В Нижегородской области действует проект поддержки местных инициатив

Аллея ветеранов в пгт.ВахтанВ Нижегородской области на территориях пяти муниципальных образований (в Ветлужском, Тонкинском, Тоншаевском, Шарангском районах и городском округе город Шахунья) реализуется пилотный проект по поддержке местных инициатив. Цель проекта — поддержать предложения социальной направленности, исходящие от местной власти и населения, помочь их осуществить путём софинансирования и под контролем общественности.  Для  выполнения инициатив привлекаются  средства из бюджета области (до 87 %) и участвующего в проекте муниципалитета (не менее 10 %), а также собранные населением (не менее 3 %). Максимальный размер субсидии на реализацию одного проекта не должен превышать два млн. рублей.

В целом в рамках пилотного проекта по поддержке местных инициатив сумма расходов областного бюджета на 2013 год составила 20 млн. рублей. Выделенные средства  можно было потратить на разные нужды: на благоустройство улиц и дорог, на водоснабжение, на  ремонт и оборудование объектов спорта, культуры и досуга.  С этой целью в апреле в муниципальных образованиях прошли сходы населения, на которых жители самостоятельно принимали решение об участия в программе, называли главные проблемы, в устранении которых она может помочь.  Всего состоялось 48 собраний, в которых участвовали около 4000 человек.

Встреча жителей города Ветлуга с губернатором Валерием ШанцевымХод реализации проекта поддержки местных инициатив в ноябре проверила комиссия во главе с губернатором Валерием Шанцевым.  Глава региона побывал в северных районах области и оценил качество отремонтированных улиц Садовая и Широкая в городе Ветлуга, памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в деревне Крутцы Ветлужского района, реконструированной Аллеи ветеранов в р.п. Вахтан городского округа город Шахунья, а также проведенные работы по благоустройству мест захоронения (кладбища) в р.п. Тоншаево.

Во время поездки Валерий Шанцев  пообщался  с жителями муниципальных образований-участников проекта.

«Наша Аллея ветеранов уже сейчас стала излюбленным местом отдыха», — заявила жительница р.п.Вахтан Ольга Зимина. В свою очередь жители города Ветлуги отметили, что «раньше дороги Садовая и Широкая просто не было: грязь, ни пройти, ни проехать».

«Хорошо, что дорогу сделали, но было бы неплохо, если бы на ней не просто была щебенка, но и асфальтовое покрытие», — пояснил житель города Иван Симагин.

Губернатор высказал своё мнение: «Мне не все понравилось, в частности, качество некоторых дорог: засыпали щебнем и закатали с песком. Жители говорят, что довольны и этим, но мы должны понимать, если уж начали дорогу делать, то должны сделать ее хорошо, с твердым покрытием. Это дело поправимое. Сегодня существуют технологии, которые позволяют это делать и быстро и качественно.  Население считает, что если была грязь, и стала полу-грязь, то это хорошо. Я не считаю, что это хорошо. Необходимо сразу делать качественно, чтобы больше не возвращаться к этой проблеме. Я подключу сюда отраслевые министерства, чтобы их специалисты в дальнейшем предоставляли на каждый проект свою экспертизу».

В ходе реализации проекта местных инициатив выявился интересный факт.  Жители населенных пунктов, добавив к общим затратам личные средства,  относятся к выполненным проектам, как к собственным, принимают меры по обеспечению их сохранности. Кроме того, в решении общих забот население сплотилось.

«Жители ходили на сходы, предлагали свои пути развития поселений, совместно просчитывали затраты, контролировали эффективность расходования средств и качество выполняемых работ», — пояснил глава МСУ Шарангского района Нижегородской области Виктор Бахтин.

Главы муниципальных образований — участников пилотного проекта  высоко оценили результаты проекта, поблагодарили главу региона за возможность участия в программе. Прозвучало одобрение того, что «пилотный проект с серьезным финансированием, впервые за всю историю, был реализован на севере области, а не в южных или центральных районах, поскольку северные районы всегда были «на задворках».

Проект поддержки местных инициатив показал себя эффективным и будет развиваться дальше. Это подтвердил Валерий Шанцев: «Проект откликается на те просьбы, которые есть у населения, начиная от обустройства кладбищ, захоронений участников Великой Отечественной войны, заканчивая ремонтом улиц, строительством бань и детских площадок. Безусловно, эта инициатива должна быть. Местные инициативы — одно из главных направлений. Мы будем расширять финансирование этой программы. Нужно подключать и оставшиеся районы».

Фотоснимки предоставлены пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

 

Вам будет интересно...

3 комментария

  1. tetka:

    ||Максимальный размер субсидии на реализацию одного проекта не должен превышать два млн. рублей.||

    Маловато конечно, но можно на улице дорогу отсыпать сообща, как вариант, если местная власть найдёт 200 тыс., чтоб софинансировать

  2. Аноним:

    Какие «пилотные проекты», если асфальт в районном центре воспринимается, как благо. Какие «инициативы»? Шанцев совсем постарел и не стыдно, пол-области асфальта не видели.

  3. Аноним:

    Проехали районы области Борский, Городецкий-где любит на пятачке «Город мастеров» бывать губернатор -вообще нет в деревни дорог-никаких. Прилетает за оброком и везде хвалится-да, никто он уже -пешка и свадебный генерал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика