Аудитория и библиотека

«А+Б»(аудитория и библиотека) называется клуб по интересам, который с прошлого года действует в Павловской библиотеке № 3. Идея его создания родилась в ходе изучения мнения жителей микрорайона «Северный» о степени популярности этого очага культуры.
Нужна ли вам библиотека? Если «да», то какой она должна быть? На эти и другие вопросы анкеты ответили 205 человек из числа настоящих (64,4 проц.) и возможных в будущем (35,6 проц.) читателей разного возраста.
Подавляющая часть анкетированных признала необходимость библиотеки, несмотря на ее невыгодное местонахождение, а именно: здание расположено в стороне от жилого массива, достаточно далеко от автобусной остановки, от которой читателям приходится идти по проезжей части дороги, потому здесь нет тротуара.
Из числа «посторонних» участников опроса только трое совсем не хотят пользоваться услугами библиотеки, в то время как 70 человек (95,9 проц.) могли бы ее посещать при условии, что наряду с традиционными услугами здесь будут действовать клубы по интересам. Такой высокий рейтинг доверия граждан удивил и обрадовал работников библиотеки, дав импульс к дальнейшей творческой деятельности, в частности, к созданию клуба «А+Б».
Теперь в предпоследний четверг каждого месяца в библиотеке встречаются люди разных возрастов, социальных групп и образования, общаются на разные темы. Начиная с октября прошлого года, посетители клуба дискутировали о комсомоле и современных молодежных общественных движениях, о толерантности в нашей жизни, о православных традициях в праздновании Нового года. В январе в Татьянин день говорили о студенчестве и современных школярах.
Февральская встреча в клубе «А+Б» была посвящена Дню защитника Отечества. По сценарию, подготовленному работниками библиотеки Верой Ухалкиной и Ольгой Ногтевой, на ней вспоминали о мужестве наших соотечественников на разных этапах о книге нижегородского журналиста Валерия Киселева «Нижегородцы на чеченской войне». Вячеслав Воронин, имеющий награды за выполнение интернационального долга, рассказал о боевых операциях на территории Афганистана. Надежда Власова читала отрывки из поэмы Михаила Лермонтова «Валерик», где идет повествование о пребывании молодого поэта на Кавказе в местах сражений с чеченцами.
В заседании клуба активно участвовали ребята из Павловского детского дома-интерната, учащиеся школы №11, представители общественного движения «Молодая гвардия» Николай Емелин и Дмитрий Травин. Молодежь рьяно дискутировала о государственной символике нашей страны, о традициях и преемственности в ней.
Финальная часть встречи была отдана молодежи. Они ее сделали по-настоящему артистично! Всем понравились танцы в исполнении Лены Семеновой, частушки-колядки с солирующей Ксюшей Федотовой, сценки из литературных произведений, подготовленные Катей Чурдалевой. Трогательно до слез, выступивших на глазах у женской части аудитории, прозвучала поэтическая композиция, представленная в качестве подарка всем защитникам Отечества.
Хочется особо отметить доброе и глубокое впечатление, которое произвело на собравшихся общение с настоятелем храма «Утоли моя печали» протоиереем Валерием Медведевым.
В завершение мероприятия одна из школьниц сказала: «Эти вечера о многом заставляют задуматься. Не только о себе самой. О всех нас, о нашей стране, о мире, о важности православия в этом мире».
Согласитесь, сказанное стоит того, чтобы клуб «А+Б» продолжал жить.
Елена АЛЕНИНА.

Вам будет интересно...

4 комментария

  1. ex-periment:

    Как ни прискорбно, не будь у меня «шкурного интереса» во-первых, и отсутствия элементарной рекламы (21-й век!), во-вторых, я бы «ни в жизсть!» не стала бы читать ЭТО!
    Как сказал один очень неглупый человек: «Чтобы вами заинтересовались, надо, чтобы вам позавидовали!» (опять хочется кивнуть на 21-й век — век не просто потребления, а навязывания потребления! Любыми способами!)
    У вас, мадам, перед другими есть одно преимущество: вы все-же приближены к средствам рекламы, прямой и скрытой.
    Некоторые материалы ваших «Селян» я прочла с бОльшим интересом, чем некоторые статьи из «ПМ», но если бы меня носом дважды не ткнули в этих «Селян» — я бы даже и не узнала бы о их существовании! Вывод:под лежащий камень и вода без рекламы не потечет! Не могу сказать точно,но, кажется и на страничке о Павлове ваших «Селян» нет…
    С приветом! Я.

  2. Буду говорить, как Вы.
    Во-первых, чуть не удалила Ваши замечательные откровенные высказывания, приняв их в спешке за очередной доставший «по никуда» спам.
    Во-вторых, спасибо, что хотя бы со второго раза Вы не проигнорировали мой призыв.
    В-третьих, «страничка о Павлове» не только не поместила нас к себе, но и отругала за самоуправство, когда наш Админ повесил ярлык «Селян» самостоятельно. Ну что ж, поживём — увидим…

  3. Тимур:

    Любопытно было узнать, что в провинции библиотеки еще собирают читателей на мероприятия. Удачи! Привет с Украины.

  4. Vera:

    Как интересно!…))Читать о прошлом.)
    Спасибо!
    Считаю это презентом себе к 8 марта.
    И Вам — того же!))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.