В.А. Карпинский: «Неравенство перед смертью»
Говорят, что перед лицом смерти все равны. Это неправда. Нет и никогда не было равенства перед смертью.
Различие классов выражается не только в неравенстве положений, занимаемых людьми при жизни. Оно сказывается также в возможности для одних остаться в живых, тогда как другие гибнут, в возможности одним жить дольше других.
…Известно, что у бедняков детей умирает больше, чем у богатых, что буржуа живут в среднем дольше, чем рабочие, что эпидемии свирепствуют преимущественно в рабочих кварталах и т.д. Это понятно. Бедняки хуже питаются, хуже живут. Трудовая жизнь рабочих классов из поколения в поколение протекает в отвратительных условиях. Неравенство здесь зависит от глубоких и сложных общественных причин. Воля отдельной личности здесь бессильна.
Но вот тысячи людей очутились лицом к лицу перед стихийной опасностью. В открытом море гибнет громадный корабль. Смерть угрожает каждому, кто бы он ни был, бедняк или миллионер, слабый или сильный, больной или здоровый. Но одинакова ли для всех без различия возможность спасения? Посмотрим.
В английскую палату общин доставлена статистика спасенных и погибших пассажиров и команды парохода «Титаник» с указанием точных чисел для каждого класса и экипажа. Эта мрачная статистика бесстрастным голосом цифр говорит следующее:
Дети I и II классов спасены все без исключения. Но 70 % детей III класса было покинуто на верную гибель!
Женщины I класса спасены все и II класса почти все. Исключение составляют, по-видимому, лишь те, кто не пожелал оставить своих мужей, да старая мисс, решившая скорее умереть, чем бросить свою собачку… Но 45 % женщин III класса погибло! Только для первых двух классов был соблюден старый морской обычай, требующий, чтобы женщины и дети были спасены в первую очередь.
Если взять все категории спасенных, без различия пола и возраста, то окажется, что спасено I класса 63 %, II класса 42 %, III класса 25 %, 23 % экипажа.
В страшную минуту гибели, перед лицом смерти, католики и протестанты объединились в одной общей молитве, исчезли религиозные различия, исчезли национальные различия. Но различия классов сохранились! Директору пароходной компании позволили спастись, но трех эмигрантов, последовавших за ним, встретили револьверными выстрелами… Две трети пассажиров I класса спасли, а половину жен бедняков и две трети их детей оставили погибнуть вместе с корабельными крысами…
газета «Невская звезда», 1912 год, 24 мая
Последниe комментарии читателей