Помоги, Богородица, России!

Пребывание Пояса Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде.С 4 по 7 ноября на Нижегородской земле пребывала бесценная для православных людей всего мира реликвия — Пояс Пресвятой Богородицы.

Впервые за всю историю нахождения Честного Пояса Божьей Матери в греческом Ватопедском мужском монастыре, святыню вывезли для всеобщего поклонения за пределы Греции. И самой первой страной для остановки стала Россия. В течение месяца реликвия  будет перемещаться по 16 городам нашей Родины, включая Дальний Восток и даже Крайний Север, в таком порядке, что маршрут следования вычертит на российской карте крест. Это задумано как благословение России.

Нижегородчине повезло больше других регионов, у нас в области православное достояние выставляли для доступа в двух местах: в кафедральном соборе Александра Невского в Нижнем Новгороде и в Серафимо-Дивеевском Свято-Троицком женском монастыре.

Пребывание Пояса Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде.По разным сведениям, озвученным в прессе, в Нижегородской области к Поясу Пресвятой Богородицы приложились от 150 до 170 тысяч православных граждан. Основная часть верующих устремилась к святыне именно 4 ноября – в праздник иконы Казанской Божьей Матери и День народного единства. Многим пришлось выстоять в очереди на ногах по 7 – 9 часов.

К 9 утра очередь в Александро-Невский собор представляла собой плотный строй по 5-6 человек в ряду, растянувшийся на несколько улиц. Движение в веренице ощущалось до полудня, даже не смотря на то, что находились граждане, которые примыкали к очереди с середины, игнорируя увещевания и запреты полицейского кордона, и еще умудрялись вызвать по телефону группы своих друзей и знакомых. Таким образом, чем ближе очередь подходила к храму, тем она становилась шире. Затем машины полиции полностью перекрыли все пути к храму, остановилась даже отдельная очередь с детьми. На вопросы православных: «Почему не движемся? Когда снова начнут пускать?» служители правопорядка разводили руками и убеждали, что сами, мол, не знают. Ситуацию объяснили вновь прибывшие паломники, они услышали в радионовостях, что в данный момент в храме Александра Невского находится президент Дмитрий Медведев. Визит главы государства был недолгим.

Пребывание Пояса Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде.Второй раз очередь остановили из-за приезда в собор патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он  поздравил верующих с праздником почитания Иконы Казанской Божьей Матери и с Днем народного единства. Голос Его Святейшества, усиленный динамиками, был слышен на улице возле храма. Люди прислушивались к праведным словам. Многие встрепенулись в надежде увидеть самого главного православного священника. Но он проехал в автомобиле вдоль очереди, сев в машину у дверей храма. Крайние люди у заградительного барьера утверждали, что видели через стекло благословляющий жест патриарха. Наверное, было бы правильно по отношению к православным выйти из машины и пройти вдоль прочного ограждения хотя бы 100 метров. Забор был решетчатый и скреплен сваркой, вдоль него стояло оцепление из полицейских. В толпе паломников было много истинно верующих, терпеливых. Почему-то кажется, что доступность Святейшего оказала бы сильное воздействие.

Люди стояли возле храма на холоде по три часа. Началось роптание по поводу того, что отдельная очередь разрастается все шире и из-за нее совсем остановилась основная. Одиночные восклицания из толпы мгновенно были подхвачены другими и переросли в многочисленные требования чередовать проход по несколько человек то из одной очереди, то из другой. Ситуация приобретала взрывоопасный характер. Полицейский пост быстро связался с кем-то по рации и получил разрешение открыть выход из заграждения. Люди побежали к храму, на ступеньках образовалась давка, которую с трудом сдерживали представители казачества.

Среди расшумевшихся граждан молчаливым оставался молодой мужчина в скромном одеянии церковного служителя. Не забыть его взгляд, глаза человека, далекого от суеты, терпеливого, готового стоять столько, сколько ему будет отведено в качестве испытания.

Вспомнилась очередь из желающих приложиться к деснице Иоанна Крестителя. Это было несколько лет назад и в период противоположной климатической обстановки – в невероятную жару на солнцепеке. Тогда сзади в рядах оказался священник с группой просто одетых прихожан из сельской церкви. Неопределенного возраста батюшка, слегка полноватый, с бородой, он время от времени тихо восклицал: «Какая благодать, какая благодать!». Никогда не забыть его радостное поведение, не смотря на то, что почти 9 часов очередь топталась на месте, а в это же время с другой стороны в храм заходили бесконечные толпы паломников из подъезжавших автобусов и автомобилей, проходили без остановки другие пастыри со своими группами. Нам, павловчанам, из всей толпы запомнился один этот батюшка.

Пребывание Пояса Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде.Для одних прибытие Пояса Пресвятой Богородицы – это чудо, надежда на помощь в преодолении жизненных проблем, для других – время хорошего заработка. Вдоль очереди массово с небольшим интервалом ходили женщины, усиленно просящие пожертвовать деньги на лечение маленьких и больших детей. Некоторые были очень настойчивыми, такими бывают цыганки, когда хотят заработать. Все ли они действительно страждущие – это на их совести. Но люди протягивали подаяния до тех пор, пока не выбрали в своих кошельках мелкие купюры и все металлические деньги. Одна женщина, кидая мелочь в сумку очередной просительнице, так и сказала: «Хоть вы все и на одно лицо, ну да Бог с вами! Просить тоже не каждый решится».

По улицам, где растянулась вереница паломников, были установлены биотуалеты. А на перекрестке перед подъемом к храму расположились прилавки буфета от ОАО «Российские железные дороги». Цены были такие, каких люди давно не видели. Стаканчик чая – 4 рубля, а вполне приличные на вид пирожки – по 8 рублей. Мы на пути к святыне решили обойтись без пищи. К сожалению, пластиковые одноразовые кружки после выпитого чая с использованными пакетиками заварки встречались на обочине улицы весьма далеко от буфета. Видно, людей, проявивших неряшливость, не смущал даже тот факт, что места подхода к храму накануне были очищены от мусора, подметены.

Создалось впечатление, что большинство пришли приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы на общем энтузиазме – все пошли и мне надо. Хорошо, если после соприкосновения со святыней в их мировоззрении что-то изменится.

Реликвия была закрыта в дорогом ларце. С двух сторон к нему подходили люди и прикладывали ладонь, а священнослужители напоминали, чтоб все делалось быстро, чтоб не задерживать очередь. Что-то загадать и попросить у Богородицы в такой суете вряд ли кому удалось.

Невольно ожидая предупреждения церковного надсмотрщика, я положила ладонь на ковчег и замерла. Наверное, полминуты мне никто ничего не говорил. Я подняла голову на стоящего рядом в черном одеянии мужчину. Он был очень высокий, стоял и смотрел в другую сторону, отвлекся. А тепло исходящей из ларца веры в защиту, в добро уже разливалось по всему телу. Рука отдернулась сама без окрика, захотелось, чтоб люди, стоявшие сзади, тоже прочувствовали небывалую энергетику.

Вместе с Поясом Богородицы в храме пребывала привезенная из Греции икона «Пояс Пресвятой Богородицы». Возле святыни стоял представитель казачества в форме и держал на согнутой руке шапку. Проходя мимо него, одна из паломниц машинально бросила в папаху десятирублевую купюру. Казак сначала ничего не понял, а потом засмеялся по-детски открыто, попытался вернуть деньги, но женщину уже было не найти в толпе. Мужчина постоял мгновение в растерянности и положил деньги в ящик для сбора пожертвований. Мы потом еще долго по дороге домой обсуждали этот забавный момент и по-доброму смеялись, вспоминая растерянное лицо стоявшего в почетном карауле казака.

На выходе из храма группа стойких терпеливых православных несла послушание, раздавала иконки и освященные над Поясом Пресвятой Богородицы маленькие ленточки-пояски, вкладывала подарки в сотни и тысячи за день протянутых к ним рук… Помоги, Богородица, России!

Елена АЛЕНИНА.

8 ноября 2011 г.

 

17 коментариев “Помоги, Богородица, России!

  1. К нам тоже привозили. Мой путь до работы пролегал как раз мимо храма. Народ стоял ночами — доступ был круглосуточным. Приезжали со всех краев области. И стар и млад. Я даже им завидовал — люди нашли время, возможность придти, выстоять… А тут нагнули так, что кусок на первом месте, за едой, да на работу… Только были там и другие. Одна коллега похвасталась — «нас по знакомству через другой вход провели, мы не торчали на улице». Блин, ну нахера она там нужна? Зачем ей это? Где что отложилось? Как в кино сходила…

  2. Я тоже считаю,что в таких случаях неуместно выгадывать (людей обманешь, Бога — нет),и быть готовым стоять столько, сколько будет отведено в качестве испытания, то есть потрудиться во славу Божию.

  3. Спасибо автору за рассказ. Я тоже там была. И все эти моменты прочувствовала на себе. Стояли от самого начала до самого конца-6 часов. Время пролетело незаметно, погода была прекрасная. Очень большое количество людей шло без очереди.Но это осталось на их совести. Многие инвалиды и старики выстаивали весь путь без послаблений. Попрошайки и правда надоели. Шли толпами. Что касается патриарха. Мне кажется, что ему бы не дали спокойно пройти органы безопасности. Толпа была непредсказуема. Зато он всем помахал из машины и благословил. Т-щ Медведев пожелал остаться незамеченным.
    Несмотря на все трудности, мы выстояли и прикоснулись к святыне…

  4. Из папы-мобиль -помахал-!!! А пусть бы вышел и с людьми поговорил-не дали «попрошайки»-струсил? Такой же функционер -Ваш патриарх! Он же под Богом ходит и ему нечего было бояться! а Т-Щ МЕДВЕДЕВ-НЕ ЗАМЕЧЕННЫЙ, ДА НЕ ТОВАРИЩ ОН , А ГЛАВА И НАД ЛЮДЬМИ ВЛАСТЬ ИМЕЮЩИЙ.Трус ,что тот, что другой!

  5. Ну я бы не стала так рьяно высказываться в сторону патриарха. Он за все свои грехи ответит перед Богом по своей статье.

  6. Патриарху нельзя, на самом деле, было выходить из машины. Всякие уе-ки встречаются. Даже если бы он и хотел пройтись, а в этом я уверена, то служба безопасности этого не разрешит. Все прошло как надо.

    1. эу, почему камменты не публикуются??

      Защита от спама отправляет ссылки в корзину. Напоминаю — туда же летят «анонимы». Пока корзину разгребём, пока ссылки проверим… Бывает…

  7. «Бог не выдаст-свинья не сьест». Да зачем патриарху бояться? Он «защищён»!!!Оказывается-нет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.