Вокруг Гомзовского гипса нет затишья

Письма с подписями против разработки гипса в Павловском районе отправлялись в разные инстанцииВо время выборной кампании не было замечено шевеление техники на поле возле деревни Гомзово, где французская компания «Сен-Гобен» собирается вырыть для местных жителей огромную яму – гипсовый карьер, но на своем прежнем месте, на краю деревенской улицы, по-прежнему находится вагончик охранников.

Однако, временное затишье в работе инвестора на местности не говорит о тишине в рядах противников промышленной разработки гипсовых залежей в Павловском районе. Жители намерены 20 марта участвовать в митинге, который по их письменному заявлению зарегистрировала партия «Справедливая Россия».

Противостояние между лоббистами гипсового карьера и местным населением продолжается более пяти лет. Еще в 2006 году жители собрали почти 15 тысяч подписей протеста против организации вредного производства на территории второго по плотности населения района в Нижегородской области. Много раз письма с подписями отправлялись в разные инстанции: губернатору, в Законодательное собрание НО, в Волжскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в Росприроднадзор, президенту, в Министерство природных ресурсов РФ, в Федеральное собрание РФ, в Общественную палату РФ и еще во многие места регионального и правительственного уровня.

С последней надеждой на вмешательство письмо с 15000 подписей представители инициативной группы отвезли в 2008 году непосредственно в Москву в администрацию президента Дмитрия Медведева, через полгода после вступления его на главный государственный пост. При приеме послания от общественности секретарь призналась, что на ее памяти еще никогда не было такого тяжелого письма. Однако вес оно не возымело, а было перенаправлено в администрацию Нижегородского губернатора. В итоге ответом стала типовая отписка из Минприроды НО.

Внимательнее к проблеме гипсового карьера оказалось интернет-сообщество павловчан. Группа жителей района собралась в реале и обратилась с письмом к партии, которая с самого начала поддерживала противников разработки гипсового месторождения и настаивала на общественном голосовании по этой проблеме.

В 2007 году представители партии «Справедливая Россия» в Павловском районе пытались официально зарегистрировать требование людей о проведении референдума через Павловскую избирательную комиссию. Голосование проходило в Доме культуры Автобусного завода. На том собрании была избрана инициативная группа, составлен протокол. Но в регистрации протокола было отказано. Для того чтобы внести изменения в протокол, как требовалось для избирательной комиссии, активисты вновь собрали общественность. Но протокол вновь вернули с отказом. К тому времени пропал и инвестор. Дальше начался мировой кризис.

Но вот инвестор вновь объявился – французская компания «Сен-Гобен». Еще не получив положительного заключения экспертизы по проекту воздействия на окружающую среду карьера, компания привезла на общественные слушания проект строительства гипсокартонного завода и провела публичное обсуждение в узком круге лиц в почти закрытом режиме в полумраке депутатской комнаты в райадминистрации. До сих пор нет протокола тех общественных слушаний, а ведь документ по закону должен быть приложен к проекту, который выставляется на экологическую экспертизу. По нему экспертная комиссия судит о том, как проект в целом воспринят местным населением.

Павловский район практически весь находится в зоне распространения гипсовых залежей. Понятно, что освоение месторождений растянется до конца 21 века и дальше. С этим производством придется жить не одному поколению местного населения. Сегодня кроме Гомзовского месторождения гипса уже разведаны и подсчитаны запасы на Павловском месторождении, примыкающем к южной окраине города Павлово. Никто не гарантирует, что через 5 – 10 лет оно не окажется вовлеченным в эксплуатацию. Если будет построен гипсокартонный завод, ему постоянно будет нужно сырье.

Быть или не быть освоению гипсовых месторождений на павловской земле – это серьезный шаг в неизвестность, он достоин того, чтобы вопрос вынести на всеобщее голосование, референдум.

Павловчане собираются высказать свое мнение в ходе предварительно заявленной акции в воскресенье 20 марта 2011 г., на официально разрешенном для митингов месте в городе – на площади у Дома пионеров (ДТЮ). Начало в 12 часов.

 

Вам будет интересно...

24 комментария

  1. Ermak:

    Будем надеяться, что активность Павловчан будет выше, чем на прошедших выборах!

