Костры и мангалы не разводить!

Павловский район. Посещение лесов ограничено.Возле Свято-озера Тумботинского дежурит наряд ДПС. При повороте автомобилей с трассы Тумботино- Гороховец в сторону леса машину вежливо останавливает инспектор и просит подойти к леснику для инструктажа.

— Отдыхать, купаться можно, — предупреждает  Вячеслав Воронин, — в лес не углубляться. Ни костров, ни мангалов не разводить.

Короткая беседа завершается росписью водителя автомобиля в журнале, где вносится также номер транспортного средства.

Ситуация серьёзная. В лесу сушь неимоверная, а вокруг торфяники…

Озеро обмелело как никогда. Берега с открывшимися останками топляка выглядят сиротливо. Прибавилось засохших кустарников еще дальше от кромки воды. Интересно, если бы каждый проходивший за день мимо них выливал хотя бы по стакану воды, они бы выжили? Но какие растения поливать? Кто из них сдастся первым?

В кустах кучи мусора. Есть большие пакеты, завязанные чьей-то заботливой рукой. Убрали – хорошо! А донести до мусорных баков? Не заметить контейнеры на площадке у стоянки автомобилей – просто невозможно, их установлено аж семь штук, больших и пустых…

Вода в озере вот уж действительно, как парное молоко. На берег не хотят выходить даже дети до года, которых родители купают на руках. Как только взрослые покидают озерную акваторию, малыши начинают капризничать и требуют возвращения.

Странно, что при такой затяжной высокой температуре озеро «не цветёт». Вода темная, настоянная на торфе, но всё ещё прозрачная настолько, что позволяет купающимся видеть свои ноги на глубине до метра.

Экстренное предупреждение

По данным Нижегородского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды с 14 по 19 июля в Павловском районе ожидается максимально жаркая для здешних мест температура воздуха до 35-37 град.

Повышается опасность возникновения лесных пожаров и возгорания торфяников, что угрожает распространением огня на населённые пункты, ЛЭП и линии связи.

Жители Павлова и района!

Просим вас ограничить посещение лесов и ни в коем случае не разводить костры в лесных массивах.

В случае обнаружения пожара сообщите о нём по телефону 01.

Служба «Гражданская защита г.Павлово и Павловского района».

Вам будет интересно...

8 комментариев

  1. Ermak:

    Да придет на нашу землю дождь!

  2. Местный:

    Аминь!

  3. Отдыхавший:

    Лесник — это прекрасно!!! Но!!! пусть поднялся бы он со своего места, да посмотрел бы как зас… такое прекрасное озеро отдыхающие. На том берегу, где есть парковка — еще хоть как-то, но на другом — это ж беспредел! На машинах практически в воду! Ну блин, ну разве трудно оставить транспорт чуть в стороне, не выезжать на нем прям на берег. Вы ж там живете, это ваше, родное, ну зачем так относиться к природе, тебя окружающей. У вас такой край и такое отношение. Когда день города был — это просто парковка сплошная, как перед крупным торговым центром. Если уж своего ума не хватает, так пусть власть просто пару столбов вкопает при выезде с песка из леса, хотя бы. Ну нельзя же так!!!

  4. соркази:

    Горение мха — это низовой пожар, чтобы пожар перекинулся на деревья, нужно больше топлива. Низовой пожар — начальная стадия больших пожаров. Сухостой — самое подходящее средство распространения верхового пожара. Конечно хвойные горят хорошо, но даже им надо сначала разгореться. Я наблюдал горение сухой травы под соснами. У сосен обгорает только кора, погибают нижние ветки, но если на пути горения сухой травы оказывается сухое дерево или куст, температура горения увеличивается, начинается цепная реакция горения, огонь перекидывается на верхушки. Посмотрите в лесах полно после вырубок сухих вершинок и веток. Разве это делается не умышленно для дальнейшего списания горелого леса. Виноватыми оказываются туристы или сборщики диких растений. Власти должны приплачивать местным жителям за вывоз сушняка для своих хозяйственных нужд. Развивать сервис услуг из материалов сухостоя. Организовывать контроль за хозяйственной деятельностью. Власти занимаются ловлей блох.

  5. Отдыхавший:

    Верно! Звонила жена, рассказала что у Свято-Тумботинского озера опять стояли лесники и сказали всем приезжающим — последний день купаетесь, доступ на озеро будет закрыт в связи с пожароопасностью. По их же словам, также сейчас принимается решение по Кусторке. Что делать как минимум двум детским санаториям и одной турбазе — большой вопрос. Большего бреда по борьбе с пожарами представить сложно. Все как всегда — запретить и не пущать кабы чЁ не вышло. В стране как был совок, так становится его еще больше. То что на улице под 40 — никого не волнует. Бороться надо не запретами, а пропагандой культурного отдыха, установкой мусорок, урн для окурков, а не просто рыть ямы в песке, как на Святом сделали.

    • Сегодня были в обед на Свято-озере. Машина ДПС приехала, когда мы уже уезжали. Только что прошёл лёгкий дождичек, было свежо от сосен. Просто класс!!! Кстати, кто-то мусор убрал, но окурков везде очень много валяется. Баки стоят, штук шесть точно. Они пустые. Возле них чисто.
      Вряд ли закрывать будут купание. Готовьтесь к Ильину дню. Дожди уже рядом…

  6. Дмитрий:

    У меня домик в деревне за Тумботино. Я там живу в отпуск. Могу я воспjльзоваться мостом или ехать через Гороховец или Муром? Какие документы нужны для проезда по мосту?
    Как говорил классик:
    «В России две напасти
    Власть тьмы и тьма власти».

    • Закрыть мост — это очередное бестолковое решение местной власти. Нужно больше аншлагов наставить, что все посещения лесов и зон отдыха закрыты. Люди сами не поедут без острой необходимости. Непонятливых штрафовать, не взирая на личности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика