Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда
Аттестация рабочих мест по условиям труда — это обязательное мероприятие, которое каждое предприятие проводит раз в пять лет с условием неизменности технических процессов, машин, оборудований, санитарно – гигиенических условий. Если вышеперечисленные параметры изменяются, а так же создаются новые рабочие места, есть необходимость в проведении очередной аттестации. Условия аттестации рабочих мест обязаны быть максимально эффективными, именно это будет способствовать качественному и правильному проведению данного процесса.
Проверка рабочих мест помогает в определении условий труда на предприятии, а затем на основании этих результатов сделать нужные выводы. Процедуру проводят в строгом порядке для организации.
Проведением аттестации занимается либо исследовательская лаборатория, либо независимая организация, целью которых является выявление неблагоприятных факторов и особенностей труда, составление комплекса мер для их последующей ликвидации на предприятии. После проведения всех процедур составляется список мероприятий, необходимых для улучшений условий труда в технологическом процессе.
Этапы проведения аттестации
Аттестация рабочих мест включает в себя несколько этапов.
1. Создание аттестационной комиссии. Руководителем формируется приказ на организацию аттестации, в результате чего основывается комиссия по проведению проверки. В состав данной комиссии включают сотрудников аттестуемой компании, которые занимаются кадровыми, финансовыми, юридическими, медицинскими и технологическими вопросами.
2. Активная подготовка к исследовательской работе на предприятии. Работники проверочной комиссии составляют список мест на работе, которые есть в предприятии, а также наличие неблагоприятных факторов, которые воздействуют на них.
3. Исследовательские работы. На этом этапе исследуют факторы, особенности и состояние критериев труда используя специальные методики, измерения, метрологические оценки и контроль, экспертную оценку и т.д. Выделяются несколько основных направлений исследований:
- оцениваются вредные и опасные факторы;
- определяется напряженность и тяжесть труда;
- оцениваются все инструменты и оборудования на соответствие необходимым нормам безопасности;
- оценивается обеспеченность сотрудников различными средствами индивидуальной защиты.
Стоит уточнить, что инструментальная оценка опасных и вредных факторов выполняется с использованием специального комплекса измерительных приборов, которые включены в государственный реестр. Все они проходят регулярную калибровку и проверку.
На этом этапе определяется уровень физического воздействия на человека внешних раздражителей: освещенность в производственном цехе, микроклимат (температура воздуха, влажность, шум и т.д.). Кроме этого выявляются факторы, которые являются потенциальными источниками травматизма, в частности, расположение оборудования, его срок службы и т.д.
4. Подведение итогов исследования. Данные исследований обрабатываются, проводится их компьютерный анализ, сравнение с допустимыми нормами, составляется отчёт о проверке рабочих мест. Предприятию предоставляется пакет документов. В этих документах указывается реальное состояние условий производства на рабочих местах, устанавливаются нормы компенсации за осуществленную работу во вредоносных условиях, предлагаются рекомендации по снижению опасности.
Материал предоставлен Некоммерческим партнерством Центров Охраны Труда Приволжского Федерального Округа — НП ЦОТ ПФО http://otpfo.ru
Последниe комментарии читателей