В темноте появились «рядихи»

СвяткиЕсли попадешься в руки «рядих», станут тебя валять в снегу как ком. Но тут лучше не сопротивляться, иначе насуют снега под одежду и лицо снегом натрут.

Так же как и все, любят новогодние праздники жители деревни Комарово.

На 31 декабря и дети, и взрослые собрались в клубе, где разыгрывалось Новогоднее представление с разными сказочными персонажами. Детишки читали стишки на радость своим бабушкам и получали сладкие подарки от главного гостя праздника Деда Мороза. Молодежь и люди постарше участвовали в играх, водили хороводы у ёлки, распевали новогодние песенки. Веселье продолжалось до утра первого января, а потом возобновилось днем и закончилось уже второго ночью.

Едва отошли от Новогоднего гулянья, подоспело Рождество. С раннего утра 7 января по улицам Комарова ходила ребятня с пакетиками – «славили». Колядок и стихов по теме они не знают, поэтому  говорили просто: «Я пришёл к вам славить, не умею баить, открывайте сундучки, вынимайте пятачки». Хозяева одаривали детвору сладостями в благодарность за то, что они пришли в дом поздравить с праздником.

Рождество отпраздновали, глядь, а тут «Старый Новый год» на пятки наступает. Вновь в клубе гулянье разразилось. Только на этот раз к ёлочке, в основном, пришли взрослые. В конце веселья прощались они с лесной красавицей до следующего Нового года, пели ей песенку про неё и с поклоном говорили: «Спасибо!».

Встретили Новый год и по новому, и по старому стилю, да и про «Святки» не забыли.

С наступлением темноты в деревне появились «рядихи». Это такие святочные ряженые, которые в давние времена ходили по улицам, распевая колядки, захаживали в гости в дом, какой им вздумается.

В наши дни старинная традиция трансформировалась в некое спортивное действо. Ближе к вечеру парни договариваются между собой, кому наряжаться позабавнее, чтобы по темноте отправиться на охоту за теми, кто не нарядился.

Ряженые и дразнящие собираются в разные противоборствующие группы. «Рядихи» таятся в темном месте, а «дразнящие» — на светлом перекрёстке, где просматриваются все улицы. Начинается забава.

«Дразнящие» кричат хором: «Ого-о-о, какая!» и «рядихи» показываются издалека. В толпе «дразнящих» слышатся вопли страха. В это время некоторые из команды ряженых обходят соперников с тыла по огородам и переулкам. Если они обнаружат «дразнящих», то все «рядихи» с разных сторон  набрасываются на «противника», а те с визгом  разбегаются в разные стороны, преодолевая встреченные ограждения, прячась за амбарами, забиваясь во всевозможные углы, чтоб только не стать «жертвой».

Если попадешься в руки «рядих», станут тебя валять в снегу как ком. Но тут лучше не сопротивляться, иначе насуют снега под одежду и лицо снегом натрут.

Заканчиваются баталии поздней ночью, когда уже адреналина через край, а ноги не бегают. Натешившись, все расходятся по домам – сырые, румяные, полные впечатлений. Так можно резвиться до Крещения.

В Крещение ряженые обязаны облиться у колодца холодной водой, чтобы смыть грех за переодевание в «страшилок».

Сергей КОНСТАНТИНОВ.

Фото автора.

8 коментариев “В темноте появились «рядихи»

  1. дааааа, случалось )
    Доводилось побегать и ряженным, и от ряженных ) Давнеееенько это было…
    Иногда, и правда, очень весело, а иногда и жутковато бывало.
    Был в гостях у родственников в Комарове, двое моих двоюродных брательников взахлёб рассказывали про это действо, в котором принимали едва ли не ежедневное участие )

    ЗЫ: фотография для иллюстрации к статье, как мне кажется, подбиралась из чьего-то довольно древнего архива.. Неприкрытое лицо узнал ) Довольно взрослые парни. Не думаю, что они принимали участие в последних «весельях» .. Хотя, может, и ошибаюсь)

  2. Да, признаюсь — фото не свежее, просто цифровик не снимает так качественно
    в темноте, пришлось в архивы залезть, но это даже интереснее , кто-то вспомнит не так уж давно ушедшую юность. Но главное суть ясна — всё это продолжается и нам не стыдно за современную молодежь, они просто молодцы, что не забывают обычаи, и всё происходит натурально. А то будем искусственно показывать, как это было, а это уже всё не то.
    Спасибо тем, кто меня помнит. Я думаю молодость, проведенная в Комарове, всплывает сладким воспоминанием.

  3. Олёше:
    — найди меня в контакте, перепишемся , а то я всё гадаю — кто ты.
    Ведь ты уже не раз мои статьи комментируешь. Я думаю найдём о чём
    поболтать.

  4. эээм…. «вкантакте» не бываю щас. Не смогу постучаться.
    А автор статьи, так понимаю, подписывается не своей настоящей фамилией? Так сказать, творческий псевдоним?
    Извиняюсь ,что рою тут, пытаюсь «деанонимизировать» ))
    Ну а особо гадать-то чего тут. Я писал тут выше про свою, про поездку в гости к своим родственникам и про общения с двоюродными братанами… Так вот фамилия им — Левашовы) Может, припомните меня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.