  2. Любовь Гурова:

    В статье затронуты многие вопросы. В основном эти вопросы освещены на форуме pavlovoportal в специальной ветке. Если кто-то не знаком пока с темой, рекомендовала бы начать знакомство с карты-схемы размещения предприятия Сен-Гобен у деревни Гомзово. Там под карьер отведена площадка. Сырья достаточно, как минимум, на первые тридцать лет работы завода.
    http://www.saint-gobain-gomzovo.ru/index.php?pid=38
    Там же есть схема рекультивации карьера — то есть отработки небольшими участками с последующим восстановлением и озеленением земель.

  3. Foma:

    На Сахалине, помнится, какая-то иностранная компания гнилые трубы проложила, все отравой залила.
    После экономии бритиш петролиума еще лет сто весь мир отмываться будет, если поможет.
    И японцы сэкономили, когда строили себе могилу на фукусиме, чем дело кончится , никто не знает

  4. соркази:

    Моё мнение нейтральное. На митинг приду. Почему нейтральное? Потому что мне неизвестно как будет вестись добыча. Возможно не будет ни какой пыли. Я хочу, что бы разработчики месторождения знали, что в городе Павлово живут граждане, а не холопы. От чистоты воздуха зависит производство машиностроения в нашем городе. Значит наличие индустрии металлообработки. Добыча гипса это сырьевая индустрия, а вот производство из гипса порошка для 4Д принтеров это уже нано технология. Если у активистов Справедливой России есть интерес политической деятельности в нашем районе я могу поделиться идеями по подготовке проведения референдума. С референдумом смело сказано, а вот поднять на выборы сидячий электорат можно попытаться.

  5. Валентина:

    Прошла по ссылке. Сделала вывод — у французов хороший опыт хвалить себя.

  6. mkd62:

    Для соркази: Мнение нейтральное по причине отсутствия у Вас информации, а отсутствие информации — потому что Вам это не интересно (история-то с бородой).За информацию в области нано спасибо.
    Для тех, кому интересно:
    http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B0&where=all&id=101213967-00

  7. Djip:

    (Потому что мне неизвестно как будет вестись добыча.)

    читать умеешь? в карьере! или надо, чтоб у тебя возле дома рядом с трамплином раскопали

  8. соркази:

    Суть не в карьере, а в том вреде который будет. Притом вреде непосредственном. Вот дали ссылку с Навальным. Я это уже видел. Борьба с фирмой, которая будет добывать гипс в Гомзове, может перерасти в обычную коммерческую борьбу конкурирующих предприятий за кусок добычи. Справедливая Россия хочет вести борьбу. Отлично!

  9. Валентина:

    Митинг состоялся. Людей было конечно меньше, чем могло быть. Но и 100 человек для начала не плохо. У ДТЮ место закрытое. Были бы а площади, там бы понабежали люди. Информации нет, её скрывают специально. Многие люди так и считают, что митингом 2006 года отстояли город, что никаких гипсов копать не будут. Но кто-то снимал на видео, может, что-то появится перед людьми в открытую.

  10. Электорат:

    А кто скрывает информацию? Кроме афиш с цирком -шапито ничего по городу нет.Спрашивала соседей об отношении к митингу-никто не в курсе.Что же «Справедливая Россия» не напечатала газету за неделю до митинга, а раздавала «прокисшие» газеты? Часть людей откровенно боится после кризиса идти на митинг, в 2006г. все работали,а сейчас напуганы, надо было объяснить, что митинг санкционирован.А местные сми и тв,как о покойниках или хорошее, или ничего.

  11. Тятя:

    Кто вошел в инициативную группу, говорите чем нужно помочь? Может листовки на своих принтерах всем народом распечатаем.

    • Кто вошел в инициативную группу, говорите чем нужно помочь? Может листовки на своих принтерах всем народом распечатаем.

      Очень хорошо! В инициативную группу все вхожи, если есть желание. Могу переслать вам на электронку номер телефона главного координатора. У вас будет возможность предложить помощь напрямую. Думаю, очень понадобится печатать листы для сбора подписей.

  12. Gelena:

    //Часть людей откровенно боится после кризиса идти на митинг//

    Пусть продолжают бояться дальше.

  13. Электорат:

    Меня тоже не радует страх в людях, но если обьективно, опасения не беспочвенны.У многих единственный источник дохода мизерная з/плата у работодателей от власти.И пока власть принимающая такие решения «усидела» -бояться есть чего. А рыбаки где? Тоже молчат, потому что полгорода браконьеры. Грустно, но даже с хорошими юристами-правозащитниками, мало что решалось.Пока местная власть не поддержит-ничего не выйдет.

  14. tema:

    Всем боящимся, сомневающимся и не знающим.
    Особенно, — «Электорату»

    …И трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок.
    («Мастер и Маргарита», М.А. Булгаков)

    …Паситесь, мирные народы!
    Вас не разбудит чести клич.
    К чему стадам дары свободы?
    Их должно резать или стричь.
    Наследство их из рода в роды
    Ярмо с гремушками и бич.
    («Свободы сеятель пустынный…» 1823г., А.С. Пушкин)

  15. Кузя:

    Единственный вариант остановить добычу упущен — это предвыборная гонка, когда за то чтобы удержаться можно было требовать и запрет разработки, но местная власть здесь даже вряд ли поможет (им то это в принципе не нужно), все проплачено на региональном уровне. А митинг вышел забавный, но информированность о проведении была нулевая.

  16. Электорат:

    И я о том же. А для «tema»-цитировать А.С.Пушкина похвально, но спорно.Если бы не кружки радикальной молодежи Пушкинской поры еще не известно, как бы мы жили.Митинги-забастовки ,перешедшие потом в революцию вряд ли способствовали нормальному развитию.Посмотрите фильм «Легенда о Нарайяме», ужаснетесь, какой была Япония всего 100 лет назад.Жаль, что не научились до сих пор решать проблемы цивилизовано.

  17. Тятя:

    для Кузи — На митинге было принято решение создать инициативную группу, которая займется сбором подписей для организации референдума.

  18. Helen:

    Пресс-релиз от областного экоцентра «Дронт»

    В «Лес до небес» летит первая ласточка.
    21 апреля состоится знаменательное событие: подписание первого Соглашения о существенном стороннем участии в проекте «Будет лес до небес!». Компания ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус», которая планирует строительствов Павловском районе гипсокартонного завода,
    выделяет почти полмиллиона рублей на посадочный материал для
    восстановления лесов Нижегородской области,пострадавших от
    прошлогодних пожаров. На эти средства можно будет восстановить 40 гектаров.
    Официальное подписание Соглашения состоится 21 апреля в 15 часов в помещении Департамента лесного хозяйства Нижегородской области (Нижний Новгород, ул.Костина, д.2). Мероприятие носит открытый формат.
    Долгосрочный проект по всенародному восстановлению лесов Нижегородской области «Будет лес до небес!» инициирован Экологическим центром «Дронт» и Департаментом лесного хозяйства Нижегородской области.
    Информация о проекте — на сайте экоцентра «Дронт»
    http://dront.ru/news/2011-03-12-5/
    От Helen.
    Вот так откуп у Сен-Гобена… Отличный PR-ход делают гипсодобытчики… И заметьте, они ПЕРВЫЕ, кто входит в проект «Лес до небес».

    • Вспомнилось глубокомысленное изречение, хотя и из комедии:
      — Ты что, царская морда, казенные земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься.

  19. Ermak:

    Неее это не PR ход, а откат 😉 Хотя что тут, пусть лес растет, гипс то всё равно не нужен!

  20. Электорат:

    Город-сад уже есть,будет лес до небес! Полмиллиона РУБЛЕЙ НА ОБЛАСТЬ??? Да ландшафтный дизайнер с садовником у «слуг народа» дороже стоят.

  21. Helen:

    Ну, предполагается, что будут и другие участники в «Лесе до небес». Инициатива хорошая. Очень даже. Просто СЕН-ГОБЕН первым в ней засветился… Даже комично как-то. А к их полумиллиону, будем надеяться, еще деньги прибавятся. И пусть французы эти полмиллиона отдадут на восстановление лесов, а гипс добывать не будут:)

  22. Отец Сергий:

    500 тысяч рублей,а не евро.Смешно! Садовникам зарплату надо-надо,транспортные расходы будут-будут,закупить саженцы надо- надо.Ну и где лес до гобеновских небес? Вот так и парят мозги населению Павловского ра-на представители сен гобена.:залежей гипса в Гомзово на 30 лет. это со слов Л. Гуровой, представить страшно, это какую же яму выкопают,а пыли не будет. Французы, если прочитают эти обещания (гипс гогена), кипятком с@ать будут и ржать:это надо так Русского Ивана развести!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика