ОАО «Павловский хлеб»: был бы спрос…

ОАО "Павловский хлеб"

Аграрии жалуются, что задешево приходится отдавать зерно. А хлеб все равно дорожает! Ничего в этом странного нет. Цена хлеба примерно на пятую часть зависит от стоимости муки, основные затраты в пекарском производстве – это расходы на энергоносители. Случись снижение цен на зерно, оно будет «съедено» ростом тарифов на электричество и газ. Выпекаются хлебобулочные изделия в газовых печах. С января 2009 года для хлебопеков тарифы на электроэнергию выросли на 27 проц., на газ повышение будет идти поэтапно с 7,5 проц. в январе, далее – 13,5 ; 22 и к концу года – 26,6 проц.

Покупая павловское, вы пополняете бюджет

Павловский хлебозавод был построен с расчетом на выпуск более 70 тонн хлебобулочных изделий в сутки. С тех пор прошло много времени. Сегодня производственные мощности позволяют ежедневно выпекать 35 тонн хлеба, но торговля заказывает только семь. Павловчане стали меньше потреблять? Чтобы сделать такой вывод, нужно было бы собрать сведения о суточной продаже хлеба в районе. Скорее всего, они убедительно докажут, что мы не отказались от буханок, караваев, батонов и т.д. Но чью продукцию выбираем?
На стене в кабинете заместителя директора ОАО «Павловский хлеб» Д.А.Сычаева висит большая карта района, вся утыканная разноцветными иголками-фишками. Они показывают места расположения торговых точек, реализующих хлеб. Красные флажки – магазины, сотрудничающие с Павловским хлебозаводом, желтые – с конкурентами. Карта пестрит желтизной!
- В местных магазинах нет нашего хлеба, торговля его не заказывает, – говорит Дмитрий Александрович. – В итоге районный бюджет не добирает, по меньшей мере, 17 млн. рублей в год. Люди спрашивают павловский хлеб, а им отвечают: «Нет его, берите то, что есть». А на самом деле его даже не заказывают. Почему? Потому что у директора магазина есть интерес торговать привозным хлебом, он получает бонус за реализацию. Дошло до того, что продается хлеб из Минска со сроком годности полгода. Что это за хлеб? Наверное, объяснять не надо.

сохраняете рабочие места

Пока продукция востребована, предприятие будет работать. Средняя заработная плата на хлебозаводе 11,5 тысяч рублей. Никого не сократили, наоборот, приняли несколько человек. Задержек по зарплате еще не было.
Улучшаются условия труда, постепенно идет ремонт помещений. Менять надо многое, приходится выбирать очередность. Отремонтировали и заменили сантехнику в комнатах гигиены рабочих, сейчас начали переоборудование комнаты для отдыха и приема пищи.
На заводе налажен выпуск более 100 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Постоянно ведется разработка новых. С этой целью приобретается современное оборудование. В 2008 году запустили упаковочную линию, итальянскую хлеборезку, недавно купили соевую установку. Теперь можно выпускать весьма обширный набор хлебобулочных изделий для диабетиков и людей с аллергическими реакциями. Планируется в магазинах организовать выставочные уголки по теме «Здоровый хлеб».
Сегодня завод в состоянии обеспечить выпечку любого изделия (был бы спрос!), гарантирует своевременную доставку и дополнительную по запросу в любое время суток. Предприятие сотрудничает с четырьмя десятками торговых точек. Если хлеб не реализован, зачерствел, его забирают на сухари, на следующий день заменяют на свежий.
Менеджеры предприятия просят директоров торговых точек работать с покупателями, спрашивать об их вкусах и запросах. У руководства есть твердая позиция – реагировать на любое замечание в устной, письменной форме, по телефонному звонку. Для открытого общения есть телефон доверия _______.

получаете гарантированное качество

Вместе с генеральным директором ОАО «Павловский хлеб» А.В.Плаксиным мы прошли по всем помещениям и цехам завода, осмотр начали с лаборатории. Здесь проводится входной контроль каждой партии муки, всех компонентов, необходимых для замеса теста, и конечно готовая продукция (около 25 наименований ежедневно).
«Наша продукция проходит по всем параметрам, – рассказывает Александр Владимирович, – осенняя выставка в Нижнем Новгороде это подтвердила. Мы привезли с нее 9 золотых и одну серебряную медаль, всего было выставлено 10 видов изделий. Причем, во время дегустации комиссия видела только номера образцов продукции, никто не знал название предприятий, которые они представляли. Совершенно независимая экспертиза отобрала в число лучших булочки сдобные «Павловская мечта», торт бисквитный «Павлов град», трубочки с кремом, хлеб пшеничный с хмелем, булочки «Докторские», хлеб «Тминный», хлеб «Монастырский трапезный». Кстати, его никто не может выпечь в области, кто ни пробовал – не получается. Серебряную награда у хлеба «Здоровье». Медали – объективная оценка работы нашего предприятия.
Мы участвовали в выставке «Золотая осень» в Москве. Губернатор В.П.Шанцев вручал там наш каравай. Нижегородское министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов в Москву на все выставки всегда приглашает «Павловский хлеб», потому что нам доверяют, знают, наша продукция понравится».
На хлебозаводе 5 линий. Загрузка муки идет по трубам с помощью пульта управления. Каждая кнопка соответствует какой-то операции, виду или сорту муки. Перед замесом она просеивается. На ситах чего только не остается! Все емкости с тестом закрыты белыми чехлами, которые меняются каждую смену. Для их стирки есть своя прачечная. В цехах три раза в смену делается влажная уборка. Идет настоящая война за чистоту. Поэтому очень обидно сталкиваться со сложившимся по прошлым годам стереотипом оценки качества. Например, привозят возвратный хлеб сомнительного вида, а потом оказывается – даже упаковка чужая.
В Павлове умеют печь отличный хлеб. Недавно в магазине довелось наблюдать интересный эпизод. Две женщины обсуждали, какой лучше купить хлеб. «Белый павловский такой вкусный! – сказала одна другой. – Не возьму. Буханка до утра не доживет, считай – опять завтрак без хлеба будет».
Хороший хлеб испечь не просто, нужны качественные закваски, технологический процесс подготовки занимает сутки. На хлебозаводе полгода выводили новую культуру, чтобы заменить прежнюю. Процесс сложный, приглашали из области специалистов.

выражаете патриотизм к родному краю

Цена на хлеб, как на продукт первой необходимости, регулируется властью путем дотаций. Раньше была дотация в виде муки по сниженной цене, которая выделялась с учетом числа проживающих в районе граждан. Сейчас такого нет. Если дотаций не будет, хлеб подорожает. По словам Д.А.Сычаева предприятие с января этого года несет убытки.
- Мы уже платим по новой цене за муку, газ, электроэнергию, но цену на хлеб держим старую в ущерб заработной плате. Мы вынуждены будем поднять цену на хлеб, у нас безвыходное положение, мы практически выживаем. В то же время очень заманчиво принять предложения с других регионов, но тогда завод уже не будет принадлежать Павлову. Предлагает договор предприниматель, который имеет 70 магазинов, но он ставит условие – торговать только в его системе за пределами района, соответственно и налоги уйдут из Павлова. Нам нужна помощь со стороны администрации города и района. Посмотрите, сколько конкурентов! Они идут на разные уловки. Навашинский хлебозавод первое время после подъема цен на хлеб торгует своей продукцией в нашем районе дешевле, чем в своем. Это не секрет, есть накладные, можно посмотреть и проверить. Думаете, в Навашине так любят павловчан? Нет, это способ убрать конкурента, стать монополистом, чтоб потом диктовать свои условия. Уберут – цены сразу же возрастут.

Надо подумать

Как-то руководитель одного сельхозпредприятия, чью продукцию не берут на реализацию супермаркеты, сказал в сердцах: «Придумали красивое слово «бонус» и вроде это уже не взятка. А суть-то не меняется. Заплатишь больше, к тебе присмотрятся лучше. У нас нет на это денег. В итоге покупателя лишают выбора. Бери, что дадут». В смысле дискриминации потребителя он прав! Но с другой стороны, заставить всех покупать только местную продукцию – тоже ущемление прав покупателей. Так может быть, найти компромисс? Например, ввести определенную квоту? Пусть нашего хлеба, молока, яиц и т.д. в магазинах района в обязательном порядке будет представлено, например, 60-70 процентов в сравнении с аналогичным товаром из других регионов. Хотя бы на период экономического кризиса. Сделать это не так трудно, как кажется на первый взгляд.
Но главное слово все-таки за вами, земляки. Покупайте свое, павловское!
Елена ГОРГОЦ.
Фото автора.

26.01.2009  Метки: ,   Рубрики: Обо всем, Провинциальная жизнь

3 комментария

  1. Фома - 14.04.2009

    Сами прохлопали конкурентов, а теперь исплакались….

  2. marjob - 16.04.2009

    Приятно, сидя на работе, отвлечься от этой надоевшей работы. Расслабиться, и читать написанную тут информацию :)

  3. admin - 16.04.2009

    А мы очень рады, что помогаем вам расслабиться!

Написать комментарий




Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Публикация материалов допускается только с указанием ссылки на первоисточник Селяне