Страдания на пляжную тему

Пляж на реке Оке в городе ПавловоНе смотря на то, что уже заканчивается третья декада июня, Павловский район всего лишь с одним водоёмом появился в списке официально разрешенных в Нижегородской области мест для пляжного отдыха и купания. И само это место фактически доступно для ограниченного числа павловчан, так как находится довольно далеко на озере Святое Щепачихинское около базы отдыха завода «Восход». Не путать с озером Святое Тумботинское, которое давно позабыто-позаброшено без внимания местной власти.

В советский период жизни нашего района озеро Святое Тумботинское официально именовали Пионерским, потому что поблизости располагались детские оздоровительные лагеря. На озере были оборудованы специальные конструкции – «купалки», которые делали пребывание детей в воде безопасным, работал прокат лодок, дежурили спасатели. Для парковки автомобилей была заасфальтирована специальная площадка.

Озеро Святое Тумботинское в Павловском районеТеперь много лет организацией отдыха на Свято-озере никто не занимается, если не считать тот факт, что посещение лесного водоёма регулярно закрывают под видом особого пожароопасного периода. Но это требование обычно относится к простым посетителям с детьми, и, по-видимому, не распространяется на компании граждан, которые разводят костры, пьют спиртное и оставляют после себя грязь, их почему-то никто не призывает к порядку, хотя дым от костра не скроешь. В прошлые годы в период запрета на посещение лесов такое приходилось видеть постоянно.

Озеро Святое Тумботинское в Павловском районеОзеро Святое Тумботинское расположено рядом с автотрассой межобластного сообщения, на нём постоянно останавливается транзитный транспорт. Так не лучше ли организовать здесь контролируемое место стоянки? Можно определить конкретные участки береговой линии, где пребывание отдыхающих будет разрешено, а остальные участки закрыть. Озеро карстового происхождения, вода в нём успевает очищаться, чего не скажешь о реке Оке…

Возможно, из-за неудовлетворительного состояния воды в Оке до сих пор нет в перечне мест, официально разрешенных для купания, пляжа в затоне речки Подборица (на левом берегу Оки в черте города Павлово), хотя пёстрые кабинки для переодевания здесь установлены давно.

Отсутствие официальных разрешений людей не сдерживает, в жаркие дни на пляже полно взрослых и детей.

Пляжные зарисовки

Открытая песчаная полоса на левобережье Оки становится всё уже и уже, кустарник постепенно добирается до кромки воды. Едва шагнёшь в водную гладь, как можно угодить в яму. С детей нельзя спускать глаз ни на секунду.

Маленькая девочка, едва научившаяся бегать, успела ускользнуть от мамы, катившей коляску, и на бегу без страха плюхнулась в воду, скрывшись в ней с головой. Чудом не случилось беды, ребёнок не издал звука, не привлёк внимание находившихся поблизости людей. Ситуацию заметила только мама девочки, она ловко выдернула дочку на поверхность. Интересно, что ребёнок даже не испугался и, прокашлявшись от проглоченной жидкости, вновь ринулся к воде. Молодая мамочка, держа девочку за руку, несколько раз окунула её в воду, ребёнку это явно понравилось. Позже малышка была усажена в коляску, чтобы отправиться в обратный путь к мосту.

Некоторым родителям повезло с усидчивыми детьми. Мальчишка сидит на песке и требует у своих ровесников, чтобы те его закопали. Компания пацанов пыхтит и старательно насыпает песок на руки и ноги «испытателя», поливает водой и прихлопывает ладошками, делая плотный наст. Не забыли бы потом откопать! Мальчишке не удастся вскочить мгновенно с места, чтобы убежать от автомобиля, которые по-прежнему продолжают кататься по пляжу…

За вознёй старших детей внимательно наблюдает малышка, которая сидит в ярком надувном бассейне с такой же надувной крышей. Время от времени она радостно вскрикивает, зачерпывает крошечной ручкой воду в своём личном водоёме и бросает её в сторону реки. Брызги под лучами солнца разлетаются как разноцветные кристаллики.

