Варежское гулянье «у печки»

Праздник русской печки в селе Вареж.Чтобы зацепить ухватом и переместить чугун с кашей или щами, нужна сноровка, а уж пробежать с такой ношей – верх виртуозности. Однако нет такого дела, которое нашим селянам – не по плечу! Ох и бегали они в Вареже на празднике, держа навесу на ухватах чугуны, набитые снегом! Кстати, печка и положенная к ней утварь из прошлых времен до сих пор актуальны в селе. Газовое отопление туда пока не пришло.

В Павловском районе регулярно проходят деревенские массовые гулянья, зима им не помеха. Стало традицией устраивать праздник в честь прославления бесценной для морозно-снежного сезона обуви – валенок. В наступившем году районный отдел культуры инициировал по деревенским клубам торжества в знак особого внимания к русской печке и всему, что с ней связано.

С забавным костюмированным представлением и концертными номерами художественной самодеятельности прошел «печной» разгуляй в Вареже. Площадкой для общественного мероприятия стала хоккейная коробка, из-за обильного снежного покрова другого просторного участка улицы возле местного клуба было не найти.

Вместе с земляками славил русскую печку и сваренные в ней каши глава Варежской администрации Михаил Майоров.

Чего только не было в программе мероприятия! Скоморохи народ веселили, озорничал Домовенок, Илья Муромец зазывал померяться силой. И селяне не только смотрели, но и плясали, частушки пели, участвовали в конкурсах и забавах.

— Греча, манка и овсянка – лучший завтрак спозаранку. Хочешь с маслом, молоком да из печки, да с дымком, — припевали скоморохи.

Разных каш наготовили местные жители: с тыквой, с перцем, «Дружба» (пшенка с рисом), гороховая, из крупы саго и другие. И нужно было из этого меню в конкурсе с завязанными глазами определить на вкус предложенное блюдо.

Голосистыми да с притопом, как водится, получились состязания частушечников. Участникам дали задание петь с «печной» тематикой. Они постарались:

— Я стояла у шестка, кашу ела из горшка. Под окном милок прошел, уронила я горшок!

Заглянули на праздник в Вареж рыбаки, возвращавшиеся домой с подледного лова на Оке. Центральная сельская улица одним концом упирается в речной берег. Прямо на берегу стоит местный очаг культуры – сельский клуб. В весенние разливы окская вода иногда доходит до его дверей.

Активную работу в СДК второй десяток лет ведет заведующая С.В.Гаврилова. Есть в Вареже свои доморощенные ансамбли: песенный – «Грустиночка» и танцевальный – «Лансье». Они постоянные участники праздников не только на своей территории в Вареже, но и в других населенных пунктах района, на Дне города Павлова.

4 коментария “Варежское гулянье «у печки»

  1. В этом селе за стадионом на краю обрывистой кручи в лунные вечера мы пытались декламировать Пушкина:

    «…Кавказ подо мною. Один в вышине
    Стою…»

    А в низу на границе затона маяк то тухнет, то гаснет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.