Мы все в одной лодке

Река Ока обмелела.Город Павлово стоит на Оке. Те, кто смотрят на него с проплывающих мимо теплоходов, восхищаются буйством яркой зелени деревьев и кустарников на берегу. При рассмотрении ближе гости не скрывают сожаления о загрязненности реки: «Что имеете, не храните» и показывают на кучи мусора, разбросанного вдоль русла Оки…

Мы, местные, знаем, что после того, как в городе расставили контейнеры для сбора бытовых отходов, их стало заметно меньше в оврагах. Меньше, но он не исчез, как этого хотелось бы горожанам. Не блещет чистотой городской пляж, который сегодня стал основным местом для купания. Ока мелеет на глазах, берега затягиваются тиной.

Река Ока мелеет из-за засухи и жары.Возле них стоит запах не прохлады, а затхлости. Посреди водной глади поднимаются из глубин острова и зарастают травой. В жару без дождей река тоже страдает. Ей нужна помощь. Помогите ей!

Сделайте любой вклад в защиту наших рек и озер!

С 1 июня по 15 октября 2010 г. в Нижегородской области проходит конкурс практических акций «Единые дни действий в защиту рек» (ЕДД). Организаторы Министерство экологии Нижегородской области и Координационный центр движения «Поможем реке».

Реки Нижегородской области страдают от бытового, сельскохозяйственного и промышленного загрязнения, массового несоблюдения режима водоохранных зон. Их русла пересыхают из-за чрезмерного изъятия воды и  сплошных рубок лесов. Между тем, вода — жизненный ресурс №1, она необходима людям, животным и растениям.

Приглашаем всех неравнодушных принять участие в ЕДД. Помните, что не существуют слишком маленьких дел!

Что можно сделать в защиту рек (озер и т.д.):

1.Провести независимую оценку состояния водоемов, отбор и анализ проб.

2.Организовать очистку  берегов  рек, мелководий и вывоз мусора.

3.Посадить зеленые насаждения в водоохранной зоне осенью.

4.Благоустроить береговую зону.

5.Разработать и распространить листовки или другие информационные материалы в защиту рек.

6.Продолжите сами…

По всем вопросам можно обратиться в КЦ движения «Поможем реке» по телефону: (831) 433-77-89, e-mail: pomreke@dront.ru, адресу: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, дом 16 «Д», 2 этаж, к. 211, сайт — www.pomreke.ru

(Информация получена от руководителя экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова)

Вам будет интересно...

9 комментариев

  1. бухгалтер-строитель:

    Администрация должна заниматься очисткой прибрежных зон и дна реки, а не налогоплательщики, которые отчисляют деньги за все и про все. Школьниками и студентами мы каждый год чистили дальнюю кручу. А толку ноль. Через месяц максимум все замусорено снова. Можно организовать дворников, чтобы хотя бы раз в две недели убирать мусор. Хотя бы на дорожках. А склоны должны убирать коммунальщики со спец оборудованием, так как детей туда не пустишь. На склоны выкидывают все подряд люди всех возрастов. КУЛЬТУРЫ НЕТ!

  2. соркази:

    Пока общество не примет «Концепцию общественной безопасности (КОБ)», бесполезно что-то предпринимать. Это как мёртвому припарки.

  3. Местный:

    «Встал утром, … привёл себя в порядок- и приведи в порядок свою планету»
    (А. де Сент-Экзюпери)

  4. Ульянов:

    У меня более радикальное предложение по решению данной задачи. Сейчас жара прочно заняла место в наших домах, все мы живём с открытыми окнами и слышим с утра до вечера пьяные крики и вопли граждан, которым абсолютно наплевать на окружающих . Так вот моё предложение, собрать всю эту шпану в один автобус и бросить на очистку прибрежной зоны, кто -то скажет не гуманно и не по закону, но будет справедливо. И поставить над ними наряд милиции из сотрудников ГИБДД, эти молодцы все крепкие и наглые , справятся.

  5. соркази:

    Ульянов! Милиция сейчас гоняет отдыхающих по лесам. На Свято даже не искупаешься. Правоохранителям сейчас некогда. С нарушителей бабло можно стричь в связи с чрезвычайным положением.

  6. боня:

    Те, кто смотрят на него с проплывающих мимо теплоходов

    и теплоходы уже не ходят

  7. Aliska:

    КУЛЬТУРЫ НЕТ!

    Присоединяюсь.

  8. Галина:

    Об этом надо говорить всегда и всем. Бедная матушка Ока! А еще беднее ее берега. Стоит только в кусты зайти, переодеться. И о такой «нужде» надо подумать власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика