О доходах в сельском хозяйстве

Повышение рентабельности сельскохозяйственного производства это сегодня наиболее актуальная задача в свете развития сельских территорий. Будет труд крестьянина приносить ему хороший доход, будут и люди, желающие работать на земле. Отрасль растениеводства в ведущих странах мира претерпевает серьезные изменения на основе внедрения новых ресурсосберегающих технологий. В нашей стране действует Российский национальный фонд развития сберегающего земледелия, для которого доступна вся информационная база в современном растениеводстве, накопленная европейской земледельческой федерацией ЕСАF. Но не только мы учимся у зарубежных аграриев, а и сами можем кое-чему поучить иностранцев.
Более 20 лет в Мокшанском районе Пензенской области здравствует и развивается ТнВ «Пугачевское», не применяющее на своих полях ни минеральных удобрений, ни гербицидов, ни ядохимикатов, получая при этом высокие урожаи при низкой себестоимости зерна в 51-52 копейки. Для сравнения в страду – 2004 стоимость 1 кг пшеницы при продаже составляла 2,8 рубля.
Опытом работы «пугачевцев» заинтересовались специалисты районного сельхозуправления. С августа 2004г. ими проведено восемь обучающих семинаров по ресурсосберегающей технологии с привлечением представителей различных фирм и научно-исследовательских институтов, работающих в области интеграции сельского хозяйства.
Можно с уверенностью сказать, что наш район первым в области обратил пристальное внимание на перспективные технологии. В Пензу за опытом зимой ездили специалисты СПК «Комаровский», а после весенней посевной — начальник сельхозуправления Ю.А.Вольнов, главный агроном района Л.П.Большухина, руководители хозяйств Н.Н.Шанин (ЗАО «Горбатовское»), М.С.Обрезчиков (ЗАО «Таремское»), А.Ф.Земскова (СПК «Грудцынский»), заместитель председателя СПК «Комаровский» М.А.Цыпленков и главный инженер А.П.Левашов.
О том, что увидели и услышали наши специалисты, рассказывает Ю.А.Вольнов.
— Сегодня в странах Европы, Америки и России высокие урожаи достаются в основном на базе интенсивной технологии, то есть за счет внесения под посевы больших доз минеральных удобрений, а для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями применяют ядохимикаты. Не маловажную роль играют здесь сроки сева, качество обработки почвы, сорта семян и т.д.
Но есть другой метод, натуральный, который еще называют восстановительным или адаптированным. Смысл его в том, что природа сама регулирует происходящие в ней процессы, зная которые человек только помогает природе, при этом улучшая плодородие и резко снижая затраты энергетических ресурсов и человеческого труда. О такой технологии, проверенной, что называется, на деле А.И.Шугуровым в Пензенской области мы прочитали в статье «Наш принцип – больше ума на гектар пашни», вышедшей в августе прошлого года в журнале «Агро-информ». Прочитали и буквально «загорелись» внедрить подобный опыт у себя в районе. Когда же в областной газете напечатали корреспонденцию о Шатковском варианте шугуровской технологии в хозяйстве «Земледелец», то заинтересовались еще больше. Побывав в знаменитом Пензенском хозяйстве, убедились наглядно, что все, рассказанное в журнальной статье, соответствует действительности.
Еще в 1982г. Анатолий Иванович Шугуров, развивая труды известного академика Терентия Семеновича Мальцева, принял решение в своем хозяйстве отказаться от плуга и перейти на технологию поверхностной обработки почвы. Но поверхностная обработка влечет за собой засорение почвы сорняками. В борьбе с ними Анатолий Иванович применил парование. Пары у «пугачевцев» занимают 30% угодий. Начиная с середины мая и до посева озимых, пары шестикратно культивируют, чистят от сорняков. Все это выполняется агрегатами с малым расходом горючего, две культивации – по 7 литров на гектар и четыре – по 4л/га. Себестоимость одной культивации на 1 га составляет 120-130 рублей. Эффективно противостоит разрастанию сорняков чередование культур. А.И.Шугуров разработал три варианта чередования, через хотя бы один из них обязательно должен пройти каждый участок сельхозугодий. Например, такой вариант: первый год – чистый пар; второй — озимые; третий год – яровые.
Шугуровская технология выступила против всеобщего мнения, что высокие урожаи истощают землю. В «Пугачевском» на комбайнах установлены не копнители, а измельчители соломы. Такой измельченной соломой засыпают поле после уборки озимой пшеницы. В ней содержится очень большое количество микроэлементов: азот(100кг/га), фосфор(40 кг/га), калий (150кг/га). Если после этого почва не обрабатывается плугом, то в ней сохраняются аэробные и анаэробные бактерии, которые перерабатывают солому. Плужная вспашка вместе со слоями земли «переворачивает все с ног на голову». Аэробные бактерии, оказавшись внизу, погибают. То же самое ждет анаэробные бактерии, если они попадают вверх. Земля становится мертвой. А у «пугачевцев» земля начала восстанавливаться. В ней содержится до 40 т/га полезных бактерий. Появился дождевой червь.
Плуг, как показал опыт, создает еще одну неприятность — плужную подошву, которая, нарушая капиллярную систему почвы, не пускает влагу из глубинных слоев к корням растений, что особенно губительно в засушливый год.
Интересным для наших аграриев оказалось применение механической селекции. Методом раздува на специальном классификаторе семена делятся на 4 разновесные фракции. Самые тяжелые зерна берут для посева. Всхожесть их такова, что норма расхода семенного материала на 1 га пашни уменьшается в 2 раза и через 2-3 года остается все на том же высоком уровне 99%. Шугуровцы ежегодно продают до 700 т отсортированных полновесных семян, получая на этом реальный доход. Такой классификатор приобрели в СПК «Комаровский» и для знакомства с работой комплекса направляли в «Пугачевское» мастера-наладчика.
Вся техника в шугуровском хозяйстве отечественная: комбайны «Дон-1500Б», сеялки и культиваторы Сызранского завода. Анатолий Иванович считает, что импортные сеялки нам не подходят, так как производят ленточный посев, при котором пустую землю быстро заполоняет сорняк.
В хозяйстве «нашли» культуру, помогающую снижать себестоимость молока до 1,60 рубля и повышать рентабельность животноводства до 200%. У «пугачевцев» в стаде 1000 голов КРС и 400 овец. «Халявным» кормом называет А.И.Шугуров козлятник. За ним не ухаживают, не производят подкормку. Он превышает по всем показателям люцерну и клевер в 1,5-2 раза. На одном поле выращивания дает устойчивый урожай в течение 15-20 лет. В отличие от кукурузы уборка козлятника хорошо вклинивается в цикл работ. Продажа его семян тоже дает немалую прибыль. Сразу скажу, что в наших хозяйствах заинтересовались козлятником. Этой культурой уже засеяны по 10 га земли в ООО «Кряжи» и СПК «Комаровском».
Официально «Пугачевское» по форме собственности является товариществом на вере (ТнВ). Руководитель, регистрируя свое сельхозпредприятие, в залог оформляет собственное имущество. Это заставляет все время думать о получении прибыли. Каждый работник ТнВ имеет два страховых полиса, один из которых коммерческий. Его предприятие оплачивает на год вперед, как и страховку от несчастного случая для всех работающих. К праздникам «пугачевцы» обязательно получают премии в несколько тысяч и подарки, в конце года – тоже премия, в 2003г. – по 12 тысяч, в 2004 – по 20 тысяч. Коллектив ТнВ – 120 человек, а вся администрация в трех лицах: директор, главный инженер и бухгалтер, совмещающие несколько должностей. Каждый работник – универсал одновременно по многим профессиям. Дисциплина в хозяйстве железная, о пьянстве нет и речи, за появление на работе в нетрезвом состоянии увольняют, 20 человек вылечили.
В «Пугачевское» постоянно приезжают гости из разных уголков страны. Технология очень перспективная. Конечно это не панацея от всех проблем в сельском хозяйстве. Например, наши аграрии не могут себе пока позволить 30% угодий держать в парах. Но метод поверхностной обработки почвы заинтересовал руководителей и специалистов хозяйств. Вспашка плугом – самая затратная часть себестоимости зерна. Приобретается широкозахватная техника и техника, делающая за один проход по несколько технологических операций, например, одновременно рыхление, выравнивание, посев, внесение удобрений и т.п.
В этом году ЗАО «Таремское» засеяли 650га угодий по необработанной стерне сеялкой АПУ-18, изготовленной в ООО «Сельмаш» г.Сызрани. Будет возможность проверить эффективность шугуровской технологии на наших почвах. Пока всходы радуют. Начало положено. Опыт будет приобретаться в работе.

Вам будет интересно...

7 комментариев

  1. Оля:

    Пиши и все вывешивай . Что-то заберу и гонорар за мной.

  2. Со слова «гонорар» поподробнее, пожалуйста…

  3. Пахарь:

    Вот интересно, а у вас в районе сеют козлятник?

  4. Ermak:

    Ну так как эта технология, дала результаты?

  5. дед Щукарь:

    пришёл другой начальник управления и технологии поменялись

  6. Татьяна:

    А какие почвы, интересно, в хозяйстве? Где-то читала, что выщелоченный чернозем, а по механическому составу какие: тяжелосуглинистые, средне- или глинистые?

  7. Альберт:

    Туфта это все, сплошная показуха. А козлятник действительно отличная культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика