Павловчане протестуют против разработок гипса

Митинг против гипса

Более тысячи жителей города Павлова Нижегородской области вышли в воскресенье 19 ноября на несанкционированный митинг против намечаемых в районе разработок месторождений гипса. Репортаж об этом снимали два ведущих телеканала страны и областное телевидение. Центральная площадь райцентра пестрела листовками со словами «Мы против гипса», которые держали в руках почти все участники акции протеста, включая малышей, смотревших на все происходящее с очень серьезным видом. За их будущее здоровье выступали стоявшие рядом взрослые люди. С больших плакатов звучало мнение общественности: «Мы против любых разработок гипса в Павловском районе», «Гипс погубит нам детей!», «Город родной, мы с тобой!».
В Павловском районе уже год не стихают страсти вокруг предполагаемых разработок месторождений гипса. Если намечаемые инвестиции утвердятся, то город с 440 — летней историей с двух сторон будет окружен горными работами, совершенно несвойственными для сложившейся здесь металлообрабатывающей и сельскохозяйственной направленности в экономике.
С северной стороны районного центра добычу гипса открытым способом с применением буровзрывных работ будет вести британская компания «БиПиБи», которая имеет лицензию на разработку Южной части Гомзовского месторождения гипса и ангидрита. С южной стороны города Павлова в отработку подземным способом вовлекается Павловское месторождение, за освоение которого берется фирма, скрывающаяся за названием ООО «Павловский гипсоангидритовый комбинат». Однако, из ходатайства о намерениях известно, что эксклюзивное право продажи продукции гипсоангидритового комбината берет на себя Чешская республика.
Район лихорадят самые страшные слухи и домыслы. Причиной их стала закрытость информации для широкой общественности. Если о строительстве карьера у деревни Гомзово в районной газете «Павловский металлист» периодически печатались корреспондентские материалы и протесты читателей, то о добыче гипса в черте города Павлова молчат все районные СМИ. Но народное возмущение, как известно, недомолвки и запреты только подогревают.
Митинг был бурным и требовательным. Глава районной администрации Виктор Куренков впервые за длительный период «гипсовой лихорадки» при многочисленной аудитории открыто озвучил свою позицию. С трудом перекрикивая резкие нелицеприятные возгласы, он пытался доказать, что решение по Павловскому месторождению не принято и ничего еще не подписано. Люди скандировали: «Не верим! Мы против!»
Повод для недоверия местной власти у павловчан вполне обоснованный. В конце октября на заседании Земского собрания депутатскому корпусу было представлено для голосования заранее распечатанное решение, где, в частности, был такой пункт: «перенести вход в шахту юго-западнее предполагаемого места, а именно на расстояние 1,5 км от границы г.Павлова». Без проведения общественных слушаний была предпринята попытка выдать разрешение на осуществление деятельности, нарушающей окружающую среду. Не был опубликован в местной прессе и официальный протокол проведенных общественных слушаний по строительству гипсового карьера на Гомзовском месторождении. Люди справедливо сомневаются в том, не исказили ли их отрицательное мнение чиновники из администрации?
Семь тысяч подписей протеста накануне митинга инициативная группа жителей Павловского района отвезла в Москву в Общественную палату Российской Федерации и приняла участие в «круглом столе» под прицелом центрального телевидения в Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. Там в присутствии известных общественных деятелей и представителей заинтересованных структур сложившейся в Павлове ситуации было уделено пристальное внимание. Председатель Комиссии Анатолий Кучерена пообещал павловчанам методическую помощь в отстаивании своих законных прав. Кроме этого, стало известно, что разработка гипсовой залежи в черте города затрагивает интересы действующего здесь с довоенных лет оборонного завода. Производство выпускаемых на предприятии сверхточных деталей для авиационной промышленности и ракетостроения требует стерильной чистоты. Если район будет признан грязным, у завода не будет заказчиков. Поэтому вопрос добычи и перевозки гипса вблизи оборонного предприятия должен быть согласован в соответствующем министерстве, где несколько десятилетий назад еще при советской власти он уже стоял и был отклонен по весьма веским причинам.
К сожалению, менее утешительная информация поступила от представителя Росприроднадзора, присутствовавшего на заседании комиссии. Он сообщил о том, что проект открытой буровзрывной разработки гипса возле деревни Гомзово проходит государственную экологическую экспертизу в Москве. И хотя заключение пока не вынесено, ясно, что проект продвигается, не смотря на всю его вредоносность для окружающей среды и на отрицательное общественное мнение.
Добыча гипса возле деревни Гомзово будет осуществляться при постоянной откачке подземных вод, что приведет к формированию мощной депрессионной воронки, усилению карстовых процессов, которые регулярно проявляются глубокими провалами поверхности в самых неожиданных местах. Кроме этого, понижение уровня грунтовых вод приведет к высыханию колодцев и уходу приповерхностной влаги от корней растительности. Инвестор обещает пробурить новые скважины для подъема питьевой воды с глубины 80 метров. Только вот беда, в областной гидрорежимной организации над этим заявлением разводят руками: на такой глубине в Павловском районе вообще нет питьевой воды. Сам карьер площадью не менее 300 га земли выведет из оборота 124,34 га сельхозугодий СПК «Комаровский», вошедшего в национальный проект «Развитие АПК», и 100,6 га гослесфонда, где одна из самых высоких в области стаций обитания кабанов. Огромная яма станет источником постоянно разлетающейся на всю округу пыли из гипса и разных примесей, что создаст опасность для жизни людей, для деятельности крупного птицеводческого предприятия ОАО «Птицефабрика «Ворсменская».
После митинга в областных газетах и в телепередачах свое мнение по поводу протеста павловчан высказала Ирина Живихина, заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охраны окружающей среды и объектов культурного наследия. Ее слова о том, что митинг в Павлове носит заказной характер, а правоохранительные органы должны разобраться, «кто подогревает данную ситуацию и с какой стати», весьма удивили павловчан. Получается, что высокопоставленные чиновники уже не в силах понять того, что родной край можно любить бесплатно.
Непростая ситуация сложилась в Павловском районе. Жителям кажутся странными и непонятными заверения государственных мужей на самом высоком уровне о том, что все делается в интересах и на благо людей. Разве нарушение экологии – это благо? Зачем вести разработку полезного ископаемого в месторождениях со сложной горно-геологической обстановкой, если есть более крупные и благоприятные по условиям залегания в менее заселенных районах? Уж чего-чего, а гипса в Российских недрах достаточно и на безлюдных территориях.
Фото Данилы РЕЗАКА.

5 коментариев “Павловчане протестуют против разработок гипса

  1. Меня это волнует,я не хочу чтобы мои внучки задыхались от гипса (а какой-то урод будет улыбаться к примеру на Мальдивах или Канарах) посмеиваясь, какие же Русскии дебилы.

  2. Беспредел чиновников,которым без разницы,что делать,лишь бы отжать бабло,надо поднимать общественность и экологов.Неужели в России все время будет править жажда наживы,а не разум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.