По сценарию храм взорвут…

Храм Михалкова

Среди простирающихся полей с сочно-зелеными пшеничными всходами живописно смотрится белыми стенами и сверкающими на солнце куполами православный храм у деревни Кожухово. Если не знать, что его в этом месте «быть не должно», то ни за что не усомнишься в подлинности сооружения.
Церковь возводится для фильма с рабочим названием «Утомленные солнцем-2», который снимает известный кинорежиссер, заслуженный деятель культуры Никита Михалков. Часть эпизодов кинокартины уже были отсняты в нашем районе во время двух предыдущих летних сезонов. «Горели» дома в деревне Поляна, «взрывалась» земля за городом Горбатовом, где расположилась бутафорская вражеская цитадель. Павловчане, задействованные в массовках, наблюдали за перевоплощением актеров: Олега Меньшикова, Дмитрия Дюжева, Андрея Мерзликина, Александра Фисенко, Артура Смольянинова и конечно самого мэтра кинематографа Никиты Михалкова, исполняющего роль главного героя – комдива Котова.
Церковь строит бригада рабочих из Чувашии и Владимирской области. Один из них Ленар рассказал, что он хотя и мусульманин, но уже возводил несколько православных храмов, в том числе — для прошедшего на телеэкранах накануне Пасхи сериала «Батюшка». Работа ему очень нравится. Стены строения выполнены из дерева и оштукатурены, колокол – из гипса. Внутри помещения все будет по-настоящему — иконы и роспись, оформлением сейчас занимается художница из Москвы.
— Жалко, что по сценарию храм взорвут, — сказал Ленар, — он здесь красиво вписался в пейзаж.
Строители живут здесь же, им три раза в день привозят питание. Попытки зайти на территорию объекта пресекает строгая охрана.
Еще одна церковь строится ближе к Оке, туда же с разных мест района свозят обугленные срубы домов для создания обстановки сгоревшей деревни.
Сам кинорежиссер с группой студии «ТРИТЭ» работает в Ленинградской области. В гости к нему на съемочную площадку «Утомленных солнцем-2» заезжал премьер-министр Владимир Путин во время рабочей поездки в Санкт-Петербург.
В день визита экс-президента РФ на площадке снималась сцена прибытия на фронт летом 1943 г. так называемой «черной пехоты» — людей, которые оставались на оккупированной фашистами территории и впоследствии призванные в армию на передовую линию.
Владимир Владимирович воспользовался предложением Никиты Сергеевича понаблюдать за работой съемочной группы из кресла режиссера, восхищался игрой актера Сергея Маковецкого, занятого в роли офицера НКВД.
Первый фильм дилогии «Утомленные солнцем» получил Гран-при Каннского фестиваля и одну из самых престижных наград кинематографистов «Оскар», как лучший иностранный фильм в 1994 году.
В продолжении зрители встретятся с прежними героями в исполнении тех же актеров, за исключением Ингеборы Дапкунайте, вместо нее в роли Маруси снимается Виктория Толстоганова. Личные отношения главных персонажей проходят на фоне испытаний Великой Отечественной войны. Предавший Котова Дмитрий Арсентьев (Митя), вновь встает на пути комдива, который после сталинских лагерей попадает в штрафбат. Повзрослевшую дочь Котовых Надю по-прежнему представляет Надежда Михалкова.
Кинокартина будет состоять из двух частей «Противостояние» и «Цитадель», для телевизионной версии предполагается монтаж 12 серий. Выход фильма на экраны запланирован к Дню 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2010г.
В Павловском районе кроме эпизодов, для которых возводятся церкви, ждет своей очереди грандиозная батальная сцена штурма цитадели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.