Святки радуют любовью!

Праздник Коляды в селе АбабковоОх уж эти святки, песни да колядки,
Обычай старинный, обычай невинный,
Черти, лешие – лишь маска,
Вы нам – мяска, мы вам – сказку!

Ох, какое же это необычайно веселое время – зима! Каких только потех и интересных занятий нам не предлагает матушка природа.

Праздник Коляды в селе АбабковоВ селе Абабково всерьез подходят к возрождению забытых народных традиций. Так, 10 января в доброе и волшебное время святок, социальные работники Марина Николаевна Молева и Галина Александровна Субботина совместно с участниками фольклорного коллектива «Жаворонки» под руководством Людмилы Петровны Домашенковой и заведующей библиотекой села Татьяной Александровной Утемовой провели старинный обряд колядования, для пожилых и одиноких граждан.

С давних времен колядующих было принято встречать с большой радостью, щедро одаривать сладостями, приглашать за стол, так как они являлись неотъемлемой частью Рождественских праздников. Помимо рождения Иисуса Христа в рождественских колядках восхвалялись все члены семьи, к которой приходили колядники.

Праздник Коляды в селе Абабково«Дай Бог тому, кто в том дому!» — припевали гости, переступая порог. А наши добрые дорогие бабушки щедро одарили колядующих разнообразными сладостями. А уж как старались певуньи и затейницы! Их громкие и задорные молодые голоса разносились по селу, привлекая внимание сельских жителей.

Один из символов Коляды — Коза. Для её воплощения выбрали мы самую веселую девушку Ксению Щеткину и переодели в костюм козы, в котором она танцевала перед хозяевами дома и перед всей толпой колядующих. Согласно поверью, Коза — символ плодородия, богатого урожая, она оберегала дом от злых сил. Чем веселее и интереснее проходил обряд, тем лучше был наступающий год.

Праздник Коляды в селе АбабковоКоляда, коляда,
Ты подай пирога,
В сундучок — монетку,
А в мешок — конфетку!
Колядуем, колядуем
Мы зайдем в избу любую.
Попросим хозяйку
Сладостей давай-ка!

Праздник Коляды в селе АбабковоПозже вся наша веселая компания колядующих собралась вместе за столом с богатым угощением, мы водили хороводы, пели, танцевали и восхваляли праздник. Древняя традиция, как оказалось, не совсем забыта в народе, поэтому нашим детям колядки петь понравилось. Обряд колядования сопровождался музыкой, танцами, играми. Всем было очень весело. Наши бабушки, сбросив пару десятков лет, с удовольствием пританцовывали и подпевали. Заряд позитива и хорошего настроения получили все, и хозяева и артисты!

Благодаря тесному взаимовыгодному сотрудничеству между отделом по социальной защите населения Павловского района и работниками культуры проводятся такие замечательные мероприятия. Пожилые люди не чувствуют себя одинокими и покинутыми, а подрастающее поколение получает наглядные уроки доброты и уважения к пожилым людям.

О празднике рассказала Т.А. Утемова,
заведующая библиотекой села Абабково.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.