Рынок угля ожидает стремительное развитие

Беспрецедентное падение цен на уголь, которое мы наблюдали в последние десять лет, достигло переломной точки. Для большинства угледобытчиков подобное обесценивание стало уже неприемлемым, поэтому сложившееся в последнее время шаткое равновесие может стать началом стремительного развития рынка угля.

По мнению экспертов, спусковым механизмом может выступить представленная Австралийским банком отмена стимулирующей денежной политики, в следствие чего австралийский доллар поднялся в цене. Вероятно, что такая тенденция сохранится и в будущем. Укрепление австралийского доллара приведет к росту себестоимости поставок  твердого горючего топлива из Австралии, а это естественным образом отразится на мировом рынке угля, так как Австралия является одним из мировых лидеров по добыче и реализации твердого «черного золота». Китай активно импортирует уголь, цена на который повышается с каждым годом.

Российские угольные компании, которые ориентируются на Юго-Восточный Азиатский регион, от этого только выиграют. Ожидаемый рост цен на австралийский уголь вынуждает корейских и японских потребителей заключать договора на поставку сырья с российскими угольными компаниями. К примеру, российская угледобывающая компания «Распадская» подписала контракт с Hyundai Steel на поставку угля в течение пяти лет. Согласно соглашению, ежегодно поставки будут поэтапно увеличиваться до 300 тыс. тонн и будут привязаны к мировым ценам. В перспективе и другие корейские компании могут заключить сделки с российской «Распадской». Новые контракты и рост цен на сырье приведет к увеличению стоимости акций российской компании.

Также азиатские компании проявляют интерес и к ОАО «Мечел». Вызван этот ажиотаж запуском Эльгинского месторождения в Якутии, где сконцентрированы крупнейшие в России запасы каменного угля. Заинтересованные инвесторы оплатили покупку порта Ванино – стратегически важного перевалочного пункта.

По мнению специалистов, восстановление рынка угля будет выгодно и другим угольным компаниям России, в частности международной компании «ЕВРАЗ», владеющей контрольным пакетом акций «Распадской».

Для всех участников угольной промышленности создана единая торговая площадка, где они могут заключать сделки, оставлять заявки, приобретать или продавать горное оборудование для угольной промышленности.То есть если у кого-то возникла цель: «Куплю уголь,»  то искать, где его приобретать, долго не придётся. Есть биржа, где можно  провести абсолютно прозрачные и конкурентные сделки, ведь в ней представлены все российские угольные компании. И что ещё очень важно, угледобывающие предприятия открыты для прямого общения с потребителями вне зависимости от объема закупок.

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика