Восьмой фестиваль «Ока литературная»

В фойе Дворца культуры в Павлове-на-Оке.В феврале в Павлове прошел очередной, уже восьмой, фестиваль «Ока литературная». С учетом принимающей стороны в нем приняли участие семь делегаций из разных мест Нижегородской области.

В свое время поэтический фестиваль зародился по инициативе директора ЦБС Т.П.Меркуловой и с тех пор сдружил литературные объединения из Выксы, Мурома, Навашина, Гороховца, Дзержинска, Богородска, Шилова, Касимова и т.д. Всего к проекту оказались привлеченными более 200 поэтов. За время существования фестиваля были выпущены пять сборников стихов под грифом «Ока литературная»: в 2004, 2005, 2006, 2007 и 2010 годах.Встреча поэтов на павловской земле  проходила во Дворце культуры. Выступления делегаций перемежались концертными номерами художественных коллективов и солистов. Поэтические строчки, потоком звучавшие со сцены, разбавляли и сами участники, среди них было немало поэтов-бардов, которые выходили к микрофону с гитарами.

Восьмой фестиваль "Ока литературная" в Павлове-на-Оке.Из числа поэтов-павловчан песни исполнили Юрий Прядилов, Анатолий Важенин, Николай Смагин. Стихи читали: Николай Сычаев, Наталья Корноухова, Лариса Бухвалова, Татьяна Солнцева, Владимир Богданов, Василий Рябов, Надежда Чилина. Очень много знакомых поэтов-земляков встретились позже в фойе ДК после мероприятия.

Почетным гостем на литературном празднике стал известный поэт Юрий Паркаев, на его слова написано много песен. Успешно сложилось у него творчество с композитором Александром Морозовым, который не однажды приезжал в Павлово. Юрий Александрович представил свой недавно вышедший в печати новый сборник под названием  «Остаюсь ленинградцем».

По мнению истинных ценителей поэзии, вечер получился приятным для отдыха, не смотря на значительную его продолжительность по времени. Вместе с тем, есть одна особенность, которая вызвала нарекания зрителей. Наверное, не стоит в приказном порядке приводить на такие мероприятия школьников. Да, они на какое-то время в начале праздника создают эффект массовости, полностью заполненного зала, но, как правило, не надолго. Однако люди, попавшие на фестиваль случайно, отвлекаются на разговоры между собой и мешают другим воспринимать происходящее на сцене. Сразу после ухода большинства школьников, в партере воцарились тишина и затаенное внимание к выступавшим.

2 коментария “Восьмой фестиваль «Ока литературная»

  1. После мероприятия- вышел, как душой отдохнувший. Мало стихов звучит сейчас в нашей жизни. А тут — просто праздник Поэзии!
    Пора развивать имидж Павлова как культурной столицы Поочья — столько талантливых людей в одном месте!
    А «эффекта массовости» из ребятни создавать не нужно — лучше афиши по городу расклеить. А то вся информация по слухам передаётся.Даже у Дворца Культуры — ни единой бумажки об этом мероприятии, одни объявления о распродажах мехов. Такое ощущения, что наши ДК для этого и строились.

  2. Вот и я о том же, но на замечание сразу в «Павел Перевозчик» была напечатана хвалебная статья о работе ДК с оговоркой, что они не закрыты от людей. Для людей показатель-афиша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.