Село Павлово в XVII веке: мифы и реалии

Село Павлово Горбатовского уезда.Мы с вами, дорогие земляки, живем в заме­чательном крае. Село Павлово, имеющее древнюю историю, один из прекрасных уголков России, видело на своем веку очень многое. Около него сражались русские воины во время вели­кой и страшной Смуты, когда решалось быть или не быть родной земле. Мимо него проезжали иностранные посольства, в дневниках и отчетах которых сохранилось описание павловской земли. Оно было местом развертывания таинственных событий русских средневековых легенд.

Занимаясь изучением средневековой истории села Павлово и его округи, я на­толкнулся на интересные заметки купца Федота Котова, который проезжал через наши родные места в 1623 году, пу­тешествуя в Персию. Нужно сказать, что описания путеше­ствий, называемые «Хождени­ями», были любимым чтением наших предков, видимо, сказывались природная любоз­нательность и доброжелатель­ный интерес к другим людям, странам, культурам.

В свою очередь, наши пу­тешественники подробно описывали земли, по которым проезжали, людей, происше­ствия в пути, особенности культур. В «Хождении» Фе­дота Котова наш город име­нуется Павлов Перевоз, который находится на полпути от Мурома до Нижнего Нов­города. Действительно, вдоль правого берега Оки шел древ­ний Муромский тракт, вос­петый в известной песне «По Муромской дорожке».

Интересно, что Федот Котов называет Павлово не просто острогом, а городом. Купец Котов пишет, что острог сто­ит высоко на холме, а дома, рынки, кабаки и таможни разбросаны в долине и по хол­мам на обширном расстоянии. Следовательно, в 20-х годах XVII века Павлово — значи­тельный населенный пункт, имеющий все атрибуты рус­ского средневекового города: крепость и посад.

Голландский путешествен­ник Ян Стрейс, проезжавший через наш город в 1669 году, оставил нам замечательное описание природы сегодняш­него Павловского района. Он пишет о высоком правом бе­реге и прекрасных равнинах около круч, о низменном, пустынном, невозделанном и поросшем кустарником береге левом. Каждый житель города, выйдя на кручу, мо­жет представить себе проез­жающих заморских гостей, с безмерным удивлением взи­рающих на наши родные необъятные просторы, кото­рые неизменно хранят тай­ны ушедших эпох.

Придя на рынок можно мысленно перенестись в самое начало XVII века и увидеть, как по торгу ходят два юно­ши, одетые по русскому обы­чаю. Это герои сказания о Савве Грудцыне, и в соответ­ствии со сказанием один из них — сам Савва Грудцын, а другой — демон, увлекший до­верчивого юношу в гибель­ные сети. Легенда гласит, что именно на павловском торгу Савву встретил бедно одетый святой старец, безвестный праведник, который, увидев гибельное состояние Саввы, призвал его к покаянию и возвращению в родной дом.

Наш прекрасный город — один из древних городов России. Он хранитель истори­ческой памяти многих поколений людей, хранитель рус­ской родной старины.

Его улицы, переулки, старин­ные дома, церкви позволяют нам, живущим в век рацио­нальной цивилизованности, общаться с родной культурой, переживая в личном опыте ее неповторимый колорит.

Павел ФИЛАТОВ, историк.

(газета «Павловский металлист», № 137 от 14.12.2010г.)

Читайте также:

комментария 2

  1. бизнес мен:

    Прикольный пост, на рсску подписался. Будем читать

  2. Кеп:

    нет ничего по моей теме:(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.