На пляже легко знакомиться, незаметно слово за слово можно с кем-нибудь разговориться о жизни. Среди отдыхающих много приезжих.

По соседству расположилась женщина с весёлой внучкой — девочкой лет шести. Внучка водит бабушку на пляж. Они — жители Нижнего Новгорода, но на всё лето приезжают в Павлово, живут на дачном участке. Бабушка моложавая, но в реку заходит только для того, чтобы набрать воды в пластиковое ведёрко и вылить его на себя, плавать не решается, боится течения. С внучкой они сначала зашли на рынок, продали собранную на даче клубнику, не стояли и пяти минут, быстро уступив в цене против других предложений. За ягодный товар выручили 650 рублей и собирались на обратном пути «прокутить» их в каком-нибудь кафе, бабушка надеется таким образом разбудить в ребёнке аппетит. Девочка очень общительная, быстро знакомится с другими детьми и хорошо играет с ними. Увести её с пляжа непросто…

Как обычно стараюсь немного «посанитарить», нахожу на берегу брошенный пакет и собираю в него оставленный кем-то мусор на небольшом участке вокруг своего месторасположения. И … пришлось его нести до мусорных баков возле центрального рынка, потому что возле моста на левом берегу контейнера не оказалось. Как же так? Здесь пляж, здесь автобусная остановка, здесь постоянно стоят люди и автомобили. Как следствие, на обочине дороги образовалась куча из пакетов, заполненных мусором. Ну и запах возле них! Правда, на следующий день пакетов на обочине не было, но и контейнера тоже…
Елена Алёнина.

Читайте также:

комментария 43

  1. Воффка:

    //Открытая песчаная полоса на левобережье Оки становится всё уже и уже, кустарник постепенно добирается до кромки воды.//

    До чего дожили! Город, расположенный на одной из красивейших рек, лишается пляжа. Это просто позор.

  2. Евгений:

    Эххх, сижу в офисе, и думаю, когда день закончится, чтобы рвануть купаться)

  3. гость:

    Люди, давайте соберемся! Почему святоозеро не работает, необорудовано? Или доживать будем и бездействовать? Глаза в глаза встретимся с властью, почему, какие проблемы, что мешает? Или в офисе будем штаны просиживать, никому не надо?

  4. Официально приняты в эксплуатацию ещё три пляжа в Павловском районе: пляж турбазы «Кусторка» на оз.Кусторка, пляж детского оздоровительного лагеря «Лесная здравница» на оз.Свято и городской пляж на р.Оке в г.Павлово.

  5. Олёша:

    а на Свято, говорят, прокат лодок открылся?
    увы дорог туда нету… Желания никакого час трястись в одну сторону, час в обратную…

    На днях своего мелкого впервые полноценно вывели к водоёму. В прошлом году еще только в коляске катали его по берегу
    Не планировали купать, но он сам все решил)) начал очень бодро бегать по кромке воды и очень сильно возмущаться если его уводили подальше оттуда 🙂
    В один момент макнул его в воду по шейку и, замотав в полотенце, поспешил быстрее в машину ибо было очень много возмущенного ору что вроде хочу еще купаться)
    Отпустить хотя бы на секунду и правда невозможно… Берег и дно имеют довольно крутой уклон

  6. тумбач:

    много лет организацией отдыха на Свято-озере никто не занимается,

    последний раз я брал на прокат лодку и купался в купалке где то в 1996году, и мог проехать на свято на жигулях по хорошей дороге. Так значит в 90-е лучше было чем сейчас? Повальная оптимизация и коррупция превращают нашу родину в пустыню, а такие места как наше заречье-в ГЕТТО.

  7. тумбач:

    Тумботинское, которое давно позабыто-позаброшено без внимания местной власти.

    местная власть умерла в субботу.

  8. Олёша:

    Болячки или несчастный случай какой?

  9. Аноним:

    может курёнкова прокатят по Вашим колдобинам.

  10. тумбач:

    Кутин умер. Сегодня похороны.

  11. Олёша:

    да поняли мы..Слышали еще в субботу..
    Понять хотел от чего умер-то.
    У меня мама с ним знакома была по роду деятельности. Очень удивилась когда сказал ей

  12. Александр:

    Вообще, если бы было желание местных властей, то и из пляжа на реке можно было бы сделать курортную зону. Пляж на косе нужно огородить, чтоб въезд машин туда был невозможен, рядом с въездом сделать стоянку для авто, благо, место позволяет. Пляж постепенно нужно засаживать сосной, сорняковый американский клён постепенно убирать, кустарники тоже, от входа на пляж нужно проложить деревянную или булыженную дорожку, чтоб не лезть по грязи через заросли, как сейчас(если идти не по кромке реки, а глубже, через пролесок), поставить мусорные баки на самом пляже и у вход за ограждение. Само-собой, необходимы зонтики, раздевалки и т.д., организовать торговлю минералкой и пирожками. Вот это будет красота! Но ведь никому этого не нужно!!

  13. 888:

    Александр,да это нужно и необходимо для нормальных людей.Но в воррсменском районе ,так не принято.Эти (господа) деньги не умеют зарабатывать им легче получить блевотину от шансона и они будут рады лиш бы их не трогали,а дай пУоправлять.

  14. Александр:

    Кстати, такая плачевная ситуация с мусором на пляжах существует, я думаю, почти везде в нашей России-матушке. Ездили в мае в Сосновское, на их искуственное озеро, остановились на полянке, а она полностью завалена остатками от совсем недавнего гуляния какой-то компашки. Мы собрали не только этот мусор, но и решили подчистить всю территорию рядом с полянкой. Когда уезжали забрали с собой все эти несколько пакетов с мусором, надеясь выкинуть их в ближайшие мусорные баки в Сосновском. Какого же было наше удивление, когда по всей дороге через Сосновское мы не обнаружили ни одного контейнера! Пришлось всё это везде в Павлово, хотя и было страшно, что всё это прокисшее зловоние может оставить неприятный запах в машине, если на каком-нибудь очередном дрыжке пакет опрокинется!
    Господа сосновские чиновники, ну как же так, у вас в районе столько озёр, пользующихся популярностью, ну неужели трудно поставить контейнеры вдоль дороги??? Просто удивительно, господа, ведь нами управляют люди, которым абсолютно наплевать на подшефную им территорию! Гнать их надо поганой метлой с их кожаных кресел!

  15. гость:

    какие люди, такая и власть

  16. 888:

    гость не надо по себе судить.

  17. Gelena:

    Вчера на пляже недалеко от моста прилюдно из воды вылез на берег рак и начал усиленно грести клешнями в сторону песка. Его конечно закинули обратно в реку, но как это понимать? Ему что в воде плохо?

  18. Олёша:

    новая ступень эволюции раков… выходят на сушу

  19. Воффка:

    //Его конечно закинули обратно в реку//

    Изверги! Вы его утопили! Он погреться лез, позагорать! :))))

  20. 888:

    Рак вылез позагорать на песок,а его опять в воду да ещё и закинули.Вот так удариться башкой об воду.

  21. Оказалось, что в официально разрешенное место для отдыха и купания не входит затон. На его берегу стоит табличка с надписью «Граница пляжа» и по ней определяется, что затон находится за пределами этой границы…

  22. 888:

    Ну что блин за страна,одни запреты ,граници,указы.А граждане кладут на все эти таблички большой и длинный огурец,купленный в Павловском КОЛХОЗНОМ рынке.

  23. Кукарача:

    Ну раз власти не хотят, может хоть частники возьмутся за обустройство пляжа?

  24. тётка:

    Знаем мы этих частников, они вокруг своих ларьков не могут порядок навести. Городской пляж должен оставаться городским, это такая же улица в центре города, которую нужно чистить и благоустраивать. Частников туда можно привлекать другими путями, например, сдавать в аренду землю торговцам мороженым и квасом, установить щиты для рекламы и продавать место, продавать место возле моста для указателей к магазинам и автосервисам. Можно привлекать на пляж владельцев надувных игровых площадок для детей и им сдавать место. Кроме бесплатного деревянного туалета где-то за километр от моста, поставить платные биотуалеты, на пляже бывает много приезжих людей, которые в принципе не могут без них обходиться и по кустам не приучены ходить.
    Просто нужно благоустройством заниматься не от случая к случаю, а ПОСТОЯННО.
    Александр ПРАВ!!!
    (Просто удивительно, господа, ведь нами управляют люди, которым абсолютно наплевать на подшефную им территорию! Гнать их надо поганой метлой с их кожаных кресел!)

  25. )))))):

    На пляже туалеты? Оо 🙂

  26. Воффка:

    а чем плохо? к кустам привыкли? :)))

  27. )))))):

    Если ты видишь стоящую с задумчивым видом по пояс в воде девушку, будь уверен — она писает, не подплывай близко

  28. тётка:

    Если говоришь, значит, знаешь по себе? Не советую! Почему-то все знают, что нельзя пить воду из реки и глотать во время плавания. Но не задумываются, что через другие отверстия грязь попадает в организм человека так же, как и при глотании воды. Канальца открываются, а инфекция тут как тут. Это я вам говорю, как специалист по санитарии.

  29. Gelena:

    Сегодня (уже вчера вообще-то) была на пляже вечером. Людей мало, вода тёплая, солнышко к вечеру разогрелось, тучи поднялись высоко. Тихие всплески на реке, приглушенные голоса редких парочек и компаний. Время от времени мост постукивает под машинами. А напротив пляжа — крутые берега с родным городом. Красота и отдых для души.

  30. Олёша:

    Надо идти, пока лето совсем не закончилось…

  31. Павловец:

    Ещё ни разу не мочил ног в реке за это лето . Надо сходить на пляж . А то сезон пройдёт и вспомнить про лето будет нечего .

  32. Gelena:

    Первый раз в жизни видела, как машина подметает мост…

  33. Павловец:

    За многие годы видел всего пару раз эту машину в городе за работой . Пылит так , что неизвестно куда пыли-грязи попало больше, в бункер или на прохожих ?

  34. Gelena:

    И я про то же, зачем так мести мост, если вся пыль и грязь всё равно летит в Оку?

  35. житель города N:

    Третий день дождь льёт, а МЧС на сайте пишет, что в Павловском районе 4-й класс, значит — посещение леса запрещено. И правда что ли скупил кто весь лес за рекой? Там вообще лес только для видимости остался, вдоль дороги да возле озера, а дальше лысины кругом, всё вырубили без контроля с ручным «контролем».

  36. Gelena:

    В период дождей вода в Оке заметно поднялась, кромка пляжа стала обрывистой

  37. Олёша:

    Мне кажется или вода в реке ощутимо выше стала? Местами даже кусты вон в воду «зашли»…

  38. Gelena:

    Вода в Оке прибывает. Вчера ехала по мосту, обратила внимание, что спуск с бетонки на пляж — весь полностью в воде до кустов. Думаю, что две недели дождей не прошли даром. Ситуация по аналогии с Приморьем.

  39. Олёша:

    вово, стоял на набережной и не мог не обратить внимания… да и въезд на мост стал более пологим вроде

  40. Олёша:

    От пляжа узенькая полосочка осталась. Скоро затон соединится с рекой

  41. Gelena:

    С такой водой мост деформируется, его могут снять раньше времени…

  42. 888:

    Вот и опять приходят муки для жителей заречья.Паром на Волге в ремонте и не известно,когда ему рули приделают.Ну всё можно понять,маленькая деревенька с населением в 2,5человека не рентабельная строить капит.переправу.Но здесь огромный посёлок с населением+деревни полные жизни,а им снова экстрим и мучение.Чем же они так провинились и сколько им ждать нормальной,безопасной переправы?

  43. Олёша:

    Мне кажется, что всю жизнь ждать и не дождаться… Советник сказал что дорага это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.