нет средств.
- Надеемся на областную программу, — говорит начальник отдела дорожного строительства Александр Голов. – Пока она предполагает ремонт по асфальту, но во многих сельских населенных пунктах его нет. В этом году планируется ремонт дороги в направлении Павлово – Михалицы, куда входит и Вареж. Сельские дороги – это вообще больная тема. И в городе много разбитых дорог…
Светлана Гундорова.
к кому бы обратиться чтоб в песочницы на детских площадках привели-таки песка?
Мы ходим гулять ко Дворцу культуры на шлаковом… Есть ощущение, что то «вещество», в скромных объемах насыпанное в песочницу — есть результат работы дворников, метущих пыль и ссыпающих её туда. Это явно не песок. Дети пытаются немного копать и ковырять это «нечто». Но полноценной песочницы нет.
Неужто так сложно привезти песка к детским площадкам?
Неее, это из лотков кошачьих приносят
Не исключено кстати…