Инвестпроект «Гомзово» спотыкается на проблемах

Запланированный в Павловском районе горный комплекс в рамках освоения Южного участка Гомзовского месторождения гипса и ангидрита в настоящее время всё ещё остаётся в мечтах французского концерна «Сен-Гобен». В эксплуатацию пущен только гипсокартонный завод, причём производство осуществляется на привозном сырье, поставляемом из-за пределов Нижегородской области. Хотя ещё три года назад СМИ сообщали, что строительство карьера  начнётся осенью 2011 года.

Горно-подготовительные работы при строительстве карьера осложнились большим притоком воды, что до сей поры не позволяет добывать гипс рядом с заводом. В связи с этим заказано сверхмощное откачивающее оборудование.

Подготовка карьера продолжается, строится помещение для дробления гипсовой породы до фракции 15 см, ведётся прокладка дороги для проезда самосвалов, которые будут возить гипс на гипсокартонный завод.

Сможет ли инвестор преодолеть все проблемы при добыче полезного ископаемого – уверенности нет, ведь пока неизвестно, будет ли залежь гипса выдержанной по простиранию и по мощности, будет ли сырьё равномерно высокого качества, не вклинится ли в разрабатываемый разрез какой-то другой водный горизонт, не обнаруженный при разведке. Однозначно лишь то, что освоение Гомзовского месторождения по затратам обходится значительно дороже, чем было предусмотрено проектом. Инвестору придётся на чём-то экономить, чтобы продукция нового завода не оказалась дороже уже производимой в России.

Вам будет интересно...

10 комментариев

  1. 888:

    Да что бы смыло весенним разливом Оки этот инвестпроект вместе с приспешниками

  2. Дмитрий:

    🙂 На сумму 560 *10^12 можно было бы даже Соединённые Штаты купить. 🙂

  3. fedot:

    Но работы тем не менее идут полным ходом.Сегодня воскресние,но вся площадь карьера заставлена работающей техникой и людьми.

  4. старый колхозник:

    Всемогущие господа из Saint-Gobain получили очередное неправосудное решение в свою пользу. На сей раз арбитражнй суд,проведя 24 судебных заседания в течение 8 месяцев, отказал фермерам в обжаловании распоряжений Павловской администрации, накладывающих ограничения на фермеров в части строительства гусиной фермы и пользования своими земельными участками. Права собственности в России не существует! Вот французики и зашевелились на карьере. Они думают, что если сейчас по быстрому запустят карьер, то решения ВЫСШИХ СУДОВ, отменяющих все это беззаконие, будет неважным и ни на что не влияющим. Ошибаются!!! Мы пойдем до победного конца! а ферма строится…:)

  5. Евгений:

    «Ошибаются!!! Мы пойдем до победного конца! а ферма строится…:)»

    Мы заслуживаем такого отношения с каким сами хотим мириться.

  6. Gelena:

    «Вот французики и зашевелились на карьере. Они думают, что если сейчас по быстрому запустят карьер, то решения ВЫСШИХ СУДОВ, отменяющих все это беззаконие, будет неважным и ни на что не влияющим.»

    Карьер французы вымучивают всеми силами, потому что завод на привозном сырье не выдюжит долго. А ещё налоговые льготы могут внезапно отменить, если власть в области сменится.
    Вот для примера, как у нас бывает. Павловчанам регулярно рисовали в планах, какие огромные деньги повалят в местный бюджет от «Сен-Гобена», а оказалось, что даже крохи отчислений НДФЛ в 2014 году в районный бюджет уменьшатся с 10 % до 5% в соответствии федеральным законом от 23.07.2013 г. № 252-ФЗ.

  7. Олёша:

    Валерий Павлиныч уже явно лишнего пересидел в Нижегородской области… Забрали бы себе обратно это «добро»…

  8. NNN:

    «в Нижегородской области компании «Сен — Гобен» предоставили приличные налоговые льготы на имущество и прибыль в размере 145,1 млн. рублей, это подтверждает губернатор Валерий Шанцев: «Мы надеемся, что предоставленные заводу пятилетние «налоговые каникулы» помогут максимально быстро вывести производство на запланированный уровень и создать дополнительные высокооплачиваемые рабочие места».

    Ну делаааа!!! Нижегородская область в долгах! С населения дерут самые большие тарифы за эл/энергию, самые большие дорожные налоги! А на эти собранные с народа деньги дают льготы французам! Зачем? Ради фальшивого рейтинга губера!

  9. Gelena:

    На гипсокартонный завод «Сен-Гобена» (возле Гомзово) в настоящее время гипсовый камень в виде щебня возят в огромных грузовиках через весь город и по новой дороге мимо Абабково. По объёму кузов самосвала выглядит как вагон на колёсах, загружен с горкой, сейчас груз перевозится в открытом виде. Предполагаю, что вес каждого грузового монстра 40-50 тонн!!! После таких перевозок какой асфальт будет на улицах в Павлове??? Когда грузовик мчится по улицам Трудовая и Пионерская, воздух сотрясается так, что захлёстываются провода на опорах электролинии. В домах трясутся стены, дребезжат стёкла в окнах! Вот он обещанный французами «рай» для павловчан. Конечно, у губернатора перед домом грузовики не ездят, а на узкие улицы в Павлове, где старики в частном секторе себе места не находят от грохота, ему глубоко наплевать! Губернатору главное похвастаться числом инвесторов, которые пришли в область! Можно даже своим указанием этим инвесторам льготы по налогам предоставить лет на десять, ведь главное — число просто инвесторов, а не тех, которые наполняют бюджет.
    А в Павлове вообще хозяина нет, который бы переживал, что карьерные самосвалы долбят улицы в городе!

  10. Олёша:

    всем нас*рать! властям имеется в виду…
    Сытый голодного не разумеет..
    Естественно того комплекса проблем, который имеет рядовой обыватель, властьимущий и не понюхал даже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика