Плотина на Ворсменском озере оказалась ничейной

Плотина восстановленаВесной этого года на Ворсменском озере произошло разрушение плотины, в результате чего водоём буквально на глазах обмелел и  «обнажил» множество проблем, что сильно обеспокоило не только здешних жителей .  Чтобы не допустить ухудшения ситуации в окружающей среде, местная власть изыскала возможность оперативно отремонтировать гидротехническое сооружение (ГТС). Но  плотина не является муниципальной собственностью, а значит, расходы на её восстановление можно рассматривать  «не целевым использованием бюджетных денег».

Найти хозяина ГТС и взыскать с него потраченные средства взялась Павловская городская прокуратура.  О том, что из этого получилось,  сообщается в письме из Территориального управления Росимущества в Нижегородской области.

«Решением Павловского городского суда от 07.10.2011 по требованию Павловского городского прокурора на Территориальное управление Росимущества в Нижегородской области возложена обязанность произвести ремонт и надлежащее содержание гидротехнического сооружения водохранилища на речке  Кишма, расположенного в городе Ворсма Павловского района Нижегородской области. Определением судебной коллегии Нижегородского областного суда решение Павловского городского суда от 07.10.2011 оставлено без изменения.

Не согласившись с решением суда, Территориальное управление обратилось в Президиум Нижегородского областного суда с кассационной жалобой и ходатайством о приостановлении решения суда.

При вынесении решения и определения суды первой и кассационной инстанции исходили лишь из того основания, что в п.3 Постановления ВС РФ от 27.12.1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации» разъяснено, что до момента определения соответствующего собственника указанных объектов они относятся к федеральной собственности. Однако спорный объект недвижимости — гидротехническое сооружение  водохранилища на р. Кишма, расположенное в г. Ворсма Павловского района Нижегородской области в реестре федерального имущества не числится, право собственности Российской Федерации в установленном порядке не зарегистрировано. Указанный объект расположен на р. Кишма, в границах одного муниципального образования г. Ворсма, служит для межхозяйственного и внутрихозяйственного водораспределения, т.е. согласно закона относится к муниципальной собственности.

Президиум Нижегородского областного суда согласился с доводами кассационной жалобы Территориального управления Росимущества в Нижегородской области и своим  Постановлением  от 04.07.2012 г.   отменил решение Павловского городского суда Нижегородской области от 07.10.2011 г.

Не передавая дело на новое рассмотрение, Президиум Нижегородского областного суда постановил в иске Павловского городского прокурора отказать.

Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность признания за муниципальным образованием права собственности на бесхозяйную вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен,  либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности, на которую собственник отказался.

При изложенных обстоятельствах у администрации муниципального образования города Ворсма Павловского района имеются все предусмотренные законом основания для признания права муниципальной собственности на указанное гидротехническое сооружение в судебном порядке.»


Получено по электронной почте от Натальи Копченовой,   помощника  руководителя ТУ Росимущества в НО

20 июля 2012 г.

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика