Михаил Прохоров готов развернуть власть лицом к человеку

Михаил Прохоров на пресс-конференции— Михаил Дмитриевич, в Нижегородской области в некоторых местах ваш портрет снимают с агитационных щитов под предлогом, что Прохоров повсюду, что его стало слишком много, — на этом внимание кандидата в президенты заострила представительница прессы во время прошедшей 20 февраля в Москве конференции Михаила Прохорова с региональными журналистами.

Из зала сразу же полетели реплики с перечнем других территорий, где выявилась аналогичная ситуация: Саратов, Москва, Санкт-Петербург…

— Наверное, кому-то не нравится мое лицо, — говорит Прохоров и улыбается.

Михаил Прохоров на пресс-конференцииНа сцене в полный рост своих двух с лишним метров стоит Михаил Прохоров, готовый к растерзанию вопросами от более пятисот въедливых и прямолинейных специалистов средств массовой информации по всевозможным темам.

Вопросы раздаются из разных уголков большого зала, пересылаются в записках. Кто-то пытается перехитрить коллег и, захватив микрофон, старается вывалить сразу пачку вопросов или вступает в дискуссию. Таких журналистов обрывают собратья по перу, каждый хочет спросить о своем. Кто-то поднимает над головой бумажный лист с надписью города или с названием издания, телекомпании, надеясь привлечь внимание ведущей, она командует передвижением микрофона. Вместе с записками по рядам проплывают запечатанные большие конверты. Наверное, в них чьи-то беды, проблемы, крики о помощи.

Пресс-конференция в ИзмайловоПослания принимают организаторы, уносят за сцену. Они будут рассмотрены и, если хватит компетенции на принятие мер по заявлениям, с адресатами свяжутся помощники Прохорова. Примерно таким был ответ на вопрос журналистки из Владимирской области, которая хотела узнать мнение будущего президента о строительстве атомной станции вблизи населенного пункта Монаково (в 20 километрах от древнего города Мурома) в зоне карстовых провалов. Михаил Дмитриевич не стал притворяться, что наслышан о проблеме, он оказался не в курсе дел, но пообещал вникнуть и по возможности помочь, если ему передадут документы.

— Скажите, если вы будете президентом, какую должность вы бы отвели Дмитрию Медведеву?

— У меня есть более эффективная команда управленцев, — отвечает Прохоров. – Я не вижу Медведева среди них.

— Кого вы считаете самым главным своим соперником среди кандидатов?

— Владимира Владимировича и думских старцев.

Миллиардер Прохоров открыт для общения, но совсем не похож на разговорчивых политиков. Он вообще не многословен и не заигрывает с публикой, но отзывается на шутки и легко их парирует. Его группа поддержки между серьезными ответами тоже время от времени разряжает аудиторию шутками.

Группа поддержки звёздная: Алла Пугачёва, Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич. Для меня это невероятный сюрприз, хотя таких подарков в виде встреч с известными людьми я получила немало за шесть лет общения в Клубе региональной журналистики, которым руководит Ирина Ясина. Я очень благодарна КРЖ за открытые разговоры по всем темам, за возможность спрашивать о том, что вздумается, за науку «фильтровать» информацию, льющуюся с телеэкранов.

Группа поддержки кандидата в президенты Михаила ПрохороваВ присутствии группы поддержки общение с Прохоровым становится ещё интереснее. Совершенно с иной стороны раскрывается Леонид Ярмольник, любимец  киноманов, постоянный член жюри КВН. Каждая сказанная им фраза достает до сознания правотой и искренностью. После мероприятия в этом признались многие коллеги. Даже в шествиях в защиту Путина Ярмольник нашел позитив:

— Нам говорят, что на митинги «За Путина» везут людей большим числом с заводов на автобусах и поездах. Мы спокойны. Это наш электорат. Потому что они приедут домой и проголосуют за Прохорова.

А представительницы женского пола в несчетный раз интересуются личными планами кандидата в президенты на семью и брак:

— Какой должна быть жена президента? Кто будет первой леди в случае вашего избрания?

— Вообще-то первой леди должна быть я, — кокетливо вступает в дискуссию Алла Пугачева, — но я занята и надолго.

Алле Борисовне достаются не только повышенное внимание телеоператоров и фотокорреспондентов, но и многочисленные вопросы из зала.

— Если вы будете министром культуры, какими будут ваши первые шаги?

— Я не буду ни министром культуры, ни каким другим министром не буду, — прерывает дальнейшие уточнения певица. – Так что все другие вопросы отпадают. Я хочу остаться женщиной, которая… пела.

На последнем слове примадонна споткнулась и произнесла его с тихим вздохом.

Пугачева поддерживает движение «За честные выборы!», она приезжала на митинг, но поклонники не дали ей выйти из машины, обступили с просьбами получить автограф.

— Алла Борисовна, в советские времена у вас было много песен на стихи запрещенных поэтов, например: Мандельштама и Цветаевой. На вас не давили? Были какие-то препятствия?

— Были препятствия, — отвечает Пугачева. — Давили, еще как, но мы были молодые и бесшабашные, сопротивлялись и побеждали. Новое поколение должно победить. В политику пришел порядочный культурный человек, любящий свою страну, молодой и сильный управленец, он не цепляется за власть. Наш народ превратили в обслуживающий персонал власти. А для Прохорова люди на главном месте.

Кандидат в президенты об этом говорил в начале пресс-конференции:

— Главным критерием в стране должна стать продолжительность жизни людей в регионах. В регионах должны оставаться две трети доходов. Я гарантирую: при мне в России государство будет служить людям, а не наоборот.

Алла Пугачева поддержал кандидата в президенты Михаила ПрохороваАлла Пугачева упомянула некоторые подробности благотворительности Прохорова, добавив, что «на самом деле, Михаил очень скромный человек и не любит популяризировать свои добрые дела». От певицы журналисты узнали, что благотворительный фонд Прохорова оказал помощь молодому человеку из Приморья, которому акула откусила руки. В германской клинике парню поставили уникальные протезы и теперь он самостоятельно ест, работает на компьютере и даже «махал нам этими ручками».

Подробности чужой трагедии трогают за душу. В зале на мгновение зависает тишина. Потом снова сыплются вопросы и реплики.

В очередной раз журналисты не обошли вниманием злополучный Куршевель. И опять в ответ от Прохорова сначала добрая улыбка, уверенный открытый взгляд, а потом фраза:

— Я вам честно скажу, мои «подвиги»  сильно преувеличены.

Зал смеется. Странно, но за две недели до выборов в прессе ничего нет более порочащего Прохорова, чем «куршевельский скандал», приключившийся в 2007 году (пять лет назад!). А может, вспомнить просто больше нечего?

А я вспомнила одну свою знакомую, которая на привычный замах журналистов с грустью  сказала: «Да у моей соседки каждый праздник такой «куршевель» бывает. Брат у нее, как в гости придет, так обязательно перепьет и дебоширит. Соседка переживает, но ведь не выгонишь, брат все ж таки. Ну не к лицу гостеприимному хозяину перепивших друзей разогнать. Это ж не по-русски».

— Я своих друзей не бросаю, — голос со сцены возвращает к действительности, — меня родители так воспитали.

— Правда, что ваш отец родом из Барнаула? — ищет корни землячества с возможным президентом журналистка из Алтайского края. – Что за папы такие, которые воспитывают кандидатов в президенты?

Михаил Дмитриевич кратко излагает факты из истории фамилии. Отец вырос в семье, где было девять детей. Деда с бабкой после раскулачивания отправили на поселение в Сибирь. До 18 лет отец жил в Барнауле, потом поехал учиться в Москву, остался работать.

Во время конференции Прохоров еще не раз отзовется о своих родителях с уважением и благодарностью.

— Михаил Дмитриевич, вы русское чудо, в том смысле, что вы единственный, кого из числа самовыдвиженцев зарегистрировали в Центризбиркоме. Чей вы проект?

— Я проект своих родителей. Они научили меня принимать решения и отвечать за них. В то же время, если бы власть сильно не хотела меня принимать, меня бы не зарегистрировали. Я не скрываю, что в Кремле у меня  немало сторонников, они мне помогают. Я – проект гражданского общества.

«Если Прохоров проект Путина, то это самый удачный проект Владимира Владимировича за время его премьерства», — по ходу шепотом комментирует коллега, сидящая рядом со мной.

Странно, но я подумала примерно так же. Почему? Мне многое нравится в позиции кандидата в президенты Михаила Прохорова. Например, он планирует вернуть то, что у народа отобрала нынешняя власть: выборы губернаторов и мэров, ограничив их избрание двумя сроками за всю жизнь по четыре года, и графу «против всех». Он обещает журналистам отменить цензуру в СМИ.

Став президентом, Прохоров собирается продать свои активы, причем большую часть отдать на благотворительность. Он выступает за то, чтобы запретить высшим должностным лицам и депутатам любых уровней и их ближайшим родственникам владеть собственными компаниями. Он предлагает создать особый орган по борьбе с коррупцией, который будет подчинен непосредственно премьер-министру.

— Основная беда нашей страны в том, что у нас нет нашей модели управления, — убеждает Прохоров. — Мы всё время говорим немецкое чудо, американское, китайское и т.д., а сами непоследовательно идём к цели, бросаем всё на полпути. У нас нет стратегии. Власть занимается процессом ради удержания власти любой ценой, а не ради того, чтобы получить результат для всей страны. Я буду президентом, который будет получать результат для всей страны. Стране нужен профессиональный управляющий. Он понимает механизмы, видит направление, знает, что будет через пять, десять лет, он приводит профессионалов к управлению. Я — профессиональный управляющий, который успешно реализовал большое количество планов. Конечно управление бизнесом и управление страной – это абсолютно разные задачи, но, тем не менее, тот, кто не имел успеха в менее масштабных задачах, не может претендовать на успех и в более масштабных задачах. А перед нашей страной стоят гигантские задачи.

— Михаил Дмитриевич, у меня к вам огромная просьба, — раздается звонкий женский голос. – Станьте, пожалуйста, президентом!

Фраза не удивила. Люди у нас доверчивые и каждый раз мечтают, что вот это и есть то настоящее, которое наконец-то приведёт нас в светлое будущее. Любопытные мы, хочется новизны, движения вперёд.

Елена Горгоц.

Нижегородская область.

Фото автора.

27 февраля 2012 года.

Вам будет интересно...

3 комментария

  1. эксперимент:

    Таких добрых (без иронии!), молодых и неискушённых в политике людей среди моих знакомых — куча!Зря не выдвигаются))…

  2. Gelena:

    Взгляд коллеги-мужчины в статье «Кандидат, который не смеётся»

  3. Выборы:

    Лицо-на метр ниже. Любой врач скажет -поджатая нижняя губа-признак импотенции, а если не реализован по природе-пытайся в политике-может и родишь чего-нибудь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.