Безводье…

Окно в мир у каждого своё..... Фото Григория Егорова. Печальное известие пришло накануне празднования Дня города Павлово из соседнего Вачского района. В пятницу среди бела дня сгорела деревня Зимёнки, которая расположена на левом берегу Оки и ближе к р.п.Тумботино, чем к Ваче.

Тумботинские пожарные первые прибыли на место  трагедии, но долгий путь по бездорожью машины преодолевали с трудом, так что спасать строения было поздно…

Буквально каждый день приходится видеть в разных местах Павловского района мчащиеся машины противопожарной службы. Сердце сжимается, когда провожаешь их взглядом. Где-то беда, опасность.

Аномальная жара и затяжной период без дождей высушивают растительность, испаряют водоёмы.

Без приборов видно, как упала вода в Оке. Понтоны наплавного моста проседают. Спуск и подъем на переправе становится непреодолимым препятствием для изящных низко посаженных иностранных автомобилей. Стыки конструкций моста дерут днища авто.

Под правым берегом вода в Оке течёт жутко зелёного «цветущего» вида, с тиной и мутными бульками.

На Свято-озере Тумботинском вода отошла от нормальных берегов не менее чем на два метра. Из воды показались затопленные деревья. А в 50 метрах от кромки стоят засохшие кустарники. И это в тени сосен, где, казалось бы, солнце не так печёт. Уровень подземных вод ушел на глубину, большие деревья пока подтягивают влагу мощными корнями, кустарникам ничего не достается…

На турбазе завода «Восход» пропала вода в колодце с питьевой водой. Остро встала проблема ее завоза в цистерне. Планируется бурение скважины, но будет ли она с питьевой водой – не известно. На территории турбазы скважины есть, но вода в них пригодна только для технических целей, да и то не для всяких.

В селе Абабково в водопроводе теперь нет воды даже ночью. На весь населённый пункт живительную влагу выдаёт всего одна колонка.

В деревне Малая Тарка, что возле города Павлово, вообще нет водопровода. Люди набирают воду из колодцев. Разве ж наносишь её в достатке для полива огородов!

В Варежской сельской администрации в деревню  Максаково нет дороги с асфальтовым покрытием. Жители добираются в неё через Арефино (Вачский район). Доезжают на рейсовом автобусе до луговой тропы и идут полем через гору домой. Нет в Максакове и водопровода. А колодец находится под горой. Сколько раз за день под силу сходить к нему пожилым гражданам?

Можно конечно, трезво рассудить, мол, пусть дети заберут родителей к себе, чтоб они не мучились в тяжких трудах в преклонном возрасте. Да только как их уговорить покинуть родные места? Может быть, всё-таки действительно на деле позаботиться о стариках, помочь им хотя бы с обеспечением водой. Например, пробурить водяные скважины и оборудовать их глубинными насосами…

Малолюдной была до пожара деревня Зимёнки, в ней оставалось всего несколько жилых домов. В октябре 2009 года во время очередной проверки Госпожнадзор указывал Чулковской администрации (в её ведении находится населённый пункт) на отсутствие регулярного автомобильного сообщения с деревней Зимёнки, рассматривая этот факт, как грубейшее нарушение пожарной безопасности. Администрация была вынуждена даже заплатить штраф в 10 тысяч рублей. Дороги до сих пор нет, а теперь нет и деревни…

17 коментариев “Безводье…

  1. В обапкове совсем беда с водой. Тёще регулярно вожу воду в двух канистрах общим объемом 41 литр из города по пути. Эту воду домашней скотине или на полив. А потом еще делаю рейс в соседнее Касаново. Эта вода обладает более высокими пищевыми качествами. Её уже для личного потребления.

  2. Увы, скоро и этой воды не будет — депрессионная воронка будущего карьера в Гомзове сделает своё дело, и через несколько лет мы не узнаем своей местности.

  3. Что вы привязались,своим карьером .Вы переживаите ,не и за воды ,а то что вам не дадут больше бить кабанов там.

  4. На счёт Зимёнок, дороги там никогда не было. Строили во время войны с зимёнковского увала, там ещё следы остались. С «Красного кургана» дорога кое-какая есть. Оштрафовали на 10000, кто платил? Дешевле вертолёт пожарный содержать, чем дорогу по болоту. Значит, на месте Зимёнок появится чья-нибудь барская усадьба. Интересно, земля в деревне в собственности домовладельцев? Обратите внимание! Деревня Липовка Владимирской области не горит или её участь следующая.

    1. Молчу, потому что не дошло, причём тут кабаны? Кто кому «не дадут»??? Живность от взрывов и рёва техники сама разбежится

  5. Все. Кончилось государство РФ. Разруха покруче, чем после Отечественной войны. Только тогда хоть восстанавливали, а сейчас у правительства нет в этом заинтересованности. Осталась территория и недра. На население по херу. Хоть бы Ленина из Германии опять прислали.

  6. «Что вы привязались,своим карьером. Вы переживаите ,не и за воды ,а то что вам не дадут больше бить кабанов там.»

    Федя, могу Вас успокоить: охотой не занимаюсь в принципе. Если же Вы насчёт комментариев, оставленных, человеком, укравшим мой ник, в статье про охотхозяйство «Погорелки»
    (http://seliane.ru/archives/1117), то я только что всё объяснил. К тому же, админ там уже давным-давно присвоил ему имя «Местный-2».
    «Привязываюсь» же не я один — гипсовая тема волнует любого в районе, в том числе и меня. Мне не всё равно, в каких условиях жить мне и моим близким.

  7. мы второй год живем в сельской местности (д.Пурка, Варежского района), и в это лето тоже столкнулись с отсутствием воды, сначала грешили на старые трубы и прочее, что латаются из года в год и толка никакого, возим воду из соседней деревни или из города, если есть. Мы молодые, а ведь в деревне также большинство стариков, у кого-то есть еще и скотина, которую тоже надо напоить и накормить. До момента, как я прочитала эту статью, долго возмущалась таким горе-председателем нашим, которому исправно перечисляет город средства на содержание деревни, в частности «ВОДОКАНАЛ», НО ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ, МЫ ЕДИНЫ В ЭТОЙ БЕДЕ….((((((

    1. В Абабкове решили проблему сами жители. Договорились и по часам закрывают вентиль в водопроводе на одну часть деревни и открывают на другую. Так все стали набирать ёмкости. Поругались, но успокоились и нашли выход в форсмажерной ситуации. :))

    1. Федя, кому — нам? Я вот не охотник вообще. Для меня курицу убить — и то противоестественно. А ты просто не понимаешь. В природе гипс, он не такой, как в медицине. Его от монолита надо отрывать. И это будут делать шпуровыми зарядами. Как бы там ни было по новой технологии, но всё-таки взрывать. Вот и подумай. Зверьё, как известно, не любит никакой стрельбы.

  8. Два года, как живу в Питере. Не думал, что за такой маленький срок все так изменится к худшему, хотя бардака по всей России хватает

  9. Хотелось бы поднять два вопроса и услышать реакцию нормальных людей, а не тех, кто «в футбол играет на фазенде у барина»:
    1.В Костроме проводится такое мероприятие, как «Сусанин-трофик. Предлагаю проводить такое же мероприятие в городе Павлово по маршруту: Павловский район: п.г.т. Тумботино-Щёлково-Щепачиха-Бабасово-Степаньково-НПс(Нефтеперегонная станция-самые бедные, даже продмаг сократили и убрали, теперь хлеб надо покупать за 20 км) и т.д. Там только на тракторе или БТРе.
    2. Классно, теперь можно фотографироваться рядом с газом и трубами газовыми, проведёнными «БАРИНУ МИХАЛКОВУ». А ведь как всё начиналось. И технику нашли и всё, что надо, а провели только до «БАРИНА».

  10. это еще цветочки, подождите под Навашином эту херову станцию построят вообще пипец будет, вообще климат так изменится что вымрем как динозавры, чего наши золотые власти и хотят, они-то удрапают в заграницу со своими миллионами,самим надо нам действовать а не сидеть тут, востание надо делать народное пока не поздно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.