Прочная основа горбатовских канатов

ОАО "Митра"

«Митра в буквальном переводе означает верность, клятва. В иранской мифологии Митра — один из самых известных верховных богов, который следит за тем, чтобы все поступали по правде и справедливости, он — гарант нравственности, олицетворение света и солнца». Так объясняется значение слова «Митра», такое название носит с 1992г. одно из градообразующих предприятий, расположенных в городе Горбатове.
ОАО «Митра» образовалось на базе канатно-веревочного производства, которое в свою очередь ведет историю с середины XIX века. В кратком путеводителе «Как тих он, утренний Горбатов…», составленном краеведом И.А.Панковым, сказано следующее: «До революции 1917г. в нашей местности было несколько канатно-веревочных фабрик. В период индустриализации все они объединяются в одну. Несколько раз здесь происходит модернизация. Она выстояла в период перехода на рыночные отношения и успешно развивается сейчас. С 1973г. по сей день директором ОАО «Митра» является Альберт Леонидович Степанов».

Производство

ОАО "Митра"

Во время экскурсии по фабрике от обилия движущихся повсюду веревочных мотков и катушек у непривычного человека вполне может «закружиться» голова.
Вполне вероятно, что за время существования фабрики здесь произведено столько каната, что опутанный им земной шар, тоже будет похож на клубок. Например, только в одном круге его намотано полтора километра. Специально оборудованная дорожка, на которой в цехе раскладывается канат, имеет протяженность 300 метров. Сам цех намного длиннее.
ОАО "Митра"Кроме каната фабрика выпускает большой ассортимент продукции, предназначенный не только для промышленного, но и для бытового использования: веревки, шпагаты, шнуры, морские лини, сердечники для стальных канатов, каболка для сантехнических нужд, строительная пакля. Все это изготавливается из натуральных волокон (лен, пенька) и синтетических (капрон, полипропилен). Шпагат для колбасного производства выпускается из экологически чистых натуральных основ, полируется мукой, обрабатывается костным клеем.
Предприятие постоянно совершенствует производство, осваивает новые виды изделий, ведет строительство. Есть собственная котельная, которая отапливает жилой фонд фабрики. Имеется заводская пожарная команда и спецмашина, при необходимости выезжающие в город.
Ассортимент продукции расширяется, сделана ставка на выпуск товаров народного потребления по доступной цене для массового покупателя.
Было бы неверно считать, что на долю канатной фабрики не досталось тяжелых времен. Период экономической разрухи 90-ых годов достал и до тихого Горбатова. Нелегко было конкурировать с бывшими соратниками в отрасли производства пеньковой продукции, которых в течение десятков лет связывали добрые дружеские отношения: ООО «Юникор -Трэйдинг» (г.Саранск), ОАО «Технотекс» (г. Курск). Да и для них ОАО «Митра» тоже стало очень сильным соперником. Помыкавшись каждый сам по себе, конкуренты объединились в Единый центр, который стал регулировать систему заказов, согласовывать цену реализации продукции. Результат работы центра всем пришелся по нраву. Предприятия почувствовали себя увереннее, все руководители повели себя надежно и порядочно, стали ощущать взаимную поддержку. Сегодня центр находится в Москве, за услуги получает полтора процента от реализуемой стоимости продукции. Выходит, что службе центра выгодно заключать больше договоров, на крупные суммы. «Там работают очень порядочные, честные люди, бывшие военные, соблюдающие офицерскую честь, — комментирует деятельность центра Альберт Леонидович. — К тому же в Москве легче решать любые вопросы».
Марка горбатовской фабрики хорошо известна не только в России на предприятиях Москвы, Белорецка, Череповца, Магнитогорска, но и за ее пределами в Узбекистане, Казахстане, Белоруссии и Украине. Акционерное общество «Митра» участвует в международной программе «Партнерство ради прогресса», за динамичный рост объемов реализации награждено дипломами и призами. В 2002г. фабрика была отмечена в ежегодном рейтинге предприятий «Элита Нижегородского бизнеса» в номинации «Успех».

Коллектив

Не случайно рассказ о Горбатовской канатно-веревочной фабрике начат с расшифровки его современного названия. Во время осмотра территории предприятия с мастером основного производства Светланой Александровной Сидневой, знакомства с продукцией завода, общения с работниками, мне показалось, что слова «правда и справедливость» очень сочетаются с занятым здесь персоналом, со спокойной, размеренной обстановкой, царящей повсюду. Ухоженная территория, яркие цветники, усыпанные румяными яблоками зеленые газоны — все это напомнило мифическую обстановку.
ОАО "Митра"
Нет, далеко не в райских условиях выпускаются канаты и веревки. Постороннему человеку покажется резким запах специального масляного состава, которым пропитывают пеньковый канат для того, чтобы не ржавел стальной трос. Мне тяжело дышалось в крутильном цехе. Работающие здесь люди оспаривают впечатления гостей, они привыкли, не замечают.
Основными акционерами общества «Митра» являются настоящие и бывшие работники фабрики. Сегодня здесь трудятся около 200 человек. Большая часть коллектива — женщины: заместитель директора, мастера, конструкторы, операторы и т.д. Директор полагает, что он правильно в свое время сориентировался, решив, что нужно «окружать себя женщинами». Женщина крепче держится за работу, за коллектив. Она потом старается привести на фабрику своих детей. Сегодня здесь многие работают семьями.
Первый советник директора в производственных делах — мастер основного производства С.А.Сиднева. Светлана Александровна — инженер-технолог прядильного производства, окончила Костромской технологический институт с отличием, с дипломом красного образца, а до этого школу – с серебряной медалью.
Оператор пропиточного отдела Надежда Геральдовна Ионина работает на фабрике недавно: «Меня сын сюда привел, он здесь давно трудится. Если бы я знала, как тут здорово, я бы еще раньше пришла».
На фабрике вполне достаточно молодежи, чтобы сказать — будущая смена здесь есть. Например, на немецком клубочном автомате среди множества ярких разноцветных клубков и мотков полипропиленовых нитей трудятся рабочие, которым чуть больше двадцати лет.
В ООО «Митра» соблюдаются все социальные гарантии. Кроме этого, на неотложные нужды, например, учебу можно получить беспроцентную ссуду. Каждый работник на своем земельном участке может посадить картошки столько, сколько захочет. Землю ему полностью обработает имеющаяся на фабрике сельскохозяйственная техника. Даже помогут выкопать и вывезти с поля. Капустой снабжают бесплатно по 50-60 кг на работника. Есть свое небольшое подсобное свиноводческое хозяйство.
Предприятие участвует во всех мероприятиях города. Много почетных грамот получили волейбольная и футбольная команды.

Директор

Руководить предприятием А.Л.Степанова командировала КПСС в 1973 году. С тех пор Альберт Леонидович не изменил ни партии, ни заводу. «Одна партия, один город, один завод, одна жена», — сказал он, опередив все дальнейшие вопросы. В Горбатове Альберт Леонидович живет с 1953 года. Здесь в семье Степановых выросли сын и дочь. Он считает, что Горбатов — очень хороший для жизни город. Промышленности мало, расположение — в стороне от шумных и загазованных автострад. Для молодых он кажется скучным, им хочется работать в престижных офисах. Но богатых фирм на всех не хватает, к тому же обстановка больших городов не всегда идет на пользу. «Поездят, поработают, насмотрятся жестокой действительности и приезжают в родные места, — говорит Альберт Леонидович. — Парни возвращаются с армии, привозят жен, устраиваются на фабрику. У нас работает хорошая молодежь. Главное – найти себя, иметь какое-то увлечение, чем-то заниматься. Должно быть свое любимое дело».

ОАО "Митра"

Рассказывая о предприятии, о взаимоотношениях людей, директор часто во главу угла человеческих достоинств ставит честность и порядочность. В числе главных препятствий, мешающих быстро развиваться российскому бизнесу, называет коррупцию в государственной власти и контролирующих структурах.
«За все время деятельности под руководством генерального директора А.Л.Степанова работникам предприятия не задерживали выдачу заработной платы более чем на два дня», — сказала С.А.Сиднева. На мой взгляд, в этом хорошо видна система принципов руководителя, которые объясняются им просто: «Я – сам пенсионер, поэтому мне не трудно понимать нужды людей».
Оператор веревочных машин в крутильном цехе Алексей Жаворонков в ответ на просьбу назвать имя полностью с отчеством пошутил: «У нас все Альбертовичи». Сказано это было хоть и в шутку, но с большим уважением к директору фабрики.
Елена ГОРГОЦ.

Вам будет интересно...

2 комментария

  1. MarinkaLove:

    все понятно, ну а как из кризиса будем выбираться а? 🙂

  2. ИРИНА:

    мы надеемся на будущее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика