Заготовка кормов с позиции современных технологий

В Нижегородской области открылась межрегиональная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития кормопроизводства», где вниманию участников были представлены образцы кормоуборочной техники, выставка химических препаратов, биологических заквасок и средств их внесения для приготовления качественных кормов.

Мероприятие началось демонстрационным показом организации кормозаготовительных работ в  ОАО «Румянцевское». По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексея Морозова, это предприятие использует современные технологии. В частности, здесь применяется технология заготовки кормов в упаковках, что позволяет заготавливать сенаж в любую погоду, даже в дожди, а это немаловажно, учитывая климатические условия региона.

Министр уточнил, что «упаковка дороже на 20%, но сохранность грубых кормов в результате применения данной технологии составляет 100%, а при других способах заготовки есть потери кормов не меньше 20%. Поэтому, в конечном счете, современные технологии позволяют экономить».

«Применение химических препаратов при хранении ячменя, которое практикуется в «Румянцевском», позволяет сохранять его в течение 2-3 лет без потерь, а ведь раньше, в советские времена, если вспомнить, корма просто выбрасывали в отходы во время частых дождей», — добавил Алексей Морозов.

«В Нижегородской области вот уже несколько лет действует программа поддержки животноводства, — сказал и.о. заместителя губернатора Евгений Люлин. — Программа доказала свою эффективность: за 5 лет построен и реконструирован 451 объект животноводства, переведены на современные условия содержания почти 90 тысяч голов скота, улучшены условия труда более чем в 250 населенных пунктах региона. В регионе создана крепкая племенная база молочного животноводства. Удельный вес племенных животных в общем поголовье составляет 22,7%, при среднем по России — 10,6%. Однако дальнейшее развитие животноводства невозможно без повышенного внимания к заготовке кормов с позиции современных технологий, поэтому и было принято решение организовать конференцию с участием ученых и практиков из разных регионов, зоотехников и агрономов нижегородских хозяйств. Сегодня в работе конференции приняли участие более 300 человек».

«Кормозаготовка – это основа успешного животноводства, — подчеркнул Евгений Люлин. — Можно построить новые комплексы, закупить породистый скот, но если не заниматься кормопроизводством, все это не принесет должных результатов. Конечно, за последние годы в регионе при стабильном поголовье средняя годовая продуктивность фуражной коровы увеличилась почти на тонну – от 3600 кг до 4650 кг. Это серьезный результат, но нам есть, куда расти: надо выйти на показатель порядка 5000 кг молока на одну фуражную корову, тогда Нижегородская область сможет полностью обеспечивать себя молоком».

Кстати

По данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. В связи с тем, что область полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом – на 50%, молоком – на 75%, наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства.

В регионе работает система адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает два рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Читайте также:

1 комментарий

  1. Сан Саныч:

    Удивительно что помнят слово технология, правда смысл его уже давно забыт.Тем более что это звучит как бы от некого правительств и губернатора НО.Именно тех людей поведение и поступки которых по меньшей мере ренегативны а то и вовсе дегенеративны. Кто ж этим ребятишкам двадцать лет не давал работать,кто это всё до «ручки»довёл?